Нападающий нижегородского «Торпедо» Денис Паршин - о трансформации Петериса Скудры, своём оптимальном весе, сравнении с Павлом Дацюком и многом другом в интервью KHL.ru.

В нынешнем  межсезонье немало игроков, уже работавших ранее под руководством Петериса Скудры, приняли предложение вернуться в Нижний Новгород. Одним из них стал Денис Паршин, которому, несмотря на не самый лучший прошедший сезон, прочат роль одного из лидеров команды.  И уже в первых турах опытный игрок эти ожидания оправдывает. 6 (2+4) очков сделали его на данный момент лучшим бомбардиром нижегородской команды. Однако разговор мы начали с оценки старта «Торпедо» в чемпионате.

01_20170806_TOR_AVT_SOK 6.jpg

«Мы пройдём через неудачи и станем только сильнее»

- Денис, после семи туров у «Торпедо» 11 очков. Это реальное отражение силы команды на данный момент?

- Должны были набирать больше, и на выезде, и, уж тем более, дома. Сами допускаем ошибки в мелочах и из-за этого проигрываем. С точки зрения физической готовности, на мой взгляд, у нас всё нормально. Где-то не хватает концентрации, где-то присутствует нервозность, присущая первым играм. Индивидуальные ошибки приводят к потере очков. Но это должно уже проходить, все-таки достаточное количество матчей сыграли.

- В команде была напряженная атмосфера из-за трех поражений подряд?

- Упаднического настроения не было. Естественно, проигрывать никто не любит. Тем более, три раза подряд. Командный дух укрепляют победы, а не поражения. Но мы смотрим вперёд с позитивом. Лично на меня поражения не давят, выхожу на каждую игру с предельным настроем, независимо от того, сколько очков у соперника, и какое место он сейчас занимает. Надо выходить и делать свою работу. Тогда и очки придут.

Я сейчас вешу 74 килограмма, и мне комфортно в этом весе. Вообще, прошлый сезон не задался, и я сделал для себя выводы: где-то хорошие, где-то плохие. Зафиксировал, что надо убрать, а что оставить, - и вперёд.

- Матч с московским «Динамо» (2:4) получился совсем не в стиле «Торпедо». Атакующий хоккей на встречных курсах с большим количеством ошибок в обороне - что это было?

- Бывают такие дни, через которые надо пройти. Пройдём - и станем только сильнее. Настрой на «Динамо» был нормальный, и готовы были хорошо. Но допустили много индивидуальных ошибок, которые и выбили нас из колеи.

- После убедительной победы в эту среду над «Локомотивом» (3:0) можно ли сказать, что «Торпедо» вышло из кризиса?

- Здорово сыграли в обороне, реализовали свои моменты. Будем стараться не уронить эту планку и поднимать ее выше и выше.

02_20170826_AVG_TOR_SHI 4.jpg

«Вешу 74 килограмма, и мне комфортно»

- Своей личной статистикой в начале сезона довольны?

- Могло быть и лучше. Моменты есть, должен забивать... В последнее время мы вообще мало забиваем при игре в равных составах. Нужно создавать больше остроты, бросать, лезть на чужие ворота.

- На вас в этом сезоне возлагают большие надежды, рассматривают как одного из лидеров команды. Чувствуете к себе повышенные требования со стороны тренерского штаба?

- Прежде всего, я чувствую, что тренеры мне доверяют. Я много играю как в равных составах, так и в большинстве.

- Многие привыкли считать Дениса Паршина исключительно снайпером, но в целом за карьеру результативных передач у вас больше, чем голов…

- Партнеры здорово открываются, приходится им шайбу отдавать. Если я вижу, что партнер в лучшей позиции, то обязательно отдам передачу.

Я заметил, Петерис Скудра то, что говорит в раздевалке после игры, потом говорит и на пресс-конференции. Ни разу не было, чтобы он нам сказал одно, а журналистам другое. Он как думает, так и говорит.

- По сравнению с недавним прошлым вы стали на несколько килограммов тяжелее. Это не мешает?

- Нет, на мне это никак не сказывается. Я сейчас вешу 74 килограмма, и мне комфортно в этом весе. Вообще, прошлый сезон не задался, и я сделал для себя выводы: где-то хорошие, где-то плохие. Зафиксировал, что надо убрать, а что оставить, - и вперёд. За полтора месяца до начала сезона стал самостоятельно готовиться. В основном акцент делал на скорость и на взрывную работу.

- Сколько времени ушло у вас на адаптацию в команде?

- Всегда тяжело переходить из команды, в которой долго играл, в другую. Но я, когда принял предложение «Торпедо», знал, чего ожидать. Буквально две-три недели ушло на притирку, не больше.

03_20131001_TOR_SKA_SOK 006.jpg

«До Дацюка мне далеко»

- На предсезонном турнире вы отметили, что Петерис Скудра стал более открытым и дружелюбным. С началом сезона настроение тренера изменилось?

- Если с точки зрения разбора ошибок после серии из трёх поражений, то, конечно, тут не до шуток. Мы и сами не рассчитывали на такие результаты. Поэтому иногда стоит и пожёстче поговорить. А в общем, Петерис Скудра действительно стал более позитивным.

- Нередко главный тренер «Торпедо» на пресс-конференциях ругает команду после победы и хвалит после поражения. В раздевалке точно так же, или это всё-таки больше игра на публику?

- Как я заметил, Скудра то, что говорит в раздевалке после игры, потом говорит и на пресс-конференции. Ни разу не было, чтобы он нам сказал одно, а журналистам другое. Он как думает, так и говорит.

- Если сравнивать тот период, когда вы первый раз попали в «Торпедо» и нынешний сезон, есть ли какие-то кардинальные отличия?

- В целом команда стала серьезнее и опытнее. Поменялась физическая подготовка к сезону. Если раньше мы больше бегали, то сейчас делали больше упражнений на координацию и выполняли прыжковую работу.

Я стал опытнее и, если можно так сказать, умнее. Дело за малым: воплотить опыт и знания в правильные действия, в голы. У меня нет задачи, во что бы то ни стало забить больше всех. Но я готов сейчас реализовать весь свой игровой потенциал.

- А если говорить про тактический рисунок?

- Прежде всего, мы отрабатываем действия в обороне. А в атаке, если есть возможность, то поощряется импровизация. Разумеется, что при этом надо не забывать про броски по воротам.

- Импровизация у Дениса Паршина в крови, как у Павла Дацюка?

- Мне нравится двигаться на площадке и делать всё на скорости. Наверное, это мои сильные стороны. Но до Дацюка мне очень далеко. Это настоящий мастер. Ну а когда не получается создавать что-то в атаке, надо играть на команду и стараться не ошибаться. Если кто-то недостаточно готов к игре, Петерис Скудра сразу это видит.

04_20170902_TOR_SKA_SOK 5.jpg

«Ветеран только по возрасту, а в душе – молодой»

- Ругаете себя после неудачных матчей?

- Если сыграл плохо, то так и скажу. Хотя, бывают такие матчи, когда понимаешь: выглядел плохо, но представилась пара - и забросил две шайбы. Это здорово, конечно, но в таких случаях всегда есть чёткое понимание: надо было действовать лучше.

- КХЛ в этом году отмечает десятилетний юбилей. На ваш взгляд, изменилась ли игра за это время?

- Все команды растут, есть перспективная молодежь…

Сами допускаем ошибки в мелочах и из-за этого проигрываем. С точки зрения физической готовности, на мой взгляд, у нас всё нормально. Где-то не хватает концентрации, где-то присутствует нервозность, присущая первым играм. 

- Молодежь? Неужели вы чувствуете себя в 31 год ветераном?

- Нет, в ветераны рано ещё. В душе я молодой. Силы есть, движение тоже. Что еще надо?

- 31 год возраст, когда еще рано подводить итоги…

- Конечно рано. Да, я стал опытнее и, если можно так сказать, умнее. Дело за малым: воплотить опыт и знания в правильные действия, в голы. У меня нет задачи, во что бы то ни стало забить больше всех. Но я готов сейчас реализовать весь свой игровой потенциал для того, чтобы «Торпедо» достигло максимального результата.

01_20161009_CSK_AVG_VNB 10.jpg

ДОСЬЕ

Паршин Денис Сергеевич

Родился 1 февраля 1986 года в Андропове (Ярославская область)

Карьера: ЦСКА – 2003-2012 гг., «Салават Юлаев» – 2012-2013 гг., «Торпедо» – 2013-2014 гг., «Авангард» – 2014-2016 гг., «Салават Юлаев» – 2016-2017 гг., «Торпедо» – 2017 по н.в.

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2004), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005), участник Матчей звезд КХЛ (2010, 2014, 2015)

Алексей Швецов,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться