Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

6 октября. «Нефтехимик» – «Югра» – 4:5 ОТ (1:1, 2:1, 1:2, 0:1)

Матч

- Нижнекамск был и остаётся одним из лидеров Востока, но поражение в данной игре оказалось для команды Андрея Назарова четвёртым в пяти встречах. При этом в каждом матче последней домашней серии «Нефтехимик» пропускал не меньше трёх. Что касается «Югры», то не скажу, что после ухода Игоря Захаркина ханты-мансийцы преобразились. Но – стали выигрывать, из пяти матчей в четырёх праздновали успех, а это говорит о многом. Захаркин, кстати, обещал, что в октябре команда покатит. Не уточнил только, будет он у руля в это время или нет. (Улыбается.)

Чем удивителен данный конкретный матч? Оказывается, совсем не обязательно выигрывать по броскам и владеть преимуществом, чтобы одержать победу. Нужно просто использовать свои моменты. Вы посмотрите: «Нефтехимик» бросил в этой игре 105 раз! В створ – 63 раза, а «Югра» – только 22. Страшные цифры! И Илья Проскуряков красавец, что пропустил всего четыре. Что касается его оппонента Ильи Ежова, то мы видели Андрея Назарова – он разводил руками. Хороший матч, боевой, но при таком преимуществе Нижнекамск, конечно, должен был побеждать, что говорить.

Герои

- Помимо тех, о ком скажем ниже, отметим гол Дамира Шарипзянова в большинстве. Хотя, несмотря на заброшенную шайбу, свой микроматч он сыграл на «-2». Так же можно обратить внимание на Вели-Матти Савинайнена. При Захаркине этого финна абсолютно не было видно, а в последних пяти играх у него «+4». Это к слову о том, как игрок может проявить себя с другими партнёрами при новом тренере. И, конечно же, Проскуряков. Под 60 бросков отбил человек!

01_20170905_CSK_YUG_KUZ 2.jpg

Сюрпризы

- Главный сюрприз матча – это Александр Авцин. За минуту до конца он сравнял счёт, сделал дубль в этой встрече. Но что поразительно: обе шайбы забросил в большинстве. В свои 26 лет Авцин успел поиграть за «Нефтехимик», «Северсталь», московское «Динамо», «Адмирал», «Локомотив»... И ни разу до этого не отличался в численном преимуществе. А тут – сразу дважды, для него это пока космос.

Вообще отметим всю тройку Нестрашил – Авцин – Галимов, последний 11 раз бросил по воротам. Можно говорить о том, что у Нижнекамска появился второй вариант спецбригады большинства. Пусть у них проходят рикошеты, «мусорные» голы, но – сам факт. А вот основная ударная сила «волков» – Секстон, Ганзл и Рау – были активны, но в голах практически не поучаствовали, что тоже неожиданно.

Лучший момент

- Очень интересен гол Константина Панова, первый для него в сезоне. Шайба в контратаке срикошетила от Брынцева и нелогичным образом зашла в ворота. Ассистировал ветерану Панову Евгений Скачков, и тут вспоминается, что прямо перед отставкой Игоря Захаркина оба были выставлены на драфт отказов. Не сказать, что после смены тренера они так уж здорово прибавили, но доверия ждали, и реакция видна.

10 октября. «Амур» – «Металлург» Мг – 5:4 ОТ (0:1, 2:3, 2:0, 1:0)

Матч

- Перед матчем с «Амуром» в активе у «Магнитки» имелись четыре подряд победы, и две последние из них – на Дальнем Востоке. Игрой с «тиграми» уральцы завершали турне. То есть всё вроде бы у «Металлурга» наладилось. Да, есть травмированные защитники, тот же Денис Денисов не играл, молодых пришлось подключать. Но основные герои в строю: Игорь Григоренко вернулся, больше всех бросали в Хабаровске Мозякин, Бирюков, Терещенко. Однако! «Металлург» и «Амур» уже встречались в сентябре, в Магнитогорске, и на удивление тогда 3:2 победили гости. Так что теперь можно говорить, что хабаровчане для «Магнитки» – неудобный соперник. Хотя игра получилась «качельная», два раза «Амур» отыгрывался с «минус два». От восьмёрки лучших дальневосточники сейчас в девяти очках, и не такая уж это пропасть.

Вообще «тигры» наконец-то научились играть у себя дома, и об этом сказал сам Андрей Мартемьянов. Плюс, неплохое взаимопонимание показывают Александр Горшков и братья Ушенины, а ещё – Томаш Зогорна, Алексей Бывальцев и Олег Ли.  Какие бы сочетания тренеры «Амура» не пробовали – всё равно возвращаются к этим. 

03_20171010_AMR_MMG_KUL 5.jpg

Герои

- Назовём здесь 30-летнего защитника Яна Коларжа, забившего гол в овертайме. 25 сентября в игре со «Спартаком» он получил пятиматчевую дисквалификацию за удар в голову. Соответственно, отдыхал полный срок, но на выезд отправился вместе с командой, и ждал своего часа. Вышел, сразу активно показал себя, даже удалиться успел. А потом взял да и забросил победную шайбу в овертайме. Помог ему в этом Кирилл Рассказов, недавно перешедший в «Амур» из нижегородского «Торпедо». Неплохое, к слову, приобретение для хабаровчан: за пять матчей в клубе на его счету победный гол (во встрече с московским «Динамо») и передача на победный гол.

Сюрпризы

- Сюрприз – первая в сезоне шайба Александра Фролова. Занятная история: до этого 35-летний нападающий был в «Амуре» ассистентом капитана. А в предыдущей встрече, против «Лады», Фролов заработал 5+20, то бишь дисквалификацию до конца игры. И после этого (уж не знаю, связаны данные события или нет), ассистентскую лидеру с него сняли, на матч с «Магниткой» Фролов вышел без неё. И кому эту нашивку передали? Коларжу! Хорошо в итоге получилось для обоих.

Лучший момент

- Показателен гол Вячеслава Ушенина – четвёртая шайба «Амура». Сначала снаряд из зоны должен был вывести Ник Шаус, потом – Мэтт Эллисон, потом он попал Ярославу Косову в пятку, потом Григорий Дронов за Ушениным не успел... К слову, Фролов в этом эпизоде тоже очень хорошо поработал. И кстати, о лучших моментах! Вы видели, как в Хабаровске исполняли гимн перед этой игрой? Впечатляет, нигде подобного не встречал.

10 октября. «Авангард» – «Барыс» – 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Матч

- Говоря об этой игре, в первую очередь надо пожелать здоровья Николаю Лемтюгову. В безобидной ситуации Коля заработал разрыв селезёнки, попал в реанимацию, омские болельщики сдают для него кровь. Как всё вышло: во втором периоде он хотел сыграть в Липина, и получилось очень неудачное столкновение. Теперь Лемтюгову надо приходить в себя, восстанавливаться, и главное – чтобы он продолжил карьеру. Тяжеловато будет вернуться, но мы все его поддерживаем и от души желаем ему выздоровления.

А матч этот был хорош в первую очередь для гостей. Ранее казахстанцы проиграли ХК «Сочи», и первое звено «Барыса» почти в полном составе заработало в той встрече по «-3». Возможно, это был звоночек, что лидерам команды нужен отдых, хотя бы небольшой. И пожалуйста: поединок с «Авангардом» пропускали Найджел Доус и Кевин Даллмэн. Так что ответственность за результат легла на плечи Мэттью Фрэттина и Линдена Вея, к которым присоединился Константин Пушкарёв. Они-то по большому счёту и сделали результат. Про Пушкарёва, к слову, тренеры потом сказали, что он один из тех, кто даёт команде глубину состава. Все не без оснований считают лицом «Барыса» Доуса и Даллмэна, но как выяснилось – астанинцы даже без них могут одолеть такого серьёзного соперника, как «Авангард». Кстати, интересный факт! Кевин Даллмэн, пропустив этот матч, прервал свою впечатляющую серию – ровно 200 матчей за «Барыс» подряд, без перерывов.

01_20171010_AVG_BAR_SHI 32.jpg

Герои

- Герой игры – Мэттью Фрэттин. Он сделал дубль, больше всех времени провёл на льду, заработал показатель полезности «+2». А до этого Фрэттин на протяжении трёх матчей не набирал очков. Он сейчас третий бомбардир «Барыса», выше только Доус и Вей. У обоих, кстати, по 23 балла, только Доус в основном забивает, а Вей – отдаёт. Кроме того, своё первое результативное очко за клуб набрал Джордон Сауторн. Ранее он выступал в Усть-Каменогорске, был там лучшим защитником, но когда получил травму Даррен Диц – Сауторна срочно вызвали в «Барыс». И пока он справляется.

Сюрпризы

- Здесь скажем про Петра Хохрякова. В четырёх последних матчах он забивает в каждом, а до этого ведь особенно не выделялся. И вообще, Хохряков «прёт» вперёд со страшной силой: за четыре встречи пять очков. Именно по игре сейчас – хорош!

Лучший момент

- Лучший момент – второй гол Фрэттина. Чуть ранее за задержку клюшкой присел на две минуты Линден Вей, и когда он выскочил из бокса на лёд – «Барыс» был под очень серьёзным прессом. И вот тут от Маклюкова едва вышедшему на площадку Вею отскакивает шайба, он отправляет её Фрэттину, и тот забивает в контратаке. Далее гости опять остались в меньшинстве, но «Барыс» сумел выстоять, надо отдать должное всей команде.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться