В Омске «Амур» не дал «ястребам» забросить ни одной шайбы, в Астане «Куньлунь» отыгрался с «минус два» и уступил, «Адмирал» выиграл второй матч после ухода Андриевского, ЦСКА одержал в Екатеринбурге седьмую победу подряд, – все события дня в обзоре на KHL.ru
«Амуру» хватило гола Ли
Авангард (Омская область) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)
Дубль Брюле не спас «Куньлунь»
Барыс (Астана) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 3 OT (2:0 0:2 1:1 1:0)
«Адмирал» выиграл второй матч под руководством Стиллмана
Югра (Ханты-Мансийск) – Адмирал (Владивосток) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)
«Трактор» впервые за три года дома обыграл «Слован»
Трактор (Челябинск) – Слован (Братислава) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)
Гол Капризова приносит успех ЦСКА в Екатеринбурге
Автомобилист (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) 2 – 3 (2:1 0:0 0:2)
Четвёртое поражение «Витязя»
Металлург (Магнитогорск) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (0:1 2:0 1:0)

«Амуру» хватило гола Ли

Авангард (Омская область) – Амур (Хабаровск) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)

Перед матчем с «Авангардом» «Амур» отставал от зоны плей-офф на девять очков. В свою очередь «Авангард» возглавлял свой дивизион, преследовал «Ак Барс» в гонке за лидерство в конференции, и вообще – в предыдущих семи матчах одержал пять побед. В стартовой двадцатиминутке игры с «тиграми» подопечные Андрея Скабелки дважды получали двухминутное удаление, в то время как гости действовали дисциплинированно. При этом по итогам отрезка омичи сумели перебросать «Амур», да и в целом выглядели активнее.

А вот счёт оказался открыт ближе к середине встречи, и сделала это команда Андрея Мартемьянова. Доминика Фурха огорчил Олег Ли – второй бомбардир «тигров» после Алексея Бывальцева, заработавшего в этом эпизоде передачу. «Авангард» затем приложил максимум усилий, чтобы догнать противника, но пока оборона «Амура» и Юха Метсола держались стойко. В конце концов атака «ястребов» так и не сумела поставить перед хабаровчанами неразрешимой задачи. Метсола первый раз в сезоне и 13-й раз в чемпионатах КХЛ оставил свои владения в неприкосновенности.

Главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Если говорить об игре, благодарен команде за самоотверженность, хочу поздравить нашего вратаря с первым «сухарём» в сезоне — очень много работы проделал. По содержанию игра была ниже среднего, не получилось многое из запланированного и в атаке, и в оборонительных действиях. Будем разбираться, в чём причина. «Авангард», конечно, доминировал, но мы стойко отбивались и взяли очки, которые нам очень нужны.

Главный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка:

- Сложно комментировать такие матчи. «Авангард» достаточно интересно и мощно играл два периода, в первом была равная игра, а второй и третий мы провели в зоне соперника. Не могу ничего сказать, нужно забивать, чтобы выигрывать. У нас было очень много моментов в разных расстановках, а «Амур» имел два шанса и один из них реализовал. Особенно жаль проигрывать такие матчи дома, но это хоккей, не всегда выигрывает тот, кто сильнее, выигрывает тот, кто больше забьёт. («Чемпионат»)

наверх

Дубль Брюле не спас «Куньлунь»

Барыс (Астана) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 4 – 3 OT (2:0 0:2 1:1 1:0)

«Куньлунь» до встречи с «Барысом» потерпел три подряд поражения – от «Магнитки», «Югры» и «Авангарда». Матч с омичами «драконы» проиграли «всухую», и в Астане их безголевой временной отрезок тянулся ещё довольно долго. А вот казахстанцы не стали ждать, и поразили ворота Магнуса Хелльберга уже на пятой минуте. Свой первый гол за клуб забил 22-летний защитник Егор Шалапов, поразив верхний угол ворот. Незадолго до перерыва его почин поддержал результативными действиями Линден Вей, а за считанные секунды до сирены на льду случилась серьёзная драка.

Потасовка явно взбодрила команду Майка Кинэна. В следующем периоде в течение короткого отрезка времени они забросили дважды, сравняв цифры на табло. Отличилась одна и та же тройка: сначала гол на свой счёт записал Жильбер Брюле, следом – вернувшийся на лёд после достаточно долгого перерыва Андрей Костицын. А за десять минут до сирены это же звено вывело гостей вперёд, удаление уже упомянутого Шалапова использовал Брюле. Удержать победный счёт «драконам» помешал Брэндон Дефацио – он схватил 5+20, и «Барыс» усилиями Романа Савченко реализовал большинство. А закончилась встреча в овертайме, забросил Мэтт Фрэттин.

Фотолента: 14.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Барыс» (Астана) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Майк Кинэн:

- Прежде всего, мои поздравления тренерскому штабу и хоккеистам «Барыса». Это была хорошая, упорная игра, наверняка она понравилась зрителям. Это тот тип хоккея, который должен нравиться, достаточно тут было и физической борьбы, и интересной комбинационной игры. Довольны тем, что хотя бы смогли заработать очко, потому что нам очень много приходилось играть в меньшинстве, а возможностей забить в большинстве у нас было немного, но все-таки одно из них реализовали и это хорошо.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков:

- Абсолютно согласен, очень интересный матч, прежде всего для болельщиков. Зритель сегодня увидел и потасовку, и обилие голевых моментов, и овертайм. Просили ребят сыграть внимательнее во втором периоде, но сейчас матчи через день, перелёты, поэтому в определенных моментах сказалась усталость. Парни верили до последнего, сравняли счёт в конце, и фортуна в овертайме была на нашей стороне, ребята молодцы. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Адмирал» выиграл второй матч под руководством Стиллмана

Югра (Ханты-Мансийск) – Адмирал (Владивосток) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)

Обе команды в последние недели пережили смену главных тренеров и у новых наставников дела идут неплохо. С Анатолием Емелиным «Югра» сумела выиграть четыре из шести своих последних матчей, а «Адмирал» с Фредриком Стиллман смог выиграть первую встречу после ухода Александра Андриевского.

Анатолий Емелин: «За время простоя накопились идеи, хочу воплотить в «Югре»

Первый период прошёл при тотальном преимуществе «Адмирала», «моряки» перебросали соперника со счетом 17-3. При этом открыть счет в матче они смогли лишь за 13 секунд до окончания первой трети игры, Максим Казаков вошел в зону, не знал, кому отдать шайбу и сам бросил – 1:0. Гости не сбавляли обороты, во втором периоде Виктор Александров удвоил преимущество при игре «5 на 3».

Голкиперу «Адмирала» Игорю Бобкову было не суждено сыграть «на ноль» в этой встрече, в третьем периоде 18-летний игрок «Югры» Павел Шэн открыл счет своим голам в КХЛ. Финального штурма у хозяев не получилось, на 51-й минуте Дамир Жафяров вернул «Адмиралу» преимущество в две шайбы. Дальневосточники добились второй победы подряд после смены главного тренера

Фредрик Стиллман, исполняющий обязанности главного тренера «Адмирала»:

- В нашу копилку мы заработали три очка. Это и было главной целью. Конечно, победе мы рады. Но в матче не все давалось гладко. Игра была сложной и напряженной. Команде еще есть над чем поработать. Но пока что мы выиграли, следовательно все идет хорошо.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Сегодня была наша худшая игра. Мы были очень медленными, не было полной самоотдачи. Затем перешли на игру в три пятерки, вроде начало что-то получаться, но "подарок" Варфоломеева в конце все сломал. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

«Трактор» впервые за три года дома обыграл «Слован»

Трактор (Челябинск) – Слован (Братислава) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)

Для челябинцев «Слован» в последние годы стал неудобным соперником, последний раз дома «Трактор» добился победы над словаками почти три года назад. Команда Анвара Гатиятулина все ближе подбирается к зоне плей-офф, а «Слован» после смены главного тренера не утратил шансы на то, чтобы подняться в турнирной таблице Запада. Начало встречи осталось за гостями, но хозяева смогли использовать первую возможность для игры в большинстве: Рихард Гюнге отправил шайбу в ворота с пятака.

«Слован» воспользовался своим преимуществом и в конце первого периода сравнял счет, реализовав шанс при игре в большинстве. В следующем периоде капитан «Трактора» Алексей Кручинин вывел команду вперед после точного броска из-под защитника. Команды продолжали действовать активно, но больше голов зрители не увидели. После этой победы челябинцев отделяет всего два очка от зоны плей-офф.

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»: 

- Мне кажется, игра была равной. Где-то во втором периоде соперник нас переиграл, пришлось игрокам переигрывать свои смены. Думаю, что это сказалось на их функциональном состоянии в третьем периоде. Было видно, что, в принципе, не хватило дополнительных сил, чтобы взять игру под свой контроль. Второй период оказался в этом плане решающим.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тяжелый матч. Соглашусь, что игра была равной. Очень рады победе. Слова благодарности команде за самоотдачу, болельщикам за поддержку. Стали набирать очки, выигрывать, играть увереннее. Постоянно работаем и разбираем игры. Было много ненужных ошибок, из-за которых приходилось играть в своей зоне, тратить силы. На атаку сил не хватало. В этой игре были ошибки, будем доносить до ребят, чтобы еще строже играть в обороне. (Отдел информации и PR ХК «Трактор»)

наверх

Гол Капризова приносит успех ЦСКА в Екатеринбурге

Автомобилист (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) 2 – 3 (2:1 0:0 0:2)

Игрой в Екатеринбурге ЦСКА начинал трёхматчевую выездную серию. До этого в шести домашних поединках армейцы потеряли лишь одно очко. Самым любопытным изменением в составе ЦСКА стало возвращение Антона Бурдасова. Нападающий в последний раз выходил на лёд ещё 21 сентября, ЦСКА уступил «Йокериту» (0:4), и с тех пор в состав не проходил. Сегодня он занял место в четвёртом звене вместе с Романом Любимовым и Михаилом Григоренко.

ФОТОЛЕНТА. 14.10.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Автомобилист» (Екатеринбург) - ЦСКА (Москва)

Хозяева, поднявшие себе настроение двумя победами – над «Витязем» и «Слованом», с первых же минут попытались оказать давление на ворота Ильи Сорокина. И стартовый натиск принёс успех. Великолепным пасом из своей зоны Алексей Симаков вывел один на один с Сорокиным Евгения Чесалина, и тот хладнокровно переиграл армейского голкипера. Отыгрался ЦСКА на 14-й минуте, реализовав большинство. Но уже спустя три с половиной минуты хозяева ответили тем же – цели достиг дальний бросок Никиты Трямкина, а ассистировал ему Денис Куляш – эта передача стала для него третьей в двух матчах после перехода в «Автомобилист». 

Несмотря на значительное преимущество по броскам во втором периоде, голкипер хозяев Якуб Коварж без проблем справился со всеми, «Автомобилист» же и вовсе потревожил Сорокина лишь однажды. Тем не менее, активность ЦСКА привела к тому, что счёт в матче стал равным: одна из позиционных атак гостей закончилась тем, что шайбу перед воротами Коваржа подобрал Грэг Скотт и переправил её в сетку. На 55-й минуте первое звено красно-синих впервые вывело гостей вперёд: с пятачка точно бросил Кирилл Капризов, продлив свою серию с набранными очками до пяти матчей. Почти тут же «Автомобилист» получил шанс сравнять счёт в большинстве, но не воспользовался им, после чего ЦСКА спокойно довёл матч до победы. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Тяжелая игра. Готовились, знали сильные стороны соперника. Все решило неравенство, как и бывает в таких играх тяжелых. Довольны, готовимся дальше.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Мы только начали игру и буквально через четыре минуты потеряли одного центрального – Хрипунова, ему разрезали ногу, и он у нас выбыл. Пришлось все перекраивать, потом удалился Миловзоров, так что потеряли еще и крайнего. Целое звено потеряли, пришлось играть первый период в три звена, тасовать пришлось и пары. Ребята - молодцы, бились, сражались до конца. Немножко не хватило, наверное, или не получилось в конце. На самом деле, два гола пропустили, играя в меньшинстве. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)

наверх

Четвёртое поражение «Витязя»

Металлург (Магнитогорск) – Витязь (Московская область) 3 – 1 (0:1 2:0 1:0)

«Витязь» приехал в Магнитогорск после трёх поражений подряд. Против того, что команде Валерия Белова удастся прервать эту серию, была статистика: в последний раз «Витязь» выигрывал у «Металлурга» в гостях в феврале 2014 года. Для защитника подмосковного клуба Алексея Семёнова матч стал юбилейным – 400-м в КХЛ.

Тем не менее, матч начался с атак гостей, и Василию Кошечкину пришлось включаться по полной с первых минут. В середине периода Роман Хорак вошёл в зону «Металлурга», Никита Пивцакин почему-то не стал атаковать соперника и чех, сблизившись с Кошечкиным, беспрепятственно поразил ворота. Гол позволил Хораку набрать 100-е очко в КХЛ.

Гости имели ещё несколько шансов увеличить счёт, магнитогорцы же в основном угрожали воротам Игоря Сапрыкина с дальней дистанции. Переломить ход матча «Металлургу» удалось уже после перерыва. Первый гол получился в многом курьёзным – после броска Ярослава Хабарова Сапрыкин смог лишь задеть шайбу, которая, взмыв вверх, упала затем за спину голкиперу «Витязя».  На последней минуте периода Евгений Бирюков поразил девятку ворот гостей, выведя магнитогорцев вперёд. Закрепил преимущество «Магнитки» Оскар Осала в начале третьего периода.

Илья Воробьёв, главный тренер  «Металлурга»:

– Два периода мне понравились. А вот первый период мы сыграли слабо. Второй и третий – хорошо. Ребята отдавались, ребята бились, и победили.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

–  Мне, честно говоря, особо и говорить нечего. Если в двух словах: по последним играм мы попали в непростую, сложную ситуацию. Главным образом там психологическая проблема. Надо из неё выбираться. Вот и всё. (Пресс-служба «Металлурга»)

наверх

Анна Овчинникова, Роман Соловьёв, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться