Спустя три с лишним недели после начала чемпионата мы видим на первой строчке Восточной конференции команду из Астаны. «Барыс» - не просто лидер, но и обладатель ошеломительной пятерки Даллмэн – Диц, Фрэттин – Вей – Доус, лучше которой сейчас, пожалуй, нет в КХЛ. 

Вы можете сказать навскидку, кого в истории КХЛ признавали лучшим тренером года? Повспоминайте, а ответ будет ниже. Так вот, в нынешнем сезоне реальный кандидат на это звание – Евгений Корешков. Дебютант, между прочим, на посту главного тренера.

Лет 20 назад, когда многие уезжали в НХЛ, в нашем чемпионате зажигали Корешковы – Евгений и Александр. Считались они главными местными звездами, вроде как сейчас – Сергей Мозякин. 10 сезонов в «Магнитке», дважды самый ценный хоккеист России, лучший бомбардир и снайпер, обладатель золотых медалей. Евгений был великолепен на льду, а в России за сборную Казахстана с Корешковыми в составе болели как за родную.

Лет 10 назад он начал работать тренером. Сначала был «Металлург»-2, рост до главного тренера и победа в чемпионате МХЛ со «Стальными Лисами». Потом – работа в молодежной сборной России. Переход в штаб взрослой «Магнитки».

Евгений Корешков оказался в «Барысе» в 2015 году и даже поработал месяц с приставкой «и.о.» на должности главного тренера. Ну, вы помните, Андрей Назаров спешно сорвался в СКА, а Ерлан Сагымбаев справиться с командой не смог. «Барыс» ужасно выглядел в атаке, и от Корешкова ждали, что он развяжет команде руки.

02_20170809_BAR_AVG_AKM 1.jpg

Как выступил «Барыс» в тот период? Набрал 17 очков в 11 матчах: пять побед (одна по буллитам), шесть поражений (три в овертаймах). Неплохо для антикризисного менеджера. А потом из СКА вернулся Назаров, и Корешков снова отправился на должность помощника в штаб, при этом работая в сборной Казахстана.

Теперь у Евгения – новая попытка. Его дебют. В мае он стал полноценным главным тренером «Барыса». И столкнулся с тем, что в команде поменялась половина состава, а также развалилась ударная тройка, гордость страны. Натурализованный американец Брэндон Боченски решил завершить карьеру. Натурализованный канадец Дастин Бойд перешел в московское «Динамо». Остался только капитан Найджел Доус. И что прикажете делать Корешкову? Он заново начал собирать этот конструктор.

Второй сезон в клубе Хенрик Карлссон, которого взяли из «Йокерита». Он навёл порядок на последнем рубеже. 24-летний защитник Даррен Диц возник в июле. Его откопали где-то в системе «Вашингтона», а за год до этого он болтался в системе «Монреаля». Никому не был нужен, статистика не впечатляла. Тогда же, в июле, подписали центрфорварда Линдена Вея. Тоже, в общем-то, неудачник по меркам НХЛ – оказался не при делах в «Калгари», его отправили в фарм-клуб. Там Вей и провел весь сезон. Крайний форвард Мэтт Фрэттин – парень, которому не повезло дважды. Сначала он не пробился в НХЛ, проведя прошлый сезон в том же «Стоктоне», что и Вей (это не название универмага, а клуб АХЛ). Потом не подошел «Куньлуню» - приехал на медосмотр в Пекин, и канадца там отшили. Корешков взял его со словами: «Фрэттин – очень забивной игрок высокого класса. Он поможет «Барысу».

А дальше была магия. Знаете, Вячеслав Быков на днях мне рассказывал в связи с юбилеем Кубка Канады-1987, как Виктор Тихонов создавал свои фирменные пятерки: «У него это постоянно сидело в голове. Тихонов брал пять форвардов и четырех защитников, крутил их, вертел, подставлял друг к другу, конструировал правильные сочетания, чтобы определить пятерых. При этом тогда в клубе был прекрасный скаут Борис Шагас, а ЦСКА в любой момент мог взять в состав почти любого игрока страны». Конечно, у Корешкова такой возможности сейчас нет. Но чудо-пятерку он создал.

03_20170910_VIT_BAR_KUZ 5.jpg

И вот сейчас звено Даллмэн – Диц, Фрэттин – Вей – Доус разрывает в клочья оборону любого соперника. Вспомните, что это звено сделало с «Салаватом Юлаевым», например. В пятницу и воскресенье «Барыс» проведет два матча с «Сибирью» - и мне страшновато за «Сибирь».

Да, на старте сезона будет странно делать прогноз, что «Барыс» выйдет в финал Кубка Гагарина, где сразится со СКА или ЦСКА. К этой команде можно придраться. Есть ли там глубина состава? Кто может сыграть еще, кроме пятерки легионеров? Хватит ли опыта наставнику?

Но в моих глазах Корешков сделал серьезную заявку на титул лучшего тренера года. Потому что создал магию. Его пятерка – абсолютно лучшая в КХЛ прямо сейчас.

Вы вспомнили ответ на вопрос в начале колонки? Зинэтула Билялетдинов (2009), Олег Знарок (2010, 2012, 2013, 2017), Милош Ржига (2011), Майк Кинэн (2014), Вячеслав Быков (2015), Дмитрий Квартальнов (2016).

Евгений Корешков может продолжить этот ряд. А ещё ему всего 47 лет.

Павел Лысенков, «Советский спорт»,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться