Нападающий СКА Никита Гусев в интервью KHL.ru – об изменениях в команде после чемпионского сезона, 20-матчевой победной серии, игре в одной тройке с кумиром и втором в сезоне «армейском» дерби.

На интервью Никита Гусев, лучший бомбардир лиги в данный момент, приходит после ледовой тренировки накануне игры с «Йокеритом». На вопрос «как покатались?» отвечает мгновенно – широкой улыбкой и большим пальцем вверх. В разговоре 25-летний форвард немногословен, но позитивен – при случае шутит, а улыбаться, кажется, не перестаёт вообще. В прошлом сезоне Гусев, воспитанник московского хоккея, вместе со СКА выиграл свой первый Кубок Гагарина. А прямо сейчас на результативном счету Никиты 33 (13+20) баллов в 25 встречах, и преследователи далековато. При этом сам Гусев за личной статистикой гнаться и не думает.

06_20171002_LKO_SKA_NEY 2.jpg

«С ЦСКА получится классный матч»

- Позади больше трети сезона. Усталость ещё не чувствуется?

- Нет, всё отлично. Матчи идут через день, но в этом нет ничего страшного. Наоборот, ты в тонусе и всегда готов играть.

- Впереди у СКА две сложнейших встречи, в том числе «армейское» дерби.

- Я считаю, и с «Йокеритом» игра будет хорошей. Но в любом случае – и там, и там надо выходить и играть на победу.

- У «шутов» сейчас идёт длинная победная серия, они приближаются к рекорду СКА. Хочется им помешать?

- Нет такого, чтобы хотелось или не хотелось кому-то помешать. Хочется только выиграть, и неважно – у кого какая серия. (Матч СКА – «Йокерит» завершился со счётом 4:3 ОТ – прим. KHL.ru)

Кто-то может пресытиться победами, кто-то – нет. Скажу за себя: я не считал, сколько мы выиграли. Просто выходил и в каждом моменте старался сыграть как можно лучше.

- После «Йокерита» СКА встретится с московскими «армейцами».

- С ЦСКА в этом регулярном чемпионате у нас всего два матча, и потому каждая игры стоит особняком. Каждая принципиальна.  

- И лично для вас, как для бывшего игрока ЦСКА?

- Знаете, в календарике красным не обвожу. Но при этом всегда прекрасно помню, когда именно играем с ЦСКА. (Улыбается.) Да и чего тут запоминать, когда две игры в сезоне? Самая первая и вот сейчас вторая. Тем более, домой еду, в Москву.

- Вокруг этих матчей всегда шум, ажиотаж.

- Уверен, получится классный матч. И чем больше придёт зрителей – тем лучше.

- Что скажете болельщикам?

- Приходите на хоккей. И болейте, естественно, за СКА!

01_20170819_SKA_SMI 40.jpg

«Чемпионский перстень не ношу»

- На СКА, как на действующего чемпиона, все команды настраиваются особенно. Это действительно чувствуется?

- Видно, конечно, что каждый соперник очень старается нас обыграть. Но с другой стороны, я не смотрю, как он выступал до этого. (Улыбается.)

- Что сильнее всего изменилось в СКА по сравнению с прошлым сезоном?

- На самом деле, почти ничего. Такая же позитивная атмосфера, и чем больше команда выигрывает – тем лучше обстановка.

- Многие игроки, тренеры говорят, что постчемпионский сезон – непростой. Есть даже такой термин: «постчемпионское похмелье». Задумывались о чём-то подобном?

- Не задумывался. У нас получились очень тяжёлые сборы, по ходу них вообще не до таких мыслей было. А потом начался новый чемпионат, и мы пошли от игры к игре.

У меня сейчас бывает так, что каждый матч выхожу в новой тройке. Но с любым партнёром пытаюсь найти взаимопонимание, чтобы и у меня получалось, и у него.

- И тем не менее, это ведь был ваш первый Кубок.

- Сначала особенных эмоций и не чувствовал. Через некоторое время они пришли, но так же быстро и ушли. Не было супер-большого счастья и постоянных мыслей: «Вот, я выиграл!» Пара недель на позитиве – это да. А потом ты понимаешь, что у тебя впереди следующий сезон, и надо готовиться, чтобы выступить так же, чтобы потом весной порадоваться.

- А как же чемпионский парад?

- Это отдельная история. Такая красота, позитив, так отлично всё было организовано! Классные воспоминания. Перстень вот вручили. Правда, не ношу, такой на людях носить не будешь.

17_20170412_SKA_MMG_KUZ 4.jpg

«Победная серия эмоционально не давила»

- 20 побед подряд со старта сезона, да ещё после прошлогоднего триумфа... В чём секрет нынешнего СКА?

- Серьёзно: мы просто выходим и думаем о каждой игре, хотим одержать в ней победу. Вот в этом весь секрет.

- Перед началом чемпионата многие говорили, что СКА ослаб. Это подстёгивало?

- Обычно никто просто не слушает эти разговоры. Когда выкатываешься на площадку – ты не будешь думать, кто что сказал до матча. Есть только игра, шайба, лёд, партнёры.

- По ходу длительной успешной серии наступает ли момент, когда нужно искусственно себя мотивировать? Вообще можно ли устать от побед?

- А вот тут у каждого человека своё. Кто-то может пресытиться победами, кто-то – нет. Тяжёло говорить за всех. Скажу за себя: я не считал, сколько мы выиграли. Просто выходил на лёд и в каждом моменте старался сыграть как можно лучше.

Олимпиада? Она вроде и скоро, а вроде и нет... Через день играешь и иногда не знаешь, что у тебя завтра будет. Живёшь, грубо говоря, сегодняшним днём.

- Не заглядывали в таблицу?

- Я знал, конечно, где мы. Хотя там и догадаться было несложно. (Улыбается.) Но не было такого, чтобы что-то высчитывал, что-то планировал на следующие матчи. Зачем? Выходи и играй.

- То есть эмоционально эта серия не давила?

- Лично на меня не давила никак.

- В данный момент вы лучший бомбардир не только СКА, но и лиги.

- Посматриваю в рейтинг иногда. Но повторю ещё раз – ты выходишь на игру и в каждом моменте хочешь принести как можно больше пользы. Просто не вспоминаешь о том, сколько у тебя уже голов, передач.

- Неужели эти цифры не добавляют ответственности?

- Это же всё важно для журналистов. А у нас проще: чем больше очков, голов, передач набираешь, тем лучше для команды, тем больше шансов выиграть.

03_20171021_SKA_JOK_SMI 21.jpg

«Теперь, бывает, на каждый матч выхожу в новой тройке»

- Ставили для себя какую-то личную цель на сезон?

- Только командные. Хотелось бы так же закончить сезон, как прошлый.

- По ходу него оформляя покеры, как «Локомотиву»?

- Не сказал бы, что что-то особенное съел перед той игрой. (Улыбается.) Просто удачно получилось: одна залетела, потом вторая, и пошло. Не сказать, что я сверх-хорошо играл, просто повезло.

- Форвард Никита Гусев просто везучий?

- Ну мы же про этот отдельный матч говорим? А когда ты четыре забиваешь – без удачи никак. В каком-то моменте да сыграет везение.

- В новом сезоне у вас сменились партнёры. Раньше играли в одном и том же звене, а теперь, получается, много с кем – Дацюк, Калинин, Барабанов, Прохоркин...

- У меня сейчас бывает так, что каждый матч выхожу в новой тройке. Но с любым партнёром пытаюсь найти взаимопонимание, сделать так, чтобы и у меня получалось, и у него.

О постчемионском сезоне не думал. У нас получились очень тяжёлые сборы, вообще не до таких мыслей было. А потом начался чемпионат, и мы пошли от игры к игре.

- Насколько сложно найти химию, какая была у вас с Шипачёвым и Дадоновым?

- Непросто, конечно. Мы с ребятами провели вместе около ста игр, понимали, кто что делает, и потому играть было просто.

- В прошлом году Вадим Шипачёв в интервью KHL.ru упомянул, что они с Дадоновым частенько на вас кричали. За что?

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

- За то, что самый молодой! – тут же сориентировался Гусев.

- Дедовщина?

- Да шучу я. (Смеётся.) Никто ни на кого не кричал на самом деле. Иногда просто на эмоциях разговаривали, а иногда всё было в форме шуток. Это рабочие моменты, как у всех.

02_20171002_LKO_SKA_NEY 2.jpg

«Если в 30 лет буду играть ещё лучше – это очень хорошо»

- Про Олимпиаду задумываетесь?

- Она вроде и скоро, а вроде и нет... Через день играешь и иногда не знаешь, что у тебя завтра будет. Живёшь, грубо говоря, сегодняшним днём.

- Но ведь где-то в уме держите, что сезон – олимпийский?

- Понятно, хочется туда поехать. И когда вспоминаешь об этом, ещё чётче осознаёшь: чем лучше себя сейчас проявишь, тем больше шансов будет попасть в состав.

- Ваш первый тренер Геннадий Курдин считает, что по-настоящему вы раскроетесь годам к 30. Что скажете в ответ?

Первый тренер Никиты Гусева: «Он по-настоящему раскроется годам к тридцати»

- Думаю, ему виднее. Если в 30 лет я буду играть ещё лучше – это же очень хорошо! (Улыбается.)

Гонка бомбардиров? Это же всё важно для журналистов. А у нас проще: чем больше очков, голов, передач набираешь, тем лучше для команды, тем больше шансов выиграть.

- Кто ваш самый строгий критик?

- Наверное, я сам. Отлично понимаю, когда хорошо сыграл, а когда плохо. И если плохо – мне можно об этом не говорить, я всегда сам это знаю и всегда с этим соглашусь.

- Когда вы только перешли в СКА, в интервью упоминали о том, что ваш кумир – Павел Дацюк. А теперь вы играете с ним в одной команде. Что это за ощущения?

- Отличные! Тем более, сейчас мы выходим в одном звене. За Дацюком и смотреть приятно, а уж играть с ним... Он тебе помогает, ты ему помогаешь, просто здорово.

- Автограф не брали у него?

- Для себя автографов не брал. Многие после чемпионских сезонов собирают на память... Но я считаю, для такой памяти есть фотографии, они лучше.

01_20161113_LKO_SKA_NEY 490.jpg

Досье

Никита Андреевич Гусев

Родился 8 июля 1992 года в Москве

Карьера: ЦСКА – 2010-2012, «Амур» – 2012-2013, «Югра» – 2013-2015, СКА – 2015-н.в.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), чемпион России (2017), бронзовый призёр чемпионата мира (2017)

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться