На прошедшей неделе произошли несколько резонансных случаев, связанных с судейством матчей чемпионата. В традиционной рубрике на KHL.ru их разбирает руководитель Департамента судейства Лиги Алексей Горский.

Матчи: «Сибирь» (Новосибирская область) – «Локомотив» (Ярославль)

Дата  – 25 сентября

Момент: на 32-й минуте после гола «Локомотива» главный судья инициирует просмотр момента на предмет определения нарушения численного состава. После просмотра гол отменяют.

«Трактор» (Челябинск) – «Салават Юлаев» (Уфа)

Момент: на 29-й минуте «Трактор» сравнивает счёт, главный судья инициирует просмотр момента на предмет определения нарушения численного состава и после просмотра определяет, что шайба была заброшена верно.

Комментарий Алексея Горского:

- Наверное, потому, что эти два моменты произошли один за другим, они и вызвали интерес у болельщиков и СМИ. На самом деле никаких новшеств здесь нет. До ноября прошлого года главный судья мог инициировать просмотр эпизода в восьми случаях. Здесь перечислять их не будем, они содержатся в Правиле 330 «Руководства по судейству». Однако ещё в прошлом сезоне в это Правило был добавлен пункт, который гласит: «В игровых моментах, связанных с взятием ворот, кроме ситуаций, подлежащих видеопросмотру, описанных в п.п.1-8, Главный судья матча имеет право обратиться за консультацией к специалисту КХЛ по видеопросмотрам для подтверждения того, что взятие ворот совершено по Правилам». Как вы понимаете, «нарушения численного состава» среди этих восьми пунктов нет. Но пункт девятый даёт главному судье матча право проконсультироваться и по другим ситуациям. В том числе связанным с нарушением численного состава. Чем и воспользовались судьи данных матчей, в одном случае подтвердив взятие ворот, в другом – отменив. Это нововведение, безусловно, было известно и судьям, и в клубах с момента его принятия.

Матч: «Северсталь» (Череповец) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Дата: 21 сентября

Момент: после окончания матча главный тренер «Куньлунь Ред стар» Майк Кинэн вышел на лёд и высказал судьям претензии, за что на него был наложен дисциплинарный штраф, а позднее СДК КХЛ дисквалифицировал тренера на одну игру.

Комментарий Алексея Горского:

- Был рапорт судьи об этом эпизоде, и факт нарушения со стороны Майка Кинэна здесь налицо. Честно говоря, довольно удивительно наблюдать подобное поведение со стороны именитого тренера, насколько я помню, раньше, работая в КХЛ, он себе подобного не позволял. Насчёт обоснованности его претензий – «Куньлунь» прислал для рассмотрения два момента. В одном была признана правота клуба, во втором – частично. Но могу сказать, что это не такие нарушения, из-за которых стоит после игры выходить на лёд и в грубой форме общаться с судьями. 

Матч: «Югра» (Ханты-Мансийск) – «Локомотив» (Ярославль)

Дата: 21 сентября

Момент: на 31-й минуте посте столкновения с защитником «Локомотива» Никитой Черепановым падает нападающий «Югры» Антон Курьянов. Судьи выписывают игроку «Локомотива» большой и дисциплинарный штраф до конца игры (5+20). 

Комментарий Алексея Горского:

- Конечно, никакой подножки здесь не было. Очевидно, судью ввело в заблуждение то, что Курьянов упал тяжело, на спину. И на первый взгляд могло показаться, что Черепанов делает замах ногой для того, чтобы совершить подножку, причём сзади, так называемый «слюфутинг». Однако после просмотра видно, что это обычный силовой приём и судья оценил ситуацию неправильно. В итоге СДК штраф с Черепанова снял, а судья наказан в соответствии с правилами КХЛ.

Матч: «Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань)

Дата: 26 сентября

Момент: на 31-й минуте защитник «Ак Барса» Степан Захарчук в средней зоне грубо атакует в голову защитника «Магнитки» Александра Будкина.

Комментарий Алексея Горского:

- Откровенная грубость. Оправданий никаких быть не может, а у Захарчука практически каждый год случаются такие моменты. Вот и в данном случае видно, что он заранее шёл бить соперника, заранее подготавливал свой удар. И в результате на льду лужа крови, Будкин в больнице, помещён в список травмированных. Судьи абсолютно верно дали Захарчуку самое суровое наказание, выписав дисциплинарный штраф до конца игры, а СДК затем дисквалифицировал на восемь матчей.

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться