После вчерашней игры между «Авангардом» и СКА омский клуб прислал в Лигу запрос с просьбой прокомментировать четыре эпизода этого поединка. На KHL.ru – разбор этих эпизодов с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским, который также обслуживал данный матч в качестве инспектора.

Момент 1

На 54-й минуте защитник «Авангарда» Александр Осипов толкает на борт нападающего СКА Сергея Широкова и получает большой и дисциплинарный штраф до конца игры. 

Комментарий Алексея Горского:

- Судьи совершенно правильно оценили игровой эпизод и правильно квалифицировали его как толчок на борт. Да, на первый взгляд может показаться, что воздействие не такое сильное, и на 5+20 нарушение не тянет, и можно ограничиться малым штрафом. И, скорее всего, именно малый штраф и был бы выписан. Если бы не последствия нарушения. У Широкова разбиты нос и губы, кровь на льду. Это указывает на то, что игрок СКА получил травму. Он находился в уязвимой позиции, лицом к борту, ударился о заграждение. У него даже сломался визор… И в данной ситуации у судей просто не остаётся другого выхода, кроме как выписать Осипову большой и дисциплинарный штраф до конца игры.

Мы весьма тщательно и много раз со всех сторон просматривали этот эпизод. После толчка левой рукой, Осипов добавил в спину, как говорят, в область номера. Нарушение очевидное, считаю, что претензии со стороны «Авангарда» - необоснованные.  

Момент 2 

На 57-й минуте «Авангарду» выписывают малый штраф за нарушение численного состава. 

Комментарий Алексея Горского:

- Этот эпизод вызвал резонанс, в первую очередь потому, что последовал сразу же за удалением Александра Осипова. «Авангард» уже играл в меньшинстве, уступал в счёте, до конца третьего периода оставалось совсем не много времени. Наверное, можно понять эмоции игроков и тренеров «Авангарда», мол, ещё что-то там судьи придумали. Тем не менее, нарушение численного состава со стороны хозяев было, и судьи его чётко зафиксировали. На повторе можно увидеть, как Илья Михеев (№66) спешит на скамейку, но доехать до неё не успевает. В это же время со скамейки выскакивает ещё один игрок хозяев, и успевает покинуть полутораметровую зону, границы которой определены правилами, в тот момент, когда Михеев ещё далеко от скамейки. Для меня это нарушение не вызывает сомнений.

Момент 3

На 28-й минуте защитник СКА Максим Чудинов (№73) толкает у борта Анселя Галимова (№25), судьи не останавливают игру.

Комментарий Алексея Горского:

- На мой взгляд, Чудинов играл чисто. Он подъехал к Галимову чуть сбоку, клюшкой пытался выбить шайбу, сделал техничное движение. Никакого воздействия со стороны Чудинова, никакого толчка на борт здесь нет.

Момент 4 

На 25-й минуте в средней зоне Николай Прохоркин (№74) сбивает Петра Хохрякова (№63).

Комментарий Алексея Горского:

- Надо признать ,что судьи пропустили нарушение со стороны Прохоркина, здесь подножка, нужно было выписывать малый штраф. «Авангард» прав, судьям послано видео с разъяснением данного эпизода и указание на ошибку. 

В заключении хотел бы отметить, что, несмотря на накалённую в концовке матча атмосферу, судейская бригада именно в это время сработала чётко, разобравшись правильно в двух сложных эпизодах. 

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться