Голкипер «Йокерита» Райан Заполски о победном шествии команды, своей «сухой» серии, шансе сыграть на Олимпиаде за сборную США, предстоящем сегодня сражении со СКА и многом другом – в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Финский «Йокерит» стал одной из главных неожиданностей нынешнего сезона. Год назад команда с трудом попала в плей-офф, сейчас же идёт в группе лидеров и претендует на победу в регулярном чемпионате. Голкипер команды Райан Заполски на прошлой неделе был признан лучшим вратарем. Иначе и не могло быть: его «сухая» серия составила 245 минут и 17 секунд – это третий результат в истории Лиги.

03_20170825_SKA_JOK_SMI 9.jpg

«Со СКА будет настоящая битва»

- Райан, в чем секрет успешной игры «Йокерита» в этом сезоне?

- Тяжело сказать, но мы играем лучше с каждым днем, доверяем друг другу, получаем удовольствие от того, что делаем на льду. Работаем, работаем, работаем, и нам это нравится.

- Победная серия команды составляет сейчас 15 матчей, давит ли на вас такой результат?

- Знаете, нет никакого давления из-за этого, мы хотим выигрывать ещё больше. Идем высоко в таблице и просто продолжаем играть.

С детства мечтал о том, чтобы сыграть на Олимпиаде, представляя сборную своей страны.

- Следующий матч «Йокерита» -  против СКА, который в этом сезоне уже установил новый рекорд по победам – 20 матчей подряд. Чувствуете, что можете повторить эту серию?

- Конечно, у нас есть всё для этого. Однако никто в команде не заостряет на этом внимание. Да, мы уже переписали несколько клубных рекордов, но куда важнее другое: попасть в плей-офф, провести сезон, за который никому не будет стыдно. Матч ожидается тяжелый, СКА проводит такой же невероятный год. Встретятся две лучшие на данный момент команды конференции, и я предвкушаю настоящую битву. Мы подходим к ней уверенно и хотим продлить победную серию.

- На прошлой неделе вас признали лучшим вратарем с великолепными статистическими показателями…

- Да, это мой лучший результат! Стоит отдать должное всей нашей команде, потому что ребята помогают мне в каждом матче, без надёжной защиты столько игр «на ноль» я бы точно не провёл.

04_20170906_SPT_JOK_KUZ 2.jpg

«Рямё незаменим в раздевалке»

- Что изменилось в команде за лето? «Йокерит» не узнать.

- Год назад было много новых хоккеистов, новый тренер, и мы пытались понять систему игры. Сейчас менеджмент закрыл проблемные позиции в составе, пришли мастеровитые ребята… В общем, нет никаких секретов: мы даже ничего толком не меняли в предсезонной подготовке.

- А что насчет лично вас?

- Первый сезон в КХЛ был очень сложным. Временами я играл не так часто, а потому не чувствовал уверенности. Сейчас всё изменилось, и я продолжаю расти в профессиональном плане.

- Изменилось – это мягко сказано. Вы сыграли в 18 из 19 встреч команды в этом сезоне!  С одной стороны это действительно придаёт уверенность, с другой - нет ли усталости?

- Нет, хочется играть ещё и ещё. Расписание у нас достаточно удобное. Я смог нормально вкатиться в сезон и чувствую себя очень хорошо.

Честно говоря, я даже не мог подумать, что смогу успешно играть в КХЛ. Это наивысшая точка в моей карьере.

- Этим летом в команду пришел опытный Карри Ряме, похоже, и это событие вас дополнительно мотивировало?

- Нужно отметить Карри. Отличный парень, я был воодушевлён, когда узнал, что он тоже будет играть за «Йокерит». Он добивался успеха в КХЛ, поиграл в НХЛ. Карри – незаменимый игрок в раздевалке, после каждого матча мы общаемся с ним, он что-то подсказывает мне.

- Как в команде восприняли то, что Юкка Ялонен уйдёт по окончании сезона?

- Юкка проделал хорошую работу, но решил со следующего сезона вернуться в сборную Финляндии. Его вклад в нынешние успехи команды огромный, мы хотим играть за него и отблагодарить результатами.

03_20170908_AVT_JOK_BAS 32.jpg

«С детства мечтал сыграть на Олимпиаде»

- Во время ноябрьской паузы вы отправитесь в расположение национальной сборной США.

- Когда узнал о том, что игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду, понял, что у меня появился шанс играть за свою страну. Поэтому Кубок Германии может стать единственным шансом для того, чтобы заслужить поездку в Южную Корею. Классно, что в сборную вызвали также моих одноклубников - Мэтта Гилроя, Брайана О’Нилла и Майка Ландина.

- Вы ещё перед сезоном поставили себе задачу поехать на Олимпиаду?

- Конечно! С детства мечтал о том, чтобы сыграть на таком турнире, представляя сборную своей страны.

Мы играем лучше с каждым днем, доверяем друг другу, получаем удовольствие от того, что делаем на льду. Работаем, работаем, работаем, и нам это нравится.

- В Финляндии вы играете уже пятый сезон. Можете назвать эту страну вашим вторым домом?

- Да, это так. Мне и моей семьей здесь комфортно, Финляндия дала мне возможность играть на высоком уровне. Я не говорю по-фински, этот язык очень сложный, но кое-что понимаю.

- Вы не играли даже в АХЛ, почему решили в один момент перебраться за океан?

- Просто хотел играть, как можно больше и сейчас получаю нагрузку, сравнимую с той, которую имел бы в АХЛ. В Северной Америке сложная система для развития вратаря, если ты не был задрафтован клубами НХЛ.

- Не исключаете, что в один момент можете вернуться в Северную Америку?

- Даже не думал об этом. Но я становлюсь старше, если мне предложат быть вторым вратарем в НХЛ, то, пожалуй, приму это предложение.

- Что даёт вам выступление в КХЛ?

- Честно говоря, я даже не мог подумать, что смогу успешно играть в этой лиге. Это наивысшая точка в моей карьере.

03_20170227_JOK_CSK_KUZ 20.jpg

ДОСЬЕ

Райан Заполски

Родился 11 ноября 1986 года в Эри, США

Карьера: 2007-2011 - университет Мерсихарст (NCAA), 2011-2013 – «Гвиннетт Глэдиэйторз» (ECHL), 2012-2013 – «Южная Каролина Стингрэйз» (ECHL), 2013-2016 – «Лукко» (Финляндия), 2016 – н.в. – «Йокерит» (КХЛ).

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться