Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко после заседания Совета директоров лиги ответил на вопросы журналистов.

15 сентября в Москве состоялось общее собрание учредителей и заседание Совета директоров КХЛ. После окончания мероприятий прошла пресс-конференция президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, на которой он ответил на вопросы журналистов и подробно рассказал о темах, которые были рассмотрены на заседаниях.

Фотолента: 15.09.17. Совет директоров КХЛ

01_20170915_KHL_2_VNB 9.jpg

- 15 сентября прошло первое в этом сезоне заседание Совета директоров КХЛ. Сегодня большой игровой день – восемь матчей, и можно сказать, что мы завершили ещё один полноценный матч. Было «три периода»: сначала общее собрание предыдущего состава Совета директоров избрало новый состав, а затем новый Совет директоров избрал председателя – нашего бессменного Геннадия Николаевича Тимченко, после чего начались обсуждения вопросов.

Общее собрание учредителей утвердило новый состав Совета директоров КХЛ

Главная новость сегодняшнего дня – решение о рекордных выплатах клубам. Принятая сумма – 352 миллиона рублей, но двум выбывшим клубам, которые имеют перед нами задолженности, средства не выплачиваются, поэтому общая сумма – 331 миллион. Напомню динамику: в первом сезоне работы новой команды лиги мы выплатили клубам 114 млн., затем было 243 миллиона, сейчас – 350. Очень хотелось бы эту динамику сохранить. Главный источник средств – продажа телевизионных прав. Основное наше внимание сфокусировано на том, чтобы главный продукт лиги был всё более высокого качества. Для этого нужно, чтобы хорошо играли хоккеисты, чтобы на трибунах были зрители, чтобы соблюдались стандарты освещения на аренах. Разными способами мы на эти факторы влияем, в том числе перераспределяя доходы. КХЛ не ставит своей целью получение прибыли для акционеров, мы направляем деньги на развитие хоккея.

КХЛ утвердила к распределению между клубами более 350 миллионов рублей

Кроме того, Совет директоров принял решение дополнительно распределить 100 миллионов рублей внутри вышеозначенных 331 миллиона – в зависимости от посещаемости домашних матчей. Таким образом мы стимулируем клубы увеличивать вместимость и заполняемость арен. Что касается посещаемости, то на первой неделе была хорошая динамика – почти 260 тысяч зрителей на 39 матчах, а вот далее началось снижение. Мы это не оставляем без внимания и точено работаем с клубами, у которых посещаемость просела, чтобы хоккей оставался конкурентен среди множества альтернативных предложений организации досуга.

Я считаю, что чемпионат получается интересным. Работает дамоклов меч выполнения стратегии, подразумевающей, что в следующем году в лиге останется 24 клуба. Мы видим различные усиления команд из нижней части рейтинга. Все стараются.

Ещё важный момент: новокузнецкий «Металлург» с этого сезона играет в ВХЛ, но как участник прошлого чемпионата КХЛ он также получит свою долю от продаж ТВ-прав и от дополнительной прибыли. Совет директоров порекомендовал, чтобы эти средства клуб направил на развитие молодёжного хоккея.

На прошлом Совете директоров было принято решение: клубы, которые не погасят задолженность перед игроками и тренерами до 1 июля этого года, будут оштрафованы на 20% от суммы задолженности. До этого у нас в лиге складывалась некрасивая практика, когда в сезон клубы входили с долгами. Обычно почти полтора миллиарда долгов переходило из года в год. А в нынешний чемпионат мы вошли практически без долгов благодаря этой своевременной инициативе. И сегодня Совет директоров, посчитав её эффективной, принял решение внести в Регламент изменения, которые обязывают клубы, задерживающие заработную плату игрокам и тренерам на два и более месяца, платить штраф. Сейчас задолженность в размере 30 миллионов рублей есть у одного клуба – «Слована». Команда предоставила письменную гарантию о погашении долгов до 30 сентября.

Нашим главным продуктом является игра на стадионе и её ТВ-версия, так что улучшение качества трансляций – одно из приоритетных направлений работы лиги. Отмечу, что столица Татарстана Казань включилась в список городов КХЛ с HD-картинкой. Теперь таких клубов 23 из 27. Мы этого ждали и очень благодарны руководству республики. Кроме того, в данный момент мы завершаем проверку соответствия освещённости арен техническим требованиям регламента. Пока нам совершенно не нравится результат, который мы видим. Несмотря на то, что предыдущие средства, распределённые между клубами, мы рекомендовали направить в том числе и на улучшение этого компонента. 21 сентября будем подводить итоги комиссии, на сегодняшний момент только один клуб соответствует международным требованиям по интенсивности, качеству и равномерности освещённости. Будем добиваться, чтобы все клубы привели освещение в соответствие нормам, а пока будем их штрафовать, предусмотрен штраф в 300 тысяч.

04_20170915_KHL_VNB 1.jpg

Все мы помним, как в марте нас потрясла трагическая новость – из жизни ушёл наш большой друг, талантливый тренер, телекомментатор, эксперт, наш коллега Сергей Наильевич Гимаев. Профессионал с большой буквы. Мы обещали, что увековечим его память, и сегодня Совет директоров принял решение присвоить имя Сергея Наильевича призу «За верность хоккею». Этот приз ежегодно будет вручаться лучшему играющему ветерану-наставнику. Также мы обещали увековечить имя легендарного двукратного олимпийского чемпиона Владимира Петрова, но ФХР приняла решение назвать его именем главный трофей ВХЛ.

Приз имени Сергея Гимаева и другие итоги Совета директоров КХЛ

Новый состав Совета директоров успел рассмотреть ещё несколько вопросов, в том числе продолжение программы ежемесячной помощи ветеранам, которых более 60 человек. Также одна из целевых программ лиги – детский хоккей, и в ФХР теперь будут ежегодно направляться средства из нашего стабилизационного фонда, который в этом году превысил полмиллиарда рублей. Мы будем участвовать в финансировании множества детских хоккейных мероприятий. В целом на эти цели через ФХР выделим 60 миллионов рублей в этом сезоне.

И пара слов о начале сезона. Я считаю, что чемпионат получается интересным. Работает дамоклов меч выполнения стратегии, подразумевающей, что в следующем году в лиге останется 24 клуба. Мы видим различные усиления команд из нижней части рейтинга. Все стараются. Напомню: по восьми критериям после окончания регулярного чемпионата будет составлен рейтинг клубов, и три наименее успешных команды окажутся отчисленными. А сейчас идёт интересная борьба. Ещё не прошло и месяца, а мы уже увидели много матчей с неожиданной развязкой. Я сам до сих пор под впечатлением от игры «Салавата Юлаева» и «Барыса», в которой казахстанцы забили три гола на последней минуте. Найджел Доус удивляет всех своей результативностью. И здорово, что проявляют себя молодые игроки, в частности Кирилл Капризов, а также те, кто вернулись из НХЛ – Трямкин, Нестеров и другие.

Главный источник средств – продажа ТВ-прав. Наше внимание сфокусировано на том, чтобы главный продукт лиги был более высокого качества. Для этого нужно, чтобы хорошо играли хоккеисты, на трибунах были зрители, соблюдались стандарты освещения на аренах.

- В прессе много разговоров о клубах, которые могут покинуть лигу. Ваша оценка работы ряда этих команд?

- Я бы предложил пока не спекулировать на эту тему. Сезон длинный, плей-офф начнётся после Олимпиады, и интрига будет держаться до последнего момента. Сейчас делать прогнозы я бы не стал. Первый раз рейтинг составляется по итогам гладкого чемпионата, второй раз – по итогам всего сезона. Затем Совет директоров будет принимать решения по отчислению. При этом маловероятно, что клуб, попавший в плей-офф, окажется на последних трёх строчках рейтинга.

- Вопрос о Дамире Рыспаеве. Президент «Барыса» Аскар Шопобаев сказал, что лично с обращался к вам с просьбой снять дисквалификацию с игрока. На какой стадии решение?

- Напомню – Рыспаев был дисквалифицирован в августе 2016 года после очередной жестокости, проявленной во время матча. Лига наложила на него бессрочную дисквалификацию. Вроде бы добавить к этому нечего. Но есть обращение федерации, есть обращение президента «Барыса», есть обращение самого игрока – обещание ничего подобного не делать. Позиция лиги не изменилась, мы продолжаем бороться с грубостью и проявлением неспортивного поведения на льду. В то же время, учитывая, что игрок раскаялся, пересмотрел отношение к своему поведению, мы предлагаем следующую формулу. Мы на месяц разрешим Рыспаеву играть в чемпионате ВХЛ. И если во время этого периода не будет никаких повторных проявлений неадекватного поведения, которое совершенно не красит нашу любимую игру, тогда примем решение о том, чтобы он имел возможность играть в чемпионате КХЛ. Такую рекомендацию мы дадим СДК. Все просят – видимо, действительно раскаялся человек. Может быть, СДК сделает для него исключение.

04_20170915_KHL_VNB 6.jpg

- Ваше официальное отношение к тому, что на Олимпиаде не сыграют хоккеисты из НХЛ?

- Вспоминаю 2014 год, тогда была похожая ситуация. Организаторы Игр и ИИХФ проводили множество встреч с представителями НХЛ и пошли навстречу их требованиям – финансовым, логистическим. Для нас было важно, чтобы главный праздник Олимпиады, к которому приковано внимание всех болельщиков, проходил с участием сильнейших команд мира. Тогда это получилось, и жаль, что наша сборная не смогла выступить лучше. В этом олимпийском цикле НХЛ руководствовалась исключительно финансовыми соображениями, и, несмотря на большое количество переговоров, решила продолжать свой чемпионат без перерыва на Олимпиаду. Это создало большое количество проблем для игроков национальных сборных, считавших Игры наивысшей точкой карьеры. Так что проиграют в этом вопросе спортсмены и болельщики. Но Олимпиада от этого не перестанет быть Олимпиадой. Ценность трофея остаётся той же. И конкуренция будет примерно на том же уровне. Жаль, что наши игроки из американских и канадских клубов не смогут приехать. Кто смог вернуться – вернулись, и лига даже принимала решение: клуб, который смог привлечь игрока с действующим или заканчивающимся контрактом в НХЛ, имеет право вывести его за потолок зарплат в этом олимпийском сезоне.

- 17 антидопинговых агентств разных стран проголосовали против того, чтобы Россия вообще участвовала в Олимпиаде.

- Не хочется давать оценок всему этому. Могу только сказать, что лига своё отношение к применению допинга не меняет. Мы относимся к этому нетерпимо. И мы - единственная лига, которая продолжает тестировать игроков КХЛ в независимых лабораториях ВАДА. Пробы берут международные офицеры из различных стран. 

Поделиться