В традиционной рубрике на KHL.ru разбираем наиболее резонансные моменты матчей прошедшей недели с руководителем Департамента судейства КХЛ Алексеем Горским.

Матч. «Витязь» - СКА

Дата: 25 октября

Момент: на 26-й минуте Алексей Семенов заработал малый штраф за толчок клюшкой, а затем поаплодировал арбитрам за это решение. После получения 10-минутного дисциплинарного штрафа Семёнов уже на скамейке штрафников продолжил аплодировать арбитрам и был удален до конца матча.

Комментарий Алексея Горского: 

- Семёнову показалось, что не было удаления, и началась реакция. Но там был резкий толчок клюшкой в область поясницы, у соперника ноги «вылетели». 100% удаление, судья был прав. Игрок не всегда может правильно оценить свои действия, так как находится в борьбе, а судья смотрит момент со стороны и ему всегда виднее. За такую реакцию судья совершенно справедливо наказал Семёнова дисциплинарным штрафом. Но после получения первой «десятки» он продолжил насмешливо-издевательскую линию поведения. А в правилах четко написано, если игрок продолжает линию поведения за которую ранее был наказан 10-минутным штрафом, то он должен быть удален до конца матча.

Матч. «Торпедо» - «Сибирь»

Дата: 27 октября

Момент: на 29-й минуте Степан Санников сделал подножку против игрока «Торпедо» Юрия Сергиенко и был удален до конца матча.

Комментарий Алексея Горского: 

- Игрок «Торпедо» совершенно не знает о том, что у него за спиной Санников. Он не может себя защитить после неожиданного воздействия на ногу сзади, даже без коньков в обычной жизни после такого воздействия можно неприятно упасть, а на льду – это еще более опасно. Сергиенко только разворачивается, а Санников специально вытягивает ногу, хотя мог проехать мимо. Все произошло очень быстро, но судья был в правильной позиции и увидел это опасное нарушение, справедливо наказав Санникова.

Момент: на 51-й минуте матча Григорий Желдаков толкнул на борт Симона Энеруда, а затем завязалась потасовка, в которой Максим Игнатович подрался с несколькими игроками «Торпедо», при этом Томаш Кундратек не хотел вступать в кулачный бой. Желдаков был удален до конца матча за «толчок на борт», а Игнатович – как «агрессор в драке»

Комментарий Алексея Горского: 

- Никакого серьезного побоища после нарушения правил не случилось. Игнатович был признан агрессором в драке, потому что игрок, с которым он отъехал, не хочет драться, он закрывается. Игрок «Сибири» продолжает себя агрессивно вести, хотя не было никакой необходимости. Что касается толчка на борт, то судьи приняли правильное решение, наказав игрока «Торпедо» за грубое силовое воздействие.

Матч. «Амур» - «Ак Барс»

Дата: 31 октября

Момент: на 25-й минуте Максим Кондратьев был удален до конца матча за удар в область головы и шеи Антона Ландера.

Комментарий Алексея Горского: 

- Комиссия по экспертной оценке качества судейства рассмотрела этот эпизод, изучила видеоматериалы и признала решение арбитров правильным. Развитие данного игрового момента совершенно не требовало от Кондратьева применять такой «силовой прием», там не было игры, был бросок по воротам, шайбой Ландер не владел, зачем в такой форме его атаковать – непонятно. Судьи сразу не увидели момент, посовещались, линейные помогли, и они приняли правильное решение, это 100% атака в голову.

Матч. «Локомотив» - «Северсталь»

Дата: 31 октября

Момент: На 9-й минуте матча после шайбы, заброшенной гостями, главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов взял запрос на положение «вне игры». После видеопросмотра определено: положение «вне игры» было, взятие ворот не засчитано.

Комментарий Алексея Горского: 

- К сожалению, на поле линейный судья не определил положение «вне игры», оно было в обоих случаях. Первый момент был достаточно сложный, игроки перекрывали видимость и лайнсмен был на такой позиции, что за ногой не видел, что шайба совсем немного, но вышла.

Момент: На 22-й минуте матча после шайбы, заброшенной гостями, главный тренер хозяев взял запрос на положение «вне игры». После видеопросмотра определено: положение «вне игры» было, взятие ворот не засчитано.

Комментарий Алексея Горского: 

- Во втором случае игрок, который ехал меняться был ещё в зоне и на льду, когда другой игрок «Северстали» после хорошего паса вратаря входил в зону. Очевидное «вне игры».

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться