Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

- Перед предметным разговором о матчах хочу отдельно сказать об одном моменте в игре «Витязя» и «Авангарда» 3 сентября, – начал Бадюков. – «Витязи» победили 6:2, очень эмоциональная получилась встреча, классную игру показали Максим Афиногенов, Алексей Макеев... Но главный герой матча – точно 37-летний Алексей Семёнов. Капитан подмосковного клуба не просто забил два гола, он впервые за последние 15 лет забросил более двух шайб за сезон! Представляете, какое это для него событие? Перевернул календарь – и сделал исторический для себя дубль. Теперь наверняка будет отмечать 3 сентября, как праздник! (Улыбается.)

31 августа. «Салават Юлаев» – ХК «Сочи» – 11:3 (4:1, 6:2, 1:0)

Матч

- До этой встречи «Салават» успел одержать одну победу и потерпеть два поражения, так что у многих были вопросы к игре уфимцев. А тут прибыли в гости сочинцы – и пожалуйста! Да, по счёту команда Эркки Вестерлунда просто растерзала соперника, но я бы не сказал, что по игре у «Салавата» было глобальное преимущество. Даже по броскам, посмотрите: 32-28. Просто каждый третий от уфимцев заходил в ворота. Реализация, конечно, шикарная.

Правда, она оказалась таковой в том числе и из-за неудачной игры как Константина Барулина, так и Дмитрия Шикина. Но показательный момент – 11-й гол «Салавата». Куляш убегает в контратаку «два в одного» вместе с Лисиным. В обороне Хомицкий, и он вроде бы видит, что будет передача на дальнюю, ложится под бросок, а шайба всё равно проходит. Это говорит о характере матча: «Салават» вовсе не был в нём супер-монстром, но всё залетало. А уже упомянутый Шикин, к слову, после данной игры занял место основного вратаря южан.

Герои

- Лучший в этом поединке – Энвер Лисин, который набрал 4 (2+2) очка. Лисин – самый быстрый игрок Матча Звёзд прошлого сезона. Я с ним вместе играл, это весёлый, целеустремлённый парень, старается делать всё за счёт быстроты. Очень ответственно подходит к своей игре. Креативный, техничный, мощный.

01_20170816_SYU_NIK_KHR 2.jpg

Сюрпризы

- Счёт 11:3 в пользу «Салавата», но если посмотреть статистику – у многих игроков «Сочи» не такой и большой «минус», всё равномерно распределилось. За исключением, разве что, Симона Энеруда – у него «-5». А ещё очень интересно: до этой встречи «Сочи» в четырёх матчах подряд побеждал уфимцев! То есть для «Салавата» это был очень неудобный соперник.

Лучший момент

- Отметим гол-красавец Филипа Ларсена. Язык не повернётся назвать его в этом эпизоде защитником, здесь он нападающий. А забил, кстати, с передачи голкипера Бена Скривенса. Но! Обсуждая данный матч, как не упомянуть, что ХК «Сочи» сотворил с «Ак Барсом» буквально через два дня? Ведь не просто «выковырял» 1:0, чтобы хоть немного успокоить болельщиков, а – 5:0! И это говорит об очень грамотной работе тренерского штаба, способности наставников южан поменять функционал игры. 

Когда ты набираешь команду – понимаешь, какого уровня самоедства у тебя игроки, и нужно ли в подобных ситуациях упрекать их: «Всё плохо, всё пропало». Наверняка Сергей Зубов в разговоре с подопечными вспомнил какие-то моменты из своей невероятно насыщенной карьеры и сказал: «Ребята, вот «Ак Барс», вот «Татнефть-Арена», мы можем всё перевернуть». И ведь перевернули!

3 сентября. «Трактор» – «Куньлунь Ред Стар» – 4:5 Б (3:0, 1:3, 0:1, 0:0, 0:1)

Матч

- Этот матч «Трактора» трудно рассматривать отдельно от следующего, с «Амуром», так что «смотри сноску», как говорится. Эти две встречи дали понять: челябинцы способны как удивлять, так и разочаровывать своих болельщиков и нас, специалистов. Прогнозисты (в том числе и я) ждали, что «Трактор» начнёт бодро, а потом станет «сушить» игру. И сперва так и было: уральцы повели 3:0, выигрывали почти всё у себя в зоне, перебросали соперника 14-3, и у «Куньлуня» почти не было шансов. Но как же после перерыва «драконы» прибавили ногами!

Да, здесь надо отдать должное лидерам китайской команды, однако я хочу заострить внимание на работе Анвара Гатиятулина и Майка Кинэна. Этот матч – наглядное пособие по управлению своей командой, причём со стороны обоих специалистов. Пример: Кинэн во втором периоде сделал перестановки – команда побежала, и не просто давить, а использовать моменты. Или серия буллитов: Францоуз из трёх пропустил два, и на следующих бросках его сменил Демченко. Это, правда, не помогло, но такое решение дорогого стоит.

01_20170824_AKB_KNL_TKH 29.jpg

Герои

- Кори Кейн – просто открытие для «Куньлуня» в нынешнем сезоне. Ну и как не сказать про Войтека Вольского? Мы все очень рады, что он вернулся, и видно – он готов играть. Сам Вольский по этому поводу сказал, что у него есть шанс поехать в сборную Канады на Олимпиаду. Такой же шанс, кстати, есть и у Пола Щехуры – просто сумасшедшее начало сезона он демонстрирует. И вообще, сейчас почти все канадцы в КХЛ очень мотивированы, это видно. Ну а тренеров, главных героев этого матча, мы упомянули выше.

Сюрпризы

- В пяти матчах перед этим «Трактор» не забивал в ворота соперника больше двух. А тут – только в первом периоде три! Сюрприз, конечно, и сам факт того, что «Куньлунь» сумел отыграться и победил. Кроме того, по ходу встречи случились две вратарских замены: Томи Кархунен сменил Маркуса Хелльберга, Павел ФранцоузВасилия Демченко.

Лучший момент

- Здесь назовём гол Брэндона Дефацио – поймал шайбу с лёту, рукой подработал, обокрал Рыбакова и бросил без подготовки. Реализовал такое долгожданное для «Куньлуня» большинство и сравнял счёт.

5 сентября. «Салават Юлаев» – «Барыс» – 3:5 (0:2, 2:0, 1:3)

Матч

- Смотрели фильм «Угнать за 60 секунд»? Вот здесь ровно то же самое. (Смеётся.) А справилось с этой миссией первое звено «Барыса». Хотя летом эта пятёрка кардинально обновилась, и парни пока только находят общий язык друг с другом. Но матч при этом получился шикарный. Представляете, что бы творилось, играй команды в Астане? Начал «Барыс» очень здорово, Найджел Доус и Владимир Маркелов вывели команду вперёд. Во втором периоде «Салават Юлаев» всё перевернул, для этого хватило единственной шайбы в большинстве. А уж дальше... При этом абсолютно все голы в матче оказались на загляденье. Не просто «мусорные», «с мясом», а – с распасовками, после розыгрышей. Ну и спасение «Барыса» на последней минуте – просто сказка для астанчан и супер-зрелище для всех нас.  

Герои

- Здесь – однозначно первая пятёрка «Барыса», которую тащит потрясающий Найджел Доус. Его хет-трик в этом матче войдёт в историю! Именно Доус начал «камбэк», за 54 секунды до сирены наказав Евгения Короткова за ненужное удаление. К вопросу о том, что можно делать в концовке игры, а чего нельзя.

AMM_5182.JPG

Сюрпризы

- Один большой сюрприз – как перевернулась игра на последней минуте! И это большой вопрос для уфимского тренерского штаба. Вопрос к Денису Куляшу, который привёз гол, вопрос к другим защитникам. Вопрос к Умарку, Хартикайнену и компании, потому что когда уфимцы повели в счёте – они могли забивать ещё, но стали искать какие-то комбинации, ненужные передачи и упустили момент. А хоккей за такое наказывает.

Лучший момент

- Шайба за авторством Мартина Сен Пьера – потрясающая. Обычно в организации гола отмечаются один-два игрока, остальные смотрят. Но здесь как в хорошей театральной постановке – каждый участник сыграл свою роль, как будто главную. Каждый игрок что-то сделал, и сделал красиво.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться