27 октября в московском дерби сойдутся «Спартак» и «Динамо», в рамках КХЛ их встреча станет 27-й по счёту. KHL.ru предлагает вспомнить пять наиболее ярких матчей команд в истории лиги.

26 сентября 2008 «Спартак» - «Динамо» - 2-4 (2:1, 0:1, 0:2)

19092009_SPT_DMR_VNB 039.jpg

Первая игра данных противников в истории КХЛ получилась запоминающейся. Продолжался стартовый месяц чемпионата, «Спартак» подошел к встрече с пятиматчевой победной серией, а «Динамо» до этого уступило в двух поединках кряду. Кроме того дерби было интересно двух чешских тренеров – Милоша Ржиги и Владимира Вуйтека-старшего. На 30-й секунде первого периода Дмитрий Уппер вывел красно-белых вперед, однако не прошло и нескольких смен, как Максим Пестушко сравнял счет. А уже через три минуты Максим Рыбин восстановил преимущество хозяев.

В середине матча бело-голубые вновь догнали «Спартак», Эрик Ландри удачно подставил клюшку на пятачке у ворот Мартина Прусека. За пять минут до конца матча Штефан Ружичка жестко встретил Даниила Маркова и был удален до конца встречи. Ржига не согласился с этим решением арбитров и выбросил планшетку на лед, за что тоже был отправлен в подтрибунное помещение. Помимо планшетки на лед летели бутылки, и даже милицейские фуражки. «Спартак» не выстоял в оставшиеся время и потерпел поражение.

10 марта 2010 «Динамо» - «Спартак» - 3-4 ОТ (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)

03_20100310_DIN_SPT_VNB 010.jpg

Командам предстояло встретиться между собой в стартовом раунде плей-офф, и первый матч этой серии надолго запомнится спартаковским болельщикам. До середины игры «Динамо» действовало очень активно, постоянно угрожая владениям Дмитрия Кочнева. Вдобавок красно-белых подводила дисциплина. Во втором периоде за 153 секунды динамовцы забросили три шайбы, и могло показаться, что дело сделано.

Но ещё до следующей паузы команда Милоша Ржиги смогла отыграть одну шайбу, а в третьем отрезке – сравняла счет. Овертайм проходил в равной борьбе, и нервы оказались крепче у игроков «Спартака». Решающую шайбу забросил Кирилл Князев после зрячей передачи Александра Бутурлина. Данный «камбэк» позволил «Спартаку» получить психологическое преимущество в серии и выйти затем в следующий круг.

17 сентября 2011 «Спартак» - «Динамо» - 5-2 (2:1, 1:0, 2:1)

03_20110917_SPT_DIN_KUZ_VNB 3.jpg

Кто бы мог подумать, что эта победа станет последним домашним успехом «Спартака» в игре с «Динамо» на следующие шесть лет? Уже на девятой секунде Марек Квапил удачно сыграл на добивании после броска Константина Горовикова. Однако к концу первого периода в счёте вели спартаковцы, причем Штефан Ружичка отправил шайбу в пустую рамку после неудачной игры Александра Еременко за своими воротами.

Хозяева матча действовали куда эффективнее бело-голубых. Затем оформил дубль Анатолий Никонцев, а самым удивительным стал пятый гол «Спартака». Динамовец Илья Горохов на отложенном штрафе отдал снаряд назад, и он аккуратно закатился в пустые ворота гостей. Шайбу записали на Михаила Мамкина, этот гол стал для него первым в карьере в КХЛ.

01 ноября 2015 «Динамо» - «Спартак» - 5-4 Б (2:0, 1:4, 1:0, 0:0, 1:0)

08_20151101_DIN_SPT_KUZ 8.jpg

После возвращения в КХЛ «Спартак» провел несколько увлекательных матчей именно с «Динамо», а не с другим многолетним соперником – ЦСКА. Начало отчетной встречи получилось удачным для бело-голубых, они открыли счет после грубой ошибки голкипера Атте Энгрена. В середине второго периода хозяева вели в счете 3:1, но затем случился очередной «камбэк» «Спартака».

За 135 секунд Александр Мерескин, Евгений Бодров и Александр Васильев забросили три шайбы в ворота Александра Еременко. За 48 секунд до конца основного времени «Динамо»всё же избежало неудачи, Юусо Хиетанен дальним броском сравнял счет. А в серии буллитов блеснул молодой нападающий Артём Фёдоров, реализовавший два буллита из двух. 

17 сентября 2016 «Спартак» - «Динамо» - 2-3 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

02_20160917_SPT_DIN_VNB 25.jpg

Спустя сезон команды вновь выдали увлекательный матч, но теперь уже в «Лужниках». Данная встреча оказалась последней для них на арене, ставшей счастливой для «Динамо». «Спартак» усилиями Мэтта Гилроя и Виктора Боброва быстро вышел вперед еще в стартовой двадцатиминутке. За две секунды до конца первого отрезка динамовец Максим Карпов смог отыграть одну шайбу.

Как и год назад, «Динамо» ушло от поражения в основное время: за семь секунд до сирены отличился Семен Кокуев. Ну а в серии буллитов блеснул уже другой молодой динамовский хоккеист. Шайба 17-летнего Клима Костина оказалась победной в матче, а «Динамо» продлило свою победную серию в поединках со «Спартаком».

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться