Лидер чемпионата обыграл ЦСКА, нападающий «Слована» забил гол года, динамовец Брюквин загремел в армию – о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru

Матч. ЦСКА – СКА

Игры двух главных фаворитов сезона с нетерпением ждали целый месяц. Не надо два раза объяснять почему: звезды, огромные амбиции, противостояние двух столиц и масса более мелких, но тоже интересных интриг. В регулярном чемпионате две армейские команды после этого матча больше не встретятся, а если что-то пойдет не так в плей-офф, то новая серия противостояния может состояться только в следующем чемпионате.

Матч, сыгранный в понедельник, ожидания оправдал только частично, но предъявить претензии в данном случае уместно только по отношению к ЦСКА. Хозяева, как оказалось, до чемпиона еще не доросли. Игра местами получилась очень напряженной, однозначно зрелищной, но успех петербургской команды можно оценить как победу на классе. Москвичи получили чувствительный удар, в первую очередь в психологическом плане. У них есть время, чтобы сделать выводы, прибавить и к кубковой весне подойти в лучшем состоянии. Однако таких звезд, как Илья Ковальчук, сделавший хет-трик, и Павел Дацюк в их составе все равно не появится. Роль этих ветеранов в победе СКА оказалась очень важной.

Гол. Борис Садецки («Слован»)

Для начала советуем пересмотреть несколько раз сам момент. Тогда вы убедитесь, что шайба словацкого нападающего «Слована», заброшенная в среду в ворота ярославца Александра Судницина, имеет великолепный шанс стать голом года. Борис Садецки защитника Павла Коледова обыграл красиво одним движением, а затем выдал трюк, заведя собственную клюшку за спину и нанеся на скорости бросок из-под левой ноги точно под перекладину. Шедевр, который бы сделал честь даже таким технарям как Павел Дацюк и Линус Умарк! Не меньшее удивление вызывает тот факт, что для 20-летнего игрока этот гол стал первым в КХЛ. Ранее он с учетом прошлого сезона 28 матчей отбегал без набранных очков за результативность. Да и вся карьера Садецки, не хватавшего с неба звезд даже на молодежном уровне, никак не говорила за то, что этот нападающий способен удивлять.

Игрок. Линден Вей («Барыс»)

Соседство в списке лучших бомбардиров чемпионата рядом со звездами СКА Ильей Ковальчуком и Никитой Гусевым – очень серьезное достижение со всех точек зрения. Особенно для канадца, проводящего всего первый сезон в КХЛ и ранее никогда не выступавшего в Европе. Центральный нападающий «Барыса» Линден Вей, как и два игрока СКА, уже набрал 35 очков, в том числе 6 (2+4) в трех играх на прошедшей неделе. Его партнер по тройке Найджел Доуса идет на рекорд по заброшенным шайбам за один регулярный чемпионат. О том, что в межсезонье команда разом лишилась Брэндона Боченски и Дастина Бойда, в Астане уже забыли. Настолько здорово играет 26-летний Вей. Именно его таланты распасовщика делают тройку с Доусом и еще одним канадцем Мэттью Фрэттином самой результативной и опасной в лиге.

Вей – очень техничен и при этом видит площадку так, словно у него есть две пары глаз. В Северной Америке форварду немного не хватило везения, чтобы попасть в организацию, где ему бы полностью доверяли на уровне НХЛ. Видимо, сказалось и то, что в более простом и контактном хоккее Вей порой теряется. Зато в Астане он получил больше свободы и возможность творить на льду. Из всех нападающих КХЛ, находящихся на ведущих ролях в своих клубах, Вей является самым незаменимым. Он проводит на площадке в среднем 22:10 за матч! Это заявка на рекорд.

08_20170910_VIT_BAR_KUZ 3.jpg

Курьез. Владимир Брюквин попал в армию

В пятницу, когда в столице состоялось дерби «Спартака» и «Динамо», из расположения бело-голубых пришла необычная новость. Отсутствие в составе одного из лучших нападающих команды Владимира Брюквина было вызвано тем, что его призвали в армию. О том, насколько затянется пребывание 22-летнего игрока вне хоккея, пока ясности нет. Новое руководство «Динамо», ранее не сталкивавшееся с такой проблемой, хранит молчание. В самой ситуации нет ничего сверхъестественного или уникального. Молодые динамовские игроки и ранее по отработанной схеме призывались в армию, попадали в особую воинскую часть, где принимали присягу и возвращались к своим привычным обязанностям, а не совершали марш-броски в полной выкладке или строевой подготовкой до изнеможения на плацу. Обычно эта процедура проходила по окончании сезона и затягивалась от силы на пару недель. Так что, надеемся, соответствующие люди скоро во всем разберутся, и Брюквин вернется в «Динамо».

01_20170710_TREN_DIN_BAB 021.jpg

Обмен. Бурдасов – в «Салават», Кокарев – В «Металлург»

В прошлый четверг клубы КХЛ порадовали активными действиями на рынке. Всем известно, что за переходами следить подчас интереснее, чем даже за матчами с участием лучших команд. Одна сделка и вовсе получилась грандиозной, поскольку в ней были задействованы игроки с именем и сразу три клуба. По ее итогам нападающий ЦСКА Антон Бурдасов перешел в «Салават», а форвард уфимцев Денис Кокарев оправился в «Магнитку». Армейцы в свою очередь получили трех молодых хоккеистов  – двух из системы «Металлурга», одного – из «Салавата». Каждая из сторон преследовала свои интересы, потому говорить о победителях и проигравших в этом обмене рано. Однако за тем, как Бурдасов и Кокарев  проявят себя в новых командах, следить будет как минимум любопытно.

03_20171028_SCH_MMG_LEB 3.jpg

Команда. «Спартак»

Пять матчей подряд в КХЛ «Спартак» до нынешнего октября выигрывал только однажды – в январе 2010 года, когда командой руководил чех Милош Ржига. Сейчас на тренерском мостике находился помимо главного тренера Вадима Епанчинцева генеральный менеджер Алексей Жамнов. Победа в столичном дерби над «Динамо», состоявшимся в пятницу, стала первой почти за шесть лет. «Спартак», если не считать нескольких необязательных удалений, показал очень качественную игру во всех компонентах. Попробуй расслабиться, если за плечами стоит генеральный менеджер, который может в любой момент решить твою судьбу и отправить куда-нибудь далеко.

«Камбэк». «Сочи»

В этом сезоне с «Магниткой» творится что-то невероятное. Дело не в качестве игры, которая сильно не дотягивает до лучших образцов. Уход летом сразу нескольких ключевых хоккеистов безболезненно пережить непросто любой команде. Но куда подевались характер и умение терпеть? Неоднократно уральцы проваливали третий период, упуская победы. Одно только напоминание о матче в Минске, когда за последние 20 минут игрового времени хозяева забросили пять шайб, сделав счет из 0:3 в 5:3, для «Магнитки» как удар ножом в сердце. В минувшую пятницу список разочарований пополнился еще одним сюжетом с элементами трагедии. «Металлург» в Сочи уверенно шел к победе, ведя 3:2 и спокойно отбиваясь от атак соперника. Но хозяева не сдались и дрались за результат до самого конца, забросили по шайбе на предпоследней (58:45) и последней минутах (59:45) и забрали себе три очка!

Возвращение. Крис Ли («Металлург»)

Канадский защитник Крис Ли великолепно играл за «Металлург» на протяжении четырех сезонов. Его вклад в завоевание двух Кубков Гагарина и в еще один выход в финал был очень велик. Опытный канадец, вышедший на свой пик на середине четвертого десятка, без малейшей натяжки может считаться одним из лучших игроков своего амплуа за десять лет существования КХЛ. Прошлой весной он в свои 37 лет попал в сборную Канады, в остальном укомплектованную исключительно представителями НХЛ, на чемпионат мира и завоевал серебряную медаль. Почти нет сомнений и в том, что Ли мы увидим на Олимпиаде в Корее.

Минувшим летом он попытался осуществить давнюю мечту и пробиться в НХЛ, подписав пробный контракт с «Лос-Анджелесом». Однако даже хорошая игра в контрольных матчах не помогла Ли заключить полноценное соглашение. На радость руководству «Металлурга», которому надо срочно что-то делать для выхода из кризисной ситуации. Канадец, покинувший команду весной в том числе из-за семейных проблем (его старший ребенок требует специального медицинского ухода, поэтому супруга вынуждена проводить с ним много времени), возвращается в «Магнитку», заключив с ней соглашение до конца сезона.

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 14.jpg

Серия. Пять поражений «Торпедо»

Мало поддающаяся объяснению хандра навалилась на нижегородскую команду, потерпевшую пять поражений подряд. На прошлой неделе «Торпедо» трижды проиграло дома, забрасывая  всего по одной шайбе. Ладно еще «Авангард», это клуб статусный, хотя и находящийся в процессе перестройки, но уступать бесславно «Югре» и «Сибири» никуда не годится. С результативностью у команды в сезоне огромные проблемы, меньше в Западной конференции забило только рижское «Динамо». Искать корень бед только в уходе с поста губернатора Валерия Шанцева, делавшего для команды все, нельзя. Хотя перед игроками существует заложенность за два месяца, которую должны погасить до окончания октября. «Торпедо» не первый и не последний клуб, сталкивавший с такой проблемой, чтобы складывать руки и ничего не делать. Кажется, что команда и главный тренер Петерис Скудра немного устали друг от друга. Методы работы латвийского специалиста в текущем сезоне не столь эффективны, как раньше. Впереди «Торпедо» ждет тяжелейший выезд с посещением Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Казани. После него и можно будет сделать выводы о том, является нынешний спад системным или временным.

03_20171011_TOR_RIG_SOK 8.jpg

Пас. Александр Хохлачёв («Спартак»)

Богатые клубы начали со спокойной душой расставаться с хоккеистами, находящихся у них на третьих ролях и часто греющими места в ложе прессы. От этого выигрывает и лига, и сами игроки. Кто знает, чтобы было сейчас с нападающим Александром Хохлачёвым, останься он в СКА. На фоне Дацюка и К выделиться сложно при всех своих достоинствах. Тогда как в родном «Спартаке» 24-летний форвард чувствует себя прекрасно, имеет массу игрового времени, забивает голы и отдает результативные передачи, делая все, чтобы команда зацепилась за зону плей-офф. Один из самых талантливых хоккеистов страны 1993 года рождения, оказывается, не потух и еще способен удивлять. Кто знает, может такими темпами и до сборной России дорастет.

В матче с «Барысом», состоявшимся в понедельник, Хохлачев роскошным пасом за спину из-за ворот позволил Артёму Подшендялову броском в пустой угол открыть счет. Голкипер Хенрик Карлссон и остальные игроки гостей остались в дураках. Самое интересное при тщательном просмотре эпизода заключается в том, что нападающий все время держал голову поднятой, отлично контролируя шайбу и выискивая идеальное продолжение для контратаки. Похоже, его решение не стало экспромтом, а было продиктовано сложившейся ситуацией.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться