Голкипер «Нефтехимика» Илья Ежов в интервью KHL.ru – о старте сезона, о ребрендинге нижнекамцев, работе с Андреем Назаровым и пике своей карьеры.

Таблица Восточной конференции в этом году неимоверно плотная, любая серия побед может поднять команду на вершину и обрушить в подвал. После четверти регулярного чемпионата «Нефтехимик», который первый сезон возглавляет директор Раил Якупов, расположился на третьем месте. Этот успех во многом случился, благодаря главному тренеру Андрею Назарову, игре легионеров и голкипера Ильи Ежова. Ежов одержал победы в 8 из 14 матчей, отразил 93,5% бросков по своим воротам, трижды сыграл на ноль и имеет коэффициент надежности 1.87. Лига признала Ежова лучшим вратарем прошлой недели.

02_20170928_MMG_NIK_SHM 38.jpg

«Собралась яркая команда, где каждый понимает свою роль»

- На прошлой неделе «Нефтехимик» одержал три победы, из них две с «сухим» счетом. Какими получились прошедшие семь дней для команды?

- Мы одержали важные победы, уже сейчас идет напряженная гонка за плей-офф, и любой матч многое решает. Провели отличную домашнюю серию, хорошо выездную и, самое главное, - продолжаем набирать очки.

- «Автомобилисту», хоть и уступили, но смогли отыграть по ходу две шайбы…

- Был интересный матч, даже я получил большое удовольствие от него. Команда проявила характер, показала, что никогда не сдаётся.

Сейчас я на пике карьеры, а это хитрая вещь. Нужно правильно выбирать команду, так чтобы находиться на этом пике как можно дольше. Думаю, что я не промахнулся.- Чем вы можете объяснять такой удачный старт «Нефтехимика» в сезоне?

- Чем вы можете объяснять такой удачный старт «Нефтехимика» в сезоне? 

- У нас собралась яркая команда, много индивидуально сильных игроков, которые прекрасно понимают свою роль. Каждый делает свою работу. Кто-то забивает, а кто-то блокирует броски. Да, статистика у этих, вторых, возможно, и не такая впечатляющая, но вклад в общий успех не менее значим.

- Чувствуете, что в этом году «Нефтехимик» способен решать большие задачи?

- Сейчас, я думаю, уже всем ясно, что мы не просто так выигрывали предсезонные турниры. Есть замечательная команда, которая может добиться хороших результатов. Но надо продолжать, не останавливаться. Всё через работу и доверие к своим партнерам. И немножко везения должно присутствовать. Одним словом, если всё сложится, - будет хороший сезон.

- Какой из матчей для вас получился самым трудным и, вместе с тем, самым захватывающим?

- Наверное, первый. Была нервозность, ведь начать сезон, тем более перед своими болельщиками, обязательно хочется с победы. И у нас получилось, более того, получилось не пропустить - выиграли 2:0 у «Амура». Конечно, хотелось бы видеть больше болельщиков на трибунах и, думаю, они придут. Ведь я помню, что всегда, приезжая раньше в Нижнекамск, замечал, как здорово тут поддерживают команду. Полные трибуны, и всегда играть против «Нефтехимика» было очень тяжело. Надеюсь, такая атмосфера скоро вернётся.

03_20160930_LDA_JOK_KHO 1.jpg

«Восток поднялся, появилось много хороших команд»

- Как складываются отношения со вторым голкипером команды Андреем Макаровым?

- Андрей - хороший человек и вратарь, он меня поддерживает, как и я его. На тренировках общаемся, подсказываем друг другу, работаем в одном направлении.  Рад, что он смог сыграть с «Ладой» в Тольятти, против клуба который его воспитал. Андрей помог нам забрать три очка.

- Макарова нельзя назвать «человеком в себе», он всегда открыт, на позитиве …

- И это правильный подход, ведь вокруг вратарской позиции и так достаточно негатива.

Когда Назаров сам играл, никогда не отворачивался, никогда не уходил от битвы. И теперь он закладывает такой менталитет нашей команде.

- Пока Макаров провёл два матча, остальные – вы. Привыкли к такому плотному графику?

- Ещё рано уставать, сил много. Самое главное - не получить травму. Сезон из-за Олимпиады получается насыщенным, поэтому важность очков, набранных сейчас, трудно переоценить. Они даются непросто, но нужно продолжать их собирать.

- Восточная конференция в этом году стала сильнее?

- Да, Восток поднялся, появилось много хороших команд. Даже по тому, как плотно идут сейчас команды в таблице, это видно. Но тем и интереснее! Хороший сезон получается, после каждого матча всё меняется, и нужно ценить каждое очко.

01_20160707_LADA_KHO 037.jpg

«Пик карьеры – хитрая вещь. Нужно правильно выбирать команду»

- Этот сезон называют одним из самых интересных, отчасти из-за появления рейтинга клубов. Нужно активно работать, причём во всех направлениях.

- Видно, что клубы развиваются, как и лига. Видно, что многие хотят работать, делать качественный продукт, шоу из любого матча. В Нижнекамске тоже постарались, провели хороший маркетинг, изменили стиль клуба. Поэтому немножко удивлен тем, что болельщиков пока не так много. Ведь все эти изменения - на пользу команде. И свитера новые, и логотип интересный, команда получила новое лицо.

- Кстати, как в команде отнеслись к этому «лицу»?

- Здорово, ведь теперь мы стали волчьей стаей, голодной до побед!

- Прошлый сезон вы провели в «Ладе». Как состоялся переезд в Нижнекамск?

- Закончился контракт, я получил предложение от «Нефтехимика». Кстати, клуб хотел меня пригласить ещё в прошлом сезоне, и ближе к его концу пошли слухи об обмене. Знал, что команда в Нижнекамске подбирается сильная, с серьёзными задачами. Я сейчас не тот вратарь, каким был пять лет назад. Стал умнее. Можно сказать, что сейчас я на пике карьеры, а это хитрая вещь. Нужно правильно выбирать команду, так чтобы находиться на этом пике как можно дольше. Думаю, что я не промахнулся. Тренерский штаб боевой, всё есть для хорошей битвы.

Сейчас, я думаю, уже всем ясно, что мы не просто так выигрывали предсезонные турниры. Есть замечательная команда, которая может добиться хороших результатов.

- Как вам работается с таким харизматичным тренером, как Андрей Назаров?

- Я был знаком с ним со времен в СКА. Здесь, в Нижнекамске, другой состав, другой подход. Но главная фишка Назарова осталась прежней. Это боевой характер. Когда он сам играл, никогда не отворачивался, никогда не уходил от битвы. И теперь он закладывает такой менталитет нашей команде. И все выходят биться, никто не боится, все блокируют броски. Вратарю приятно видеть это, хочется самому выручать ребят. 

- Впереди Олимпиада. Как думаете, есть у вас шансы попасть в состав российской команды?

- Не думал об Олимпиаде. Есть много опытных, возрастных вратарей, которые играли за сборную больше, чем я. Но, конечно, буду стараться. Наверняка большинство игроков в сборной будет из ЦСКА и СКА. Вообще, в нашей лиге много сильных и молодых вратарей, выбор огромный. Нужно доказывать свое место каждой игре, и время покажет.

02_20170818_ADM_NIK_KHR 002.jpg

Досье

Илья Игоревич Ежов

Родился 12 января 1987 года в Краснодаре.

Карьера: 2005-2007 – «Сент-Джон Фог Дэвилз» (QMJHL, Канада), 2007-2008 – «Мелфорт Мастангз» (SJHL, Канада), 2008-2011 – ХК ВМФ (ВХЛ), 2012-2014 – СКА, 2014 – «Лада», 2014-2016 – СКА, 2016-2017 – «Лада», 2017-н.в. – «Нефтехимик»

Достижения: обладатель Кубка Гагарина в сезоне-2014/15

КХЛ благодарит пресс-службу ХК "Нефтехимик" за помощь в подготовке материала.

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться