«Моряки» забросили три шайбы Илье Сорокину и победили ЦСКА, «Локомотив» одержал третью победу подряд, «Динамо» в Москве было сильнее «Лады», в потрясающем по накалу поединке «Магнитка», несмотря на дубль Сергея Мозякина, уступила СКА в овертайме, - KHL.ru следит за матчами дня. 
25 сэйвов Бобкова и первый гол Ткачёва
Адмирал (Владивосток) – ЦСКА (Москва) 3 – 1 (1:1 2:0 0:0)
Убийственная реализация «Слована»
Амур (Хабаровск) – Слован (Братислава) 2 – 3 (1:0 0:3 1:0)
«Сухарь» Хелльберга
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Витязь (Московская область) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)
Бергстрём принес три очка сибирякам
Барыс (Астана) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 3 (0:0 0:0 1:3)
«Локомотив» одержал третью победу подряд
Локомотив (Ярославль) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)
Дубль Мозякина не помог «Магнитке»
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 3 OT (1:0 2:1 0:2 1:0)
«Автомобилист» прервал сухую серию Энрота и «Динамо»
Динамо (Минск) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)
Победа «Динамо» после трех поражений
ХК Динамо М (Москва) – Лада (Тольятти) 3 – 2 (0:0 2:1 1:1)

25 сэйвов Бобкова и первый гол Ткачёва

Адмирал (Владивосток) – ЦСКА (Москва) 3 – 1 (1:1 2:0 0:0)

Первых опасных моментов зрителям пришлось ждать до 4-й минуты встречи. На скамейку штрафников отправился Сергей Андронов, а «Адмирал» сумел реализовать лишнего. Илью Сорокина пробил Максим Казаков. Гости отыгрались под занавес отрезка. Двух секунд не хватило «морякам», чтобы сохранить свои ворота «сухими» до перерыва. Автором шайбы стал Сергей Шумаков. И промежуточный результат был справедлив. Команды показали равный хоккей.

А на старте второй двадцатиминутки «Адмирал» отправил «армейцев» в нокдаун. Сначала отличился Вадим Краснослободцев, а затем свою первую шайбу в сезоне забросил Владимир Ткачёв. После этого Сорокин отправился на скамейку, а в игру вступил Ларс Юханссон. ЦСКА имел прекрасный шанс в большинстве после удаления Максима Кицына, но Игорь Бобков действовал блестяще и много раз выручил свою команду. 

В третьем периоде «армейцы» обрушили град атак на ворота «Адмирала», меняли вратаря на шестого полевого игрока, но не сумели отыграться. «Моряки» одержали вторую домашнюю победу и прервали девятиматчевую победную серию ЦСКА.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- «Адмирал» заслуженно победил. Мы оказались немного неготовыми в начале матча. Забитый гол нас успокоил, думали, что так и будет продолжаться. Потом вроде перстроились, добавили, но в такой поездке мы не можем позволять себе играть не все 60 минут. Усталось, уже нужно доставать из себя больше, чем нужно. Мы это сделать не смогли. Есть над чем работать, с чем разбираться. И для нас и для ребят это будет хороший урок.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Мы провели хорошую игру, серьёзно настраивались, потому что нам нужны очки. Отмечу самоотверженность ребят, понравилось, как отыграли во всех зонах. В третьем периоде уже практически ничего не дали создать сопернику. Большое спасибо болельщикам, сегодня они были шестым игроком, гнали нас, поддерживали. Даже несмотря на то, что у нас не всё так гладко клеится в чемпионате. Надеемся, в воскресенье трибуны будут заполнены. («Чемпионат»)

наверх

Убийственная реализация «Слована»

Амур (Хабаровск) – Слован (Братислава) 2 – 3 (1:0 0:3 1:0)

Очень активно «Амур» провел первую двадцатиминутку. Якуб Штепанек постоянно был в работе и отразил 11 бросков. Голкипер не сумел справиться с выстрелом Дениса Кузьмина. В перерыве «Слован» успокоился и затем сумел показать просто убийственную реализацию. Юхе Метсоле не удалось отыграть также успешно, как это сделал Штепанек.. Финский голкипер трижды капитулировал по ходу второй двадцтиминутки.

Сначала счет сравнял Юрай Микуш, а затем гостей вывел вперед Андрей Штястни. Следом Николай Аверин отправился на скамейку штрафников – и этим воспользовался «Слован». В большинстве отличился Михал Ржепик. Во втором периоде «Слован» нанес всего шесть бросков в створ, но забил три гола. Хозяева же атаковали часто, но раз за разом выручал Штепанек. 

В середине третьего периода Штепанек не справился с броском Марека Квапила, но больше забить «Амур» не сумел. Дальневосточники потерпели пятое поражение подряд. 

Милош Ржиша, главный тренер «Слована»:

- Я очень рад, что в конце такой тяжелой поездки мы победили. Мы и в прошлых матчах играли здорово, но не сумели довести дело до конца. Нам было видно, что у игроков есть огромное желание выиграть. Ребята сделали все, чтобы победить. Если мы так будем работать, то всегда будет получаться добиваться такого результата.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Поздравляю Милоша с победой. Все ответственность за поражение беру на себя. Хочу извиниться перед болельщиками, что мы не можем выиграть три матча дома. К сожалению, эмоций у команды очень много, а «холодной» головы не хватает. Игровое задание выполнено отчасти, из-за этого мы пропускаем голы. Моменты есть, но мы их не реализовываем. 

наверх

«Сухарь» Хелльберга

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Витязь (Московская область) 2 – 0 (1:0 1:0 0:0)

Первый период матча остался за «Куньлунем». И по счету, и по игре. Команда Майка Кинэна нанесла 15 бросков в створ ворот и сумела добиться успеха. Жильбер Брюле пробил Михаила Бирюкова и продлил свою результативную серию до трех матчей.

Затем «Витязь» заиграл намного активнее, у Магнуса Хелльберга было очень много работы, но голкипер справился. Отличный шанс подопечные Валерия Белова упустили на 6-й минуте второго отрезка, когда получили право поиграть в большинстве после удаления Андреаса Турессона. А «Куньлуню» вновь удалось забить. Отличился Зак Юйэнь, это его первая шайба в сезоне. 

Ближе к концу матча «Куньлунь» дважды подряд оставался в меньшинстве, но сумел выстоять. Хелльберг совершил 42 спасения, отыграл «на ноль» и принес своей команде три очка.

 

наверх

Бергстрём принес три очка сибирякам

Барыс (Астана) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 3 (0:0 0:0 1:3)

10 минут штрафа – именно столько заработали «Барыс» и «Сибирь» в первом периоде. Активнее выглядели хозяева. Александру Салаку пришлось отразить 16 бросков в ходе стартовой двадцатиминутки. «Сибирь» же старалась действовать на контратаках, но гостям явно не хватало остроты.

Во втором периоде команды продолжили нарушать правила. Павел Акользин был удален до конца встречи за атаку в область головы и шеи, но гости не сумели воспользоваться пятиминутным большинством. «Барыс» также имел шансы в ходе розыгрыша лишнего, но Салак был надежен. Впрочем, это же можно сказать и о Хенрике Карлссоне.

Счет был открыт на старте третьего отрезка. Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в КХЛ. Но спустя две с небольшим минуты Патрик Закриссон восстановил паритет. А затем «Сибирь» и вовсе вышла вперед. Вторую шайбу в ворота Карлссона забросил Александр Бергстрём. Гости сумели выстоять, а Вячеслав Основин забил уже в пустые ворота. Команда Павла Зубова заработала три очка. 

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:

- Спасибо «Барысу» за игру, она держала в напряжении. Благодарны всем тренерским штабом нашим ребятам, которые выдержали, несмотря на все сложности. Как известно, у нас проблемы с составом: Санникова дисквалифицировали, Беляков травмирован. Пришлось перекроить состав опять, спасибо ещё раз ребятам: проявили героизм, ловили шайбы на себя, играли с большим хоккейным сердцем.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Действительно, очень классный, боевой матч получился. Мы повели — 1:0, а затем зевнули на пятаке две шайбы. Матч был равным, большинство разыгрывалось неплохо, маленько шайба не туда летела. Не как обычно. Сделаем выводы, подготовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Локомотив» одержал третью победу подряд

Локомотив (Ярославль) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)

Хозяева начали матч очень уверенно, ярославцы перебросали соперника в первом периоде со счетом 16-2. При этом «Локомотив» с трудом смог открыть счёт, за четыре секунды до конца первого периода Денис Мосалёв удачно подставил клюшку после броска Дениса Осипова от синей линии – 1:0. «Трактор» после перерыва включился в игру, и тут помогло удаление до конца матча Ильи Любушкина за удар коленом Ивана Безрукова.

Спустя 30 секунд Игорь Полыгалов удачно переправил шайбу в ворота Алексея Мурыгина после выстрела от синей линии Ника Бэйлена. Большего челябинцы не смогли добиться за этот отрезок времени, который завершился небольшой стычкой Артема Пеньковского и Егора Коршкова. Игра казалось бы, шла к овертайму, но за три минуты до сирены Артём Бородкин получил удаление на две минуты. Капитан «Локомотива» Стаффан Кронвалль успешно его реализовал, отправив шайбу в «девятку» с близкой дистанции. Точку же в игре поставил Максим Тальбо броском в пустые ворота. «Локомотив» одержал третью победу подряд и поднялся на третье место Запада.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Потратили много сил в первом периоде. На концовку не хватило свежести в завершении. В концовке вся команда сражалась, отдавалась до последней минуты. Готовимся к следующей игре.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Правильнее сказать – дотерпели. В нужный момент забили. Знали, что «Трактор» ждёт своих моментов, ждёт своих шансов. На протяжении всей встречи старались не дать сопернику сыграть в свою игру. Тактика была – перетерпеть. Получилось, что это сработало. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

Дубль Мозякина не помог «Магнитке»

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 3 OT (1:0 2:1 0:2 1:0)

СКА перед поединком с «Магниткой» оставался единственным клубом в чемпионате, не потерпевшим ни одного поражения. Поэтому в Санкт-Петербурге с нетерпением ждали первого свидания финалистов Кубка Гагарина-2017.  Дела у «Металлурга» пока идут не блестяще, вроде бы преодолевшая  кризис на старте команда Ильи Воробьёва выдала четырёхматчевую победную серию, однако прервала её в Ярославле, уступив «Локомотиву» (2:3 ОТ)

Похоже, пение гимна России зрителями без музыкального сопровождение становится хорошей и постоянной традицией в «Ледовом», и каждый раз это зрелище завораживает. Заряженный энергией болельщиков СКА с первых минут загрузил работой Илью Самсонова, на которого сделал ставку в этом матче тренерский штаб гостей. Голкипер «Магнитки» справлялся до 11-й минуты, когда свой момент довёл до конца Виктор Тихонов, пропихнув шайбу между штангой и щитком голкипера «Металлурга».

Гости отыгрались уже во втором периоде, игру взял на себя Сергей Мозякин. Войдя в зону по левому флангу, капитан «Металлурга» нанёс бросок с любимой точки, положив шайбу точно в дальнюю девятку. Этим голом Мозякин продолжил череду рекордов и юбилеев. Шайба стала 350-й в КХЛ. Вообще двадцатиминутка оказалась богатой на события. На 34-й минуте «Магнитка» получила численный перевес, однако ошибка за воротами Самсонова и Ярослава Косова, понадеявшихся друг на друга, привела к тому, что Илья Каблуков перехватил шайбу и отдал на убойную позицию Евгению Кетову. «Магнитка» имела несколько возможностей сравнять счёт, реализовав это большинство, но в итоге, спустя две минуты получила ещё один гол, на сей раз от Павла Дацюка. А под занавес периода Андрей Зубарев впечатал в борт Оскара Осалу, после чего оба отправились в раздевалку – «магнитогорец» - отходить от шока, защитник СКА с дисциплинарным штрафом. 

Третий период начался с того, что Мозякин оформил дубль, несильным, но поразительным по точности кистевым броском в большинстве. Всё шло к тому, что СКА одержит-таки очередную победу. До неё питерцам оставалось 47 секунд, но магнитогорцы, отправив Самсонова на скамейку, сравняли-таки счёт в этом потрясающем матче-триллере.

И всё же СКА добился своего – роковой для «Магнитки» стала ошибка Осалы, выбросившего шайбу за пределы площадки. На реализацию большинства хозяевам потребовалось лишь пять секунд – победу принёс Патрик Хёрсли.

Илья Воробьев, главный тренер «Металлурга»:

- Очко мы взяли – немногим командам в этом году это здесь удается. По игре в некоторых моментах были, может, даже получше СКА, но пропустили пару курьезных голов - пришлось отыгрываться. Ребята показали характер, отыгрались. В конце уже где-то силенок не хватило, плюс удаление.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Хорошая игра двух хороших соперников. Что сказать, довольны, что взяли два очка. Любой матч для нас серьезный. И любой соперник на нас очень серьезно настраивается. Нам приходится выкладываться на сто процентов. (Пресс-служба ХК СКА)

наверх

«Автомобилист» прервал сухую серию Энрота и «Динамо»

Динамо (Минск) – Автомобилист (Екатеринбург) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)

До этого матча голкипер минчан Юнас Энрот не пропускал на протяжении восьми периодов, выдал два подряд «сухаря» и вселил в болельщиков «Динамо» надежду на то, что кризис, в который попала команда в начале сезона, позади. «Автомобилист» же, решивший дать отдохнуть в поединке со СКА Року Тичару, Анатолию Голышеву, Алексею Михнову и некоторым другим игрокам основы, вернул их в состав, всерьёз настраиваясь уехать из Минска с победой.

И один из вернувшихся в строй открыл счёт уже на пятой минуте. Ошибка минчан в своей зоне привела к перехвату шайбы Артёмом Гареевым, который тут же отпасовал находившемуся в более выгодной позиции Михнову. Бросок капитана «Автомобилиста» застал врасплох Энрота и прервал его впечатляющую «сухую» серию. До перерыва игроки уральцев трижды отправлялись до в штрафной бокс, но минчане так и не сумели изменить цифры на табло.

Во втором периоде хозяева продолжили осаду ворот Якуба Коваржа, «Автомобилист» же отвечал острейшими контратаками и незадолго до второго перерыва сумел еще раз заставить капитулировать Энрота – после паса Ильи Крикунова Голышеву осталось переправить шайбу в ворота практически с ленточки. 

И всё же хозяевам удалось пробить великолепно игравшего Коваржа. На 57-й минуте отличился Джастин Фонтейн. Но на большее у минчан уже не хватило времени. Более того, на последней минуте Франсис Паре поразил пустые ворота «Динамо». 

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

— Поздравляю Владимира Васильевича с тремя очками. К сожалению, сегодня нашему первому звену не удавалась игра, также мы не использовали свои возможности в большинстве. В стартовом периоде не хватало реализации, быстроты действия в атаке. В свою очередь «Автомобилист» воспользовался нашими ошибками, а также реализовал большинство. Считаю, мы могли победить, поскольку обеим командам не везло в атаке, но нам не хватило удачи в завершении.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

— После двух поражений, которые потерпели в Ярославле и Санкт-Петербурге, нам некуда было отступать. Сказал ребятам, что впереди Москва, а сегодня нам предстоит Минск и нужно сделать все, чтобы добиться успеха. Предыдущие матчи динамовцы закончили «на ноль», поэтому готовились основательно. Сегодня повезло первыми забить — отличный гол. В итоге довели игру до победы, хотя больше времени проводили в обороне. Вынужден отметить, что это далеко не самый лучший поединок в нашем исполнении. Тем не менее, заработали три очка и двигаемся вперед. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск)

наверх

Победа «Динамо» после трех поражений

ХК Динамо М (Москва) – Лада (Тольятти) 3 – 2 (0:0 2:1 1:1)

У этого матча знаковая вывеска для нашего хоккея, но яркой она была более 10 лет назад. Обе команды подошли к встрече с приличными сериями поражений. Матчи «Динамо» и «Лады» в последние годы заканчиваются с похожим исходом: либо москвичи выигрывают с сухим счетом, либо тольяттинцы побеждают с неизменными 2:1 по буллитам. В первом периоде главным событием стало удаление до конца матча защитника «Динамо» Андрея Кутейкина, полученное им за толчок на борт Кристапса Сотниекса.

Уже на 3-й минуте второго периода хозяева открыли счет: Артём Волков бросил с дальней дистанции, Дастин Бойд поборолся на пятаке, Александр Лазушин, казалось бы, зафиксировал шайбу, но свой игрок Иржи Новотны коньком выбил шайбу из ловушки голкипера и отправил ее в ворота. Вскоре в игре установилось равновесие - Игорь Скороходов удачно подставил клюшку под дальний бросок. До конца второго периода москвичи вернулись себе лидерство в счёте после гола Никиты Комарова.

В заключительной трети игры Илья Никулин обеспечил «Динамо» комфортное преимущество в две шайбы. В концовке «Лада» устроила штурм ворот Александра Ерёменко и отыграла один гол: шайба попала в Дмитрия Костромитина и зашла в ворота. Но большего «Лада» не смогла добиться. «Динамо» прервало серию из трёх поражений, а команда Артиса Аболса уступила в седьмой раз подряд.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Третий период провели неплохо, но главное, что опять нашли способ, как проиграть. Опять было нарушение численного состава, но эти нарушения были без вариантов и они стоили матча.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Был очень тяжёлый матч, особенно для нас. Благодарны ребятам за терпение, рад, что взяли три очка. Самое главное, что вытерпели и на жилах вытянули эту победу, дальше будет легче. Надеюсь, что в воскресенье Салминен будет уже играть. Терещенко думаю сыграет первый матч на выезде в Новосибирске.

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться