Недавно Максим Рыбин забросил шайбу в ворота сотого вратаря в своей карьере. Все подробности – в рубрике «Цифры и факты». Бонусом – вратари нынешнего сезона, которым ещё не забивал Сергей Мозякин.

Сегодня героем рубрики «Цифры и факты» стал 36-летний нападающий «Северстали» Максим Рыбин. 28 августа в Астане он забросил свою очередную шайбу (а затем и ещё одну, 2 сентября в матче с ярославцами) и пополнил список ста лучших снайперов отечественных чемпионатов. Но пока речь о другом достижении. Поразив ворота «Барыса», Рыбин огорчил Хенрика Карлссона – голкипера, которому ранее не забрасывал. Перед началом сезона в снайперском реестре Рыбина значилось 99 вратарей и, таким образом, страж ворот «Барыса» стал сотым!

О значимости события говорит такой факт, что среди действующих игроков трёхзначное количество «пробитых» голкиперов есть лишь у шести снайперов (их фамилии – ниже). А из тех, кто выступал в чемпионатах России, но уже завершил свою хоккейную карьеру, можно назвать ещё четырёх: Алексея Морозова, Максима Сушинского, Алексея Калюжного и Константина Горовикова.

01_20170723_LKO_SST_NEY 53.jpg

Вратарскую коллекция Рыбин начал собирать в возрасте 17,28 лет, когда 26 сентября 1998 года забросил свою первую шайбу. Произошло это в домашней игре «Спартака», чьим воспитанником и является нападающий, с магнитогорским «Металлургом». Первым в коллекции вратарей Рыбина стал Борис Тортунов.

К слову, из ста «рыбинских» голкиперов как минимум 16 выходили на лёд уже в этом сезоне. Так что у нападающего «Северстали» будет возможность увеличить количество взятий ворот против конкретных вратарей. Пока же на первом месту у него Майкл Гарнетт, которого он огорчал семь раз. За ним – Константин Барулин и Михаил Бирюков (по пять), выступающие в этом сезоне, а далее – Александр Вьюхин, Георгий Гелашвили, Марк Ламот, Александр Фомичёв, Дмитрий Ячанов (по четыре).

Посмотрим на составы команд и выделим тех голкиперов, которые пока от Рыбина не пропускали. Ниже в таблице голкиперы названы в алфавитном порядке.

 Вратарь  Команда
 Никита Беспалов  «Спартак»
 Тимур Билялов  «Ак Барс»
 Игорь Бобков  «Адмирал»
 Иван Бочаров  «Адмирал»
 Станислав Галимов  «Торпедо»
 Эмиль Гарипов  «Ак Барс»
 Василий Демченко  «Трактор»
 Илья Ежов  «Нефтехимик»
 Янис Калниньш  «Динамо» Рига
 Михаил Карнаухов  «Динамо» Минск
 Томи Кархунен  «Куньлунь Ред Стар»
 Евгений Киселёв  «Амур»
 Микко Коскинен  СКА
 Алексей Красиков  «Сибирь»
 Сергей Кудрявцев  «Барыс»
 Александр Лазушин  «Лада»
 Иван Лисутин  «Торпедо»
 Марек Мазанец  «Слован»
 Андрей Макаров  «Нефтехимик»
 Джастин Питерс  «Динамо» Рига
 Карри Рямё  «Йокерит»
 Александр Салак  «Сибирь»
 Илья Самсонов   «Металлург»
 Маркус Свенссон  «Спартак»
 Никита Серебряков  «Адмирал»
 Илья Сорокин  ЦСКА
 Александр Судницин  «Локомотив»
 Игорь Устинский  «Автомобилист»
 Доминик Фурх  «Авангард»
 Магнус Хелльберг  «Куньлунь Ред Стар»
 Игорь Шестёркин  СКА
 Дмитрий Шикин  ХК «Сочи»
 Олег Шилин  «Авангард»
 Якуб Штепанек  «Слован»
 Юнас Энрот  «Динамо» Минск
 Ларс Юханссон  ЦСКА

Солидный список, на прицеле – 36 вратарей. Конечно, всех Рыбину огорчить не удастся. Но если форвард распечатает еще хотя бы трёх, то он догонит Макима Якуценю, в коллекции которого на сегодняшний день 103 вратарских «скальпа». У Игоря Мирнова – 106, у Игоря Григоренко – 110, у Александра Пережогина – 112. Разумеется, перечисленные голеадоры не будут сидеть сложа руки весь сезон и наверняка пополнят свои коллекции. Будем за каждым из них следить по ходу сезона.

02_20170815_SIB_MMG_SHM 33.jpg

Ну, а где же рекордсмен всего и всея Сергей Мозякин? У него впереди очередной юбилей, так как на сегодняшний день он забивал 148 голкиперам. Ну, а после Мозякину можно будет замахнуться и на рекорд отечественных чемпионатов, который установил Данис Зарипов – 154 вратаря.

Для справки поклонникам снайперского искусства Мозякина. Пока он не забрасывал следующим голкиперам:

 Команда  Вратарь
 «Адмирал»  Игорь Бобков
 Никита Серебряков
 «Ак Барс»  Тимур Билялов
 «Амур»  Евгений Киселёв
 «Барыс»  Сергей Кудрявцев
 «Динамо» Минск  Михаил Карнаухов
 Юнас Энрот
 «Динамо» Москва  Иван Бочаров
 «Динамо» Рига  Джастин Питерс
 «Куньлунь Ред Стар»  Магнус Хелльберг
 «Северсталь»  Алексей Артамкин
 Юлиус Гудачек
 Сергей Магарилов
 Сибирь»  Алексей Красиков
 «Слован»  Марек Мазанец
 ХК «Сочи»  Дмитрий Шикин
 ЦСКА  Ларс Юханссон

В списке представлены 17 вратарей из 13 команд, но играл Мозякин только против четырёх (Бобков – четыре игры, Шикин – две, Красиков и Магарилов – по одной). Так что 13 голкиперам, в том числе шести иностранным, только предстоит узнать, что такое бросок лучшего снайпера в истории отечественных чемпионатов. 

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться