В новой рубрике на KHL.ru популярный актёр Алексей Маклаков – о единственной в жизни команде, о хоккейном детстве, о кино и многом другом.

Алексей Маклаков старается не пропускать ни одного матча любимого клуба. И хоккейного, и футбольного. Страсть к «Спартаку» возникла у него ещё в детства и с годами не стала меньше. Вместе с дочерьми Маклаков – один из самых активных болельщиков. А ещё он мечтает сыграть тренера. Конечно же, спартаковского.

193115IMG_3450.jpg

«Спортсмен из меня вышел бы никудышный»

- Вы болельщик красно-белых с большим стажем. С чего началось ваше увлечение «Спартаком», что повлияло на выбор команды?

- Я его сделал еще в детстве, когда занимался футболом и фехтованием в клубе «Спартак» в Новосибирске. С тех пор красно-белый ромбик и любовь к нему несу всю жизнь. Вообще, в то время спорт у детей считался очень модным. Многие мальчишки занимались в пяти, шести секциях, и все успевали. А меня это привело к большой спартаковской любви.

- Как состоялось знакомство непосредственно с хоккеем?

- Я вырос в хоккейной Сибири. Лед держался долго, и можно было гонять шайбу практически до апреля. Так и втянулся в этот вид спорта, который находился тогда на пике популярности и ажиотажа.

Надо снимать больше и конкретно о том или ином клубе. Тем более, что нам есть чем гордиться. Я имею давнюю мечту - создать сериал о «Спартаке». Думаю, что его будет смотреть огромная аудитория.

- Хотели заниматься хоккеем профессионально?

- Да. Что, кстати, и делал до 16 лет. Кто не мечтает стать великим, тот не играет в хоккей или футбол. Естественно, амбиции присутствовали. В итоге, человек по-настоящему любящий великий «Спартак» из меня получился, но спортсмен, как мне кажется, вышел бы никудышный.

- Вы самокритичны.

- Так и есть. Это тоже неотъемлемая черта характера болельщика красно-белых.

- Удается сейчас найти время поиграть где-нибудь в хоккей?

- Разве что в футбол. И иногда вместо коньков надеваю ролики. А на льду давно уже не был. Не получается. Но постараюсь решить этот вопрос.

image-3.jpeg

«Майоров - хранитель спартаковского духа»

- Кто был и остаётся вашим кумиром в «Спартаке»?

- Борис Майоров. Удалось немного пообщаться с ним в этом году, когда болельщики вместе с командой и легендами плавали на корабле по Москве-реке. К сожалению, раньше нигде не пересеклись. Не могу сказать, что я в контакте со всеми именитыми спартаковцами. Просто сама публичность, которую я заработал, даёт возможность иногда видеться с великими и благодарить за их колоссальный труд. Наши цвета защищало огромное количество звезд, каждого можно обсуждать часами.

- При встрече с Борисом Александровичем, скорее всего, говорили о красно-белых?

- Только этим и занимались и опять же восхищались легендами, тем, что они сделали для спартаковского клуба. Особенно меня поражало, как Майоров выкладывался на площадке. Можно сказать, умирал. Этого, к сожалению, не хватает сегодня многим хоккеистам, и футболистам тоже. Как мне кажется, по жизни 99 процентов Борис Александрович отдавал своей обожаемой работе и лишь один - самому себе. Майоров - хранитель спартаковского духа. В футболе я бы также сказал об Олеге Романцеве.

image (9).jpeg

«Переживаем за красно-белых всей семьёй»

- В какой компании вы обычно поддерживаете любимую команду на трибуне?

- Хожу на стадион вместе со своими дочерями - восьмилетней Ириной и пятилетней Соней - настоящими поклонницами «Спартака». Они меня хоть как-то сдерживают (смеётся).

- В таком возрасте девочки, должно быть, болеют яростно?

- Да. И соблюдают все спартаковские традиции - кричалки и прочее. Правда, к концу игры Ира еще как-то бодрится изо всех сил, а Соня засыпает. Это неудивительно - перевозбуждаются эмоционально.

- Cупруга с вами заодно?

- На матчах тоже бывает. Терпит нас. В общем, переживаем за «Спартак» всей семьей.

Особенно меня поражало, как Майоров выкладывался на площадке. Можно сказать, умирал. Этого, к сожалению, не хватает сегодня многим хоккеистам, и футболистам тоже. 

- Фанатской атрибутики у вас много?

- Есть красно-белые шарфы, и даже халат. Одеваю его по праздникам и шагаю гордый по дому. А когда появляется возможность отправиться на стадион, чтобы команду поддержать, обязательно еду. Это же «Спартак»! Преданный болельщик всегда должен находиться рядом - и в радости, и в горе. Правда, в прошлом сезоне мне удавалось посещать игры чаще. В нынешнем - посложнее, потому что много работы. Но все равно стараюсь успевать.

- Когда болельщики вас узнают, как реагируют?

- Замечательно. Мне повезло с любовью зрителей. По крайней мере, агрессии не встречаю, только улыбки и пожелания процветания нашей команде. Я отвечаю взаимностью.

- Помните самый первый матч с участием красно-белых, на котором вы побывали?

- Мне привил любовь к хоккею двоюродный дедушка, который жил в Москве. С ним-то в своё время я впервые и увидел «Спартак». Правда, футбольный. Особенно запомнилось то, когда мы с ним шли после победного поединка над «Зенитом» под страшным проливным дождём, во всех домах в переулке Алексея Толстого - раньше он назывался Спиридоньевский - были открыты окна и люди кричали: «Спартак, гол»! Казалось, это разносилось по всей Москве. Тогда, мальчишкой, я осознал, что, оказывается, есть любовь не только к маме, а ещё и к красно-белому клубу. И также понял, что за него нужно переживать искренне, честно и до конца.

- В детстве и юности не доставалось вам от сверстников - фанатов других команд?

- Дрались по полной программе. Это же естественно - столкновение амбиций. Но всегда, конечно, побеждали спартаковцы.

2 (1).jpeg

«Лучшая кинолента о хоккее – «Легенда № 17»

- На ваш взгляд, какая кинолента о хоккее лучшая на сегодняшний день?

- Наверное, «Легенда № 17». Очень достойный фильм, снятый нашими современниками, по сути, о том, о чем мы сейчас беседуем - рождалась звезда советского хоккея.

- Согласитесь, что на экранах мы видим не так много картин о всенародно любимом виде спорта, как бы хотелось.

- Действительно маловато. Надо снимать больше и конкретно о том или ином клубе. Тем более, что нам есть чем гордиться. Я имею давнюю мечту - создать сериал о «Спартаке». Думаю, что его будет смотреть огромная аудитория. Даже возможно и те, кто не красно-белый.

Человек по-настоящему любящий великий «Спартак» из меня получился, но спортсмен, как мне кажется, вышел бы никудышный.

- Вы сыграли роль тренера провинциальной футбольной команды «Ракета» в фильме «Эластико». Наверняка, чувствовали себя на съемках более, чем комфортно. Осталось возглавить дружину хоккейную?

- Я бы с большим удовольствием принял такое предложение. Тем более, если бы тренировал «Спартак».

- Что касается киноленты «Эластико», по идее главный персонаж должен ведь был болеть за ЦСКА. Да и прапорщик Шматко, наверняка, армеец. Получается некое несоответствие.

- Выходит, что да. В итоге гениальный мальчик попал в «Спартак», тем самым сбылась его мечта. И спасибо красно-белому клубу, который дал возможность поснимать на нашем новом, родном стадионе «Открытие Арена». Зрители видят всю красоту спортивного сооружения, где всё наконец-то отвечает запросам спартаковских болельщиков. Кстати, скоро мы приступаем к работе над второй частью фильма.

KUZ_5948.JPG

«Всё мое внимание сконцентрировано только на «Спартаке»

- В спорте загадывать что-либо сложно. И, все же, как выступят красно-белые в нынешнем сезоне?

- Боюсь прогнозировать. Надеюсь, что смогут сделать больше, сыграют лучше, чем в том году и куда-нибудь да выйдут. Стучу по дереву.

- Хотели бы заглянуть в раздевалку команды и дать некий «шефский концерт» для поднятия боевого духа?

- Когда я занимался спортом, нас приходили поддерживать люди искусства. Но по моим ощущениям, они чувствовали себя неудобно, и мы тоже. Считаю, что здесь играют роль другие вещи - слова тренера, отношение игроков, вера в победу... Артисты могут чуть-чуть отвлечь, но не помочь сосредоточиться.

- А вы следите только за «Спартаком» или за чемпионатом КХЛ в целом?

- Не наблюдаю за тем, кто фаворит, а кто нет. Просто имею большое количество друзей, которым звоню, и они мне все докладывают. Я вообще человек эгоистичный. Волнует лишь судьба «Спартака». Все моё внимание сконцентрировано только на нем.

Фото Динары Кафискиной, ХК "Спартак" и из личного архива Алексея Маклакова

Динара Кафискина,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться