Защитник «Барыса» Кевин Даллмэн в интервью KHL.ru – о переменах в команде, конкуренции на Востоке, рецепте хоккейной молодости и роли многодетного отца.

Культовый для болельщиков «Барыса» хоккеист, выступающий в КХЛ с момента её образования, удивляет своей стабильностью и результативностью из сезона в сезон. Меняются тренеры, партнёры по звену, но место Кевина Даллмэна в топе защитников лиги остаётся неизменным, как и доверие к нему со стороны специалистов. Он увлечен хоккеем настолько, что даже не заметил, как за несколько сезонов подряд не пропустил ни одной игры.

«Железный человек» из Казахстана: Кевин Даллмэн провёл 200-й матч подряд 

01_20170205_BAR_RIG_AKM 20.jpg

«Ягр смог, и у меня получится»

- Кевин, 6 октября вы провели 200-й матч подряд за «Барыс». Знали об этом?

- Нет, узнал через «инстаграм» клуба. 

- 200 матчей без перерыва, вас можно назвать супергероем, Железным человеком.

- Мне повезло, не получал серьёзных травм, из-за которых пришлось бы пропускать матчи. Да и как-то не думаешь об этом, просто стараешься играть столько, сколько это возможно. И это нормально, ведь многие вообще каждый день на работу ходят. Я люблю хоккей, и хочу быть в игре настолько долго, насколько это будет в моих силах. 

- В чем секрет вашей хорошей физической формы? Что позволяет в 36 лет держаться в тонусе?

- Тренировки, здоровое питание и немного пива. (Смеётся.) Шучу, никакого алкоголя! Молодым и здоровым меня делают мои дети, заряжают энергией и мотивацией.

С каждым сезоном КХЛ становится лучше, развивается. Это молодая лига, в которой ещё формируются свои традиции, состав участников и многое другое.

- За это время у «Барыса» не раз менялись тренеры, и каждый из наставников давал вам много игрового времени. Как вам удается каждого нового тренера расположить к себе?

- Нужно упорно трудиться, показывать на тренировках, какой ты игрок, что ты готов выкладываться полностью ради команды. Стараться выигрывать в матчах любое единоборство, борьбу за шайбу, за позицию, следовать системе требований и тактике, которую предлагает каждый из тренеров. Тогда они будут тебе доверять. 

- Впереди ещё 200 матчей? Или не загадываете?

- Конечно! Ягр смог, и у меня получится.

- Возможно, и после окончания игровой карьеры останетесь в хоккее?

-  Пока не задумывался. Я ещё не такой старый, чтобы думать о пенсии! (Смеётся.) Могу точно сказать, что не уйду в бизнес, как это сделал Брэндон Боченски. Может быть, стану тренером, а возможно – скаутом или хоккейным агентом. Или вообще возьму небольшую паузу, чтобы отдохнуть и посвятить время своим близким.

01_20171014_BAR_KNL_AKM 1.jpg

«Диц? Он машина! Как я, когда только пришёл в КХЛ»

- Несмотря на потерю забивного звена Боченски – Бойд – Доус, «Барыс» начал сезон отлично. А вот затем немного сбавил, в чём причина?

- Мы играем хорошо, по-прежнему держимся в зоне плей-офф нашей конференции и не на последних местах в восьмерке. На Востоке команды наступают друг другу на пятки, плотно идут, положение в турнирной таблице меняется после каждого игрового дня, и нет какого-то определенного лидера с большим отрывом. Плохо, что травмировался  Даррен Диц, четыре игры пропустил Найджел Доус. Но посмотрите – команда собралась и побеждала! Поэтому нам нужно продолжать работать в том же духе. А за превышение скорости и поплатиться можно. (Улыбается.)

- Тогда скажите, в чём сейчас основные игровые проблемы «Барыса»?

-  Наверное, в нападении. Нам нужно забивать быстрее, то есть как можно чаще открывать счет, использовать голевые моменты. И, как уже не раз говорил Хенрик Карлссон, мы должны лучше играть перед своими воротами, чистить пятак, не паниковать. В общем, надо помогать голкиперам, а не усложнять им эту задачу. В меньшинстве, как мне кажется, мы играем неплохо. Большинство было очень хорошим на старте, сейчас этот компонент нужно доработать.

У нас в семье есть понятие «Даллмэн фэйс», потому что все дети похожи на меня, и мне даже как-то неудобно перед женой, Стейси.

- Как в команду влились новички?

- О, очень хорошо! Каждый из них вносит большой вклад в наши победы. «Барыс» ведь потерял лидеров, которые очень долго играли за нашу команду, поэтому на новичках лежала большая ответственность. Пока они с ней справляются. Думаю, все молодые хоккеисты, которые дебютировали в КХЛ – молодцы, это талантливые и перспективные ребята. 

- А что скажете о вашем напарнике Даррене Дице. Наверное, непросто, когда оба защитника любят подключаться к атакам?

- Он хорошо адаптировался к КХЛ. Поначалу, возможно, и были трудности, но как он разыгрался позже! Машина! Знаете, он как я десять лет назад, когда только перешел в эту лигу. Энергия перехлестывает через край, борется на каждом сантиметре площадки. Очень много работы берёт на себя, иногда я даже могу позволить себе расслабиться, на правах старшего. Или старого?  (Смеётся)

01_20170309_MMG_BAR_KUZ 6.jpg

«Больше всех ругается Карлссон, но на нём и ответственность»

- Что скажете о работе с главным тренером «Барыса» Евгением Корешковым?

- А помните, мы ведь и в прошлом году успели поработать под его руководством, когда Андрей Назаров ушёл в отставку? У нас тогда был непростой период, а Евгений привнёс новой, свежей энергии, взбодрил нас. Он очень хороший тренер, а в прошлом легендарный хоккеист. Я вижу, как молодые ребята наблюдают за ним, перенимают опыт. Он верит в команду, в своих хоккеистов, а это очень важно. 

- Бывает ли так, что Евгений Геннадьевич советуется с опытными игроками «Барыса»?

- Конечно, и так поступают многие тренеры, которые хотят обратной связи с хоккеистами. Да, мы разговариваем, обсуждаем в раздевалке определенные моменты. Даже несмотря на то, что у него не так много опыта в работы КХЛ, всё компенсируется успешной игровой карьерой. Всё то, что Корешков накопил за годы выступлений, помогает ему сейчас.

Многие от нашей арены обалдеют, она невероятная. И я рад, что наш хоккейный дом примет столько звёзд и болельщиков из разных уголков КХЛ. Мы ждём всех! Казахстанцы очень гостеприимный народ, который не даст никому заскучать.

- А к вам молодые хоккеисты «Барыса» подходят за советом? Им повезло играть с одним из лучших, опытнейших защитников КХЛ.

- Пока только у Дица и Сауторна были вопросы. Может быть, другие ребята стесняются или бояться спросить что-нибудь. Но скажу через это интервью, что я всегда готов прийти на помощь. Это нормально – делиться опытом с молодыми. Я когда-то тоже был на их месте и расспрашивал старших и опытных игроков. И если окажется так, что я играю последние сезоны, то хотелось бы помочь и передать молодым как можно больше.

- Кто лидер «Барыса» в раздевалке? Кто может завести команду, «дать по шапке» молодым игрокам за ошибки?

- Знаете, если вы понаблюдаете за мистером Карлссоном в игре, то вопрос про «дать по шапке» отпадёт. (Улыбается.) Он ругается больше всех! Но на нём и ответственность большая, его можно понять. Вдобавок всё это происходит на эмоциях. В первые свои сезоны в КХЛ я тоже был таким «кричащим полицейским», который мог что-то выговаривать своим партнёрам.

Но со временем понял: нужно быть на позитиве, и именно им подбадривать, заряжать команду. Как показывают мои личные наблюдения, такой подход работает. И сейчас в «Барысе» таких ребят много. Найджел всегда на позитивной волне, Макс Семёнов никогда не сдаётся, всегда верит в нашу победу и заряжает своим настроем других. После предыгровой раскатки Пуши (Константин Пушкарёв – Прим. авт.) всегда подбадривает команду.

02_20160123_ASG_MASTER_VNB 17.jpg

«Оставались в Китае на пару дней, чтобы всё посмотреть»

- Вы долгое время остаетесь в топе самых результативных защитников КХЛ. Ставите ли вы личную цель перед каждым сезоном?

- Наверное, в сознании каждого хоккеиста это сидит: хочется набирать очки в личную статистику. Или, быть может, отличиться в первых играх сезона, чтобы приобрести уверенность. А по ходу чемпионата это становится не так важно. В «регулярке» ты думаешь об очках, но не о личных, а командных. И это самое главное, ведь именно они влияют на турнирное положение, а не личные бомбардирские заслуги. Я уже набрал более чем достаточно очков, поэтому сконцентрирован только на добыче побед для «Барыса».

- Вас можно назвать исторической персоной в КХЛ, ведь вы играете здесь с самого начала. Как изменилась лига за эти сезоны?

- С каждым сезоном КХЛ становится лучше, развивается. Это молодая лига, в которой ещё формируются свои традиции, состав участников и многое другое. Чем она изменилась? Те хоккеисты, с которыми или против которых я играл, в большинстве своём уже закончили карьеру. Сейчас КХЛ значительно омолодилась. Почти в каждой команде есть игроки, защищающие честь своих национальных сборных на чемпионатах мира. Появляются новые интересные команды.

Плохо, что травмировался  Даррен Диц, четыре игры пропустил Найджел Доус. Но посмотрите – команда собралась и побеждала!

- Это вы сейчас о «Куньлуне»?

- В том числе. Очень интересно было побывать в Китае, до этого ни разу не доводилось. Мы даже остались там на пару дней, чтобы всё посмотреть. Сейчас у «Куньлуня» крутой тренер – Майк Кинэн, он в представлении и характеристиках не нуждается.

- В этом году в Астане пройдёт Неделя звёзд Хоккея. Как представитель столицы Казахстана, старожил, скажите, каких впечатлений ожидать гостям?

- Только самых крутых! Многие от нашей арены обалдеют, она невероятная. И я рад, что наш хоккейный дом примет столько звёзд и болельщиков из разных уголков КХЛ. Мы ждём всех! Казахстанцы очень гостеприимный народ, который не даст никому заскучать. Это большое событие для города, быть частью такого действа – круто. Надеюсь, из нашей команды примут участие несколько человек, сам тоже буду стараться попасть на Матч Звезд. А даже если не попаду, то приду на арену с плакатом и буду поддерживать Восток!

1hG44-jD3p0.jpg

«Дочь увозит из Казахстана в Канаду бездомных кошек»

- Кто ваш самый главный болельщик?

- Моя старшая дочь Эва. Она не пропускает ни одного домашнего матча, садится внизу около стекла с друзьями и активно болеет. 

- А как же остальные? У вас ведь их четверо.

- Младшая дочка Мила ещё слишком маленькая. Ей нравится быть на арене, но она наверняка мало что понимает. А мои сыновья пока не любят хоккей так сильно, как я. Интересуются, иногда катаются, играют, но без фанатизма. 

- Кто из детей больше всех похож на вас?

- По внешности – все. У нас в семье есть понятие «Даллмэн фэйс», потому что все дети похожи на меня, и мне даже как-то неудобно перед женой, Стейси. (Улыбается.) А вот по характеру на меня похож только Джексон. Такой же безбашенный, открытый рубаха-парень, хулиганистый мальчуган. Ноа стеснительный на публике, он гораздо спокойнее Джексона, любит видео-игры, интересуется творчеством. Думаю, если кто-то из них двоих и станет заниматься хоккеем серьёзно, так это Джексон.

Эва очень любит животных, вчера вот спасла и принесла домой двух бездомных кошек. И так каждый день – кого-нибудь да спасает. Они со Стейси многих бездомных собак и кошек из Казахстана пристроили в Канаде, перевозили их на самолётах. За всё то время, что Эва живёт в Астане, она спасла и нашла дом для сотни животных. 

Просто стараешься играть столько, сколько это возможно. И это нормально, ведь многие вообще каждый день на работу ходят. Я люблю хоккей, и хочу быть в игре настолько долго, насколько это будет в моих силах.

- Ваша семья считает Казахстан своим домом?

- Да. Мы прожили здесь уже много лет и всегда чувствовали себя комфортно. Мне нравится в Астане, и когда мы уезжаем после сезона домой в Канаду, честное слово, скучаю. И даже когда закончу игровую карьеру, обязательно буду периодически сюда прилетать. 

- Вы всегда открыты к общению с журналистами. При этом не важно - выиграла команда или проиграла. И даже сейчас вы даёте интервью перед вечерним матчем. Не многие игроки так поступили бы...

- Это важно для всех, это связь с болельщиками. Да, порой ты не хочешь обсуждать итоги матча с партнерами, или дома с близкими. Но поделиться своим мнением с болельщиками ты обязан. Нужно помнить, ради кого и ради чего всё это происходит. И если фанаты так сердечно нас поддерживают, переживают, приходят и тратят свои средства, время, то они имеют полное право знать, как игроки переживают поражения и радуются победам.

06_20110204_Studio_KUZ 4.jpg

ДОСЬЕ

Кевин Даллмэн

Родился 26 февраля 1981 года в Ниагара-Фолс, Канада

Карьера: «Гелф Шторм» – 1998-2002; «Провиденс Брюинз» – 2002-2005; «Бостон Брюинз» – 2005; «Сент-Луис Блюз» – 2005-2006; «Лос-Анджелес Кингз» – 2006-2008; «Манчестер Монаркс» – 2006-2008; «Барыс» – 2008-2012, 2014-н.в.; СКА – 2012-2014

Людмила Гегер,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться