Успешные два сезона в Канаде, провал на ЮЧМ и первая шайба за родной «Авангард» – в рубрике «Дорогу молодым» KHL.ru рассказывает о Дмитрии Жукенове.

Только нынешним летом 20-летний Дмитрий Жукенов вернулся из Канады. В Северной Америке он выступал два года за клуб «Шикутими» из QMJHL. И выступал, надо сказать, неплохо. В КХЛ форвард провел всего три игры, но уже успел стать лучшим новичком недели.

Вместо конного спорта – в хоккей

Казалось бы, в Омске любой мальчишка мечтает играть за «Авангард» – клуб, который является флагманом спорта в регионе. Жукенов рано встал на коньки, но у парня могла быть и другая судьба. «Заниматься хоккеем начал в пять лет, у меня в школу «Авангарда» ходил брат. Мне также захотелось попробовать себя в этом виде спорта. А мой папа занимался конным спортом, но по его стопам я не пошел», – рассказал KHL.ru Жукенов. В школе «Авангарда» Дмитрий попал к Виктору Зыкову, но из-за тяжелой болезни тренера выпускной год пришелся на другого наставника. «Зыков – хороший тренер, человек с характером. Очень любил свое дело», – сказал Жукенов.

За год до выпуска наставником команды 1997 года рождения в «Авангарде» стал Станислав Фролов

- Скромный в быту – наглый на льду. Эти два качества в нем очень успешно сочетаются. Он очень скромный в жизни, но, выходя на лед, Дима меняется. Жукенов не гнушается черновой работы, всегда помогает партнерам, сам ищет борьбу и выигрывает ее. В моей команде он являлся капитаном, Дима очень ответственно относился к своим обязанностям, оправдывал доверие. Он был примером для всей команды. Когда мы уезжали из других городов, Дима всегда следил за тем, чтобы ребята оставили чистоту в раздевалке. Он у меня был как второй тренер, я мог на него положиться, - рассказал KHL.ru Фролов. 

Когда Дмитрию было семь лет, «ястребы» стали чемпионами России. Ему повезло в живую увидеть и запомнить игру той команды. Максим Соколов, Александр Вьюхин, Игорь Никитин, Олег Твердовский, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев и, конечно же, Максим Сушинский – все эти люди тогда выступали за «Авангард». Легенды. И если у маленького Жукенова и были сомнения в том, заниматься ли хоккеем дальше, то после триумфа этих ребят выбора не оставалось. «Я не так часто ходил на матчи «Авангарда», но помню наше первое золото. Очень нравилась игра Затонского, следил за его звеном. А потом в команду приехал Яромир Ягр – за его выступлениями было интересно наблюдать».

Переход из детского хоккея в молодежный форварду дался не очень легко. Игрового времени в МХЛ он получал совсем немного, плюс часто отлучался в сборную России 1997 года рождения. «Сами понимаете, с результативностью в МХЛ у меня не заладилось», – отметил Жукенов. В сезоне 2014/2015 «Омские Ястребы» вышли в плей-офф, но уступили во втором раунде. Дмитрий провел 35 матчей в регулярке (19 очков) и четыре в розыгрыше Кубка Харламова (2 очка).

DSC_5237.jpg

Отъезд в Канаду

В 2015 году Жукенов неожиданно для многих решил уехать в Северную Америку. Он перешел в команду из Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) «Шикутими». И этот парень сходу сумел заиграть в Канаде! Причем тогда многие скептически высказывались о перспективах Жукенова за океаном. Мол, Дмитрий не вышел габаритами. Но, во-первых, он сумел нарастить мышечную массу, а во-вторых – довольно быстро адаптировался к местному хоккею.

- Почему решили уехать из России в Канаду?

- Подумал, что для моего развития будет лучше поиграть в Северной Америке. Хотел научиться чему-то новому.

Оказаться в столь юном возрасте вдалеке от родины – тяжело. Переехать в другую страну – еще сложнее. Жукенову пришлось привыкать к некоторым особенностям менталитета канадцев, но воспоминания о тех временах у форварда только хорошие. «Наши люди отличаются от тех, что живут в Канаде. Североамериканцы чаще улыбаются, более открытые, чем россияне. Еще удивило то, что они не так ярко празднуют дни рождения. Нет, конечно, они отмечают, но в России это проходит масштабнее», – отметил Жукенов.

Но все же самое главное – это хоккей. И здесь Дмитрию также пришлось привыкать к новым требованиям. Все же канадская хоккейная школа совершенно другая. Если в МХЛ больше креатива, то в Канаде упор делается на физику. Плюс, фактор маленьких площадок тоже стоит учитывать. «В «Шикутими» огромное внимание уделяли дисциплине, тактике. Я научился быстрее принимать решения, двигаться, играть в силовой хоккей, не прокатываться», – сказал Жукенов.

DSC_3170.jpg

«На ЮЧМ в 2015 году мы получили по заслугам»

Жукенов регулярно вызывался в сборную 1997 года рождения, но карьера в ней вышла не слишком удачной. Он не попал на молодежный чемпионат мира, а на юниорском форуме, в котором Дмитрий участвовал, национальная команда вылетела в четвертьфинале, где уступила швейцарцам со счетом 0:5. Некоторые эксперты до сих пор не могут найти ответ на вопрос, что же тогда случилось с россиянами. Хотя у Жукенова, кажется, есть внятное объяснение. «Мы неплохо провели групповой этап, сумели обыграть США. Наверное, перед четвертьфиналом сидела мысль в голове, что легко обыграем Швейцарию. Не сумели настроиться, вышли на лед расхлябанными, поэтому получили по заслугам».

А затем Жукенову не удалось попасть в молодежную команду страны. Он съездил на Кубок Черного моря, но в Сочи не сумел себя проявить. «Наверное, я не понравился тренеру, он не увидел во мне потенциал. Я толком с Валерием Брагиным не разговаривал, не узнавал, что да как. Поэтому и впечатлений от работы с этим наставником у меня нет». Кстати, Станислав Фролов до сих пор сожалеет, что Брагин не взял Жукенова на МЧМ.

01_20130207_RUS_FIN_VNB 15.jpg

«В «Авангарде» никто ничего не гарантировал»

Весна 2017 года. Руководство «Авангарда» объявило о том, что планирует вернуть в клуб нескольких молодых хоккеистов из Северной Америки, в том числе, Жукенова. «У меня были мысли остаться в Канаде, но хотелось играть на высоком уровне, а не в юниорской лиге. Летом мы провели с руководством «Авангарда» переговоры, и я решил вернуться в родной клуб. Мне никто не гарантировал место в основном составе, но сказали, что, если хочешь играть, у тебя будет шанс», – сказал Жукенов.

«Авангард» неплохо начал сезон под руководством нового главного тренера – Андрея Скабелки. Омичи держатся в группе лидеров Восточной конференции. Да, пока не все получается, вряд ли на старте стоит критически оценивать команду. Скабелка дает играть воспитанникам местной школы, в том числе, и Жукенову. Дмитрий провел три матча и забросил одну шайбу. Этого хватило, чтобы стать лучшим новичком недели в КХЛ. «Все игроки нашли общий язык со Скабелкой. Он сразу же рассказал команде о своем видении хоккея, о своих требованиях. Да, есть сложные игровые моменты, мы ошибаемся, но «Авангард» старается улучшить свою игру. Скабелка требует играть дисциплинированно, он не терпит равнодушия в команде. Кроме того, тренер акцентирует внимание на тактике», – сказал Жукенов.

Свою первую и пока единственную шайбу на высшем уровне Жукенов забросил 5 сентября. Счастливым городом для форварда стала Братислава. «Гол отлично помню. Макс Минеев начал атаку, отдал передачу Егору Мартынову. Егор нашел меня хорошим пасом, я вышел «один на один» с вратарем, увидел свободный угол, не стал сближаться с голкипером и бросил. Получилось, что забил. Забрал ли шайбу на память? Конечно!» – сказал нападающий.

Скабелка выпускает Жукенова с Андре Петерссоном и Кириллом Семёновым. Парни очень быстро нашли взаимопонимание и показывают крутой хоккей. Самое главное – они дополняют друг друга в атаке и не проваливаются в обороне. «Петерссон – такой «игровичок», может отдать хороший пас, сыграть креативно. То же самое могу сказать и о Кирилле Семёнове».

Самое главное для Жукенова прямо сейчас – закрепиться в основном составе омского «Авангарда». Пока он довольно мало проводит времени на площадке (в среднем чуть меньше 9 минут за матч), хотя сам Дмитрий уверен, что этого должно хватить для демонстрации своих лучших качеств. «Хотелось бы играть больше, но и этого времени достаточно, нужно проявлять себя и доказывать, что я достоин места в составе. В чем нужно прибавить? Нужно чаще брать игру на себя, вести команду за собой. Скабелка не запрещает что-то придумывать в атаке, креативить в чужой зоне, главное – не ошибаться у своих ворот».

DSC_4317.jpg

Досье

Дмитрий Русланович Жукенов

Родился 24 марта 1997 года в Омске

Карьера: «Омские Ястребы» – 2014-2015, «Шикутими» – 2015-2017, «Авангард» – 2017 по н.в.

KHL.ru благодарит пресс-службу «Авангарда» за помощь при подготовке материала.

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться