В своём первом матче на Кубке Карьяла сборная России, сумев по ходу матча отыграть у хозяев две шайбы, тем не менее, уступила со счётом 2:3.

Кубок Карьяла, который в этом сезоне проходит не в традиционном формате, стартовал накануне вынесенными матчами Швеция – Чехия и Швейцария – Канада, сборных, впервые принимающих участие в турнире.

Шведы сильнее Чехии, канадцы из КХЛ обыгрывают Швейцарию

Шведы, принимавшие соперников дома, в городе Эребру, дважды по ходу матча уступали в счёте. У Чехии голами отметились защитник «Локомотива» Якуб Накладал и форвард «Спартака» Лукаш Радил. Однако шведы отыгрывались, к третьему периоду команды подошли при счёте 3:3, а в заключительном отрезке хозяевам усилиями Дика Аксельссона, оформившего дубль, удалось сломить сопротивление соперника. В обоих случаях Аксельссону ассистировал нападающий «Авангарда» Андре Петерссон.

Во втором матче швейцарцы, в составе которых игроков КХЛ нет, дома принимали сборную Канады и уступили со счётом 2:3. Основные события развернулись во второй двадцатиминутке, когда канадцам удалось трижды поразить ворота соперника в ответ на шайбу хозяев, открывших счёт. Авторами голов у сборной Канады стали нападающие клубов КХЛ – Жильбер Брюле («Трактор»), Эрик О` Дэлл (ХК «Сочи) и Мэтт Эллисон («Металлург» Мг). В заключительном периоде швейцарцам удалось до минимума сократить разрыв в счёте, однако голкипер «Салавата Юлаева» Бен Скривенс больше не позволил поразить свои ворота.

02_20171109_RUS_FIN_KUZ 5.jpg

Россия – Финляндия: Шестёркин против Коскинена

Тренерский штаб сборной России выставил на матч против хозяев турнира следующий состав:

Матч стал противоборством двух голкиперов питерского СКА – Игоря Шестёркина и Микко Коскинена.

Перед игрой организаторы турнира продемонстрировали интересную задумку: под руководством дирижёра, вышедшего на лёд, национальный гимн Финляндии исполнял профессиональный хор, расположившийся прямо в проходах трибун «Хартвалл-арены». Позже вокалисты переместились в специально отведённый для них сектор и на протяжении матча заводили трибуны.

Камбэк россиян и победная шайба Охтамаа

Видимо, вдохновлённые исполнением гимна финны с первых секунд насели на ворота Шестёркина и довольно быстро добились успеха. Позиционный промах российской обороны привёл к тому, что нападающий «Салавата» Йоонас Кемппайнен уже на исходе второй минуты остался в одиночестве перед воротами российской команды и без помех отправил шайбу в сетку. Дальше пошла игра на встречных курсах, в которой хозяева имели больше шансов увеличить счёт, нежели россияне – отыграться. Самый реальный момент удвоить результат упустил ещё один финн из Уфы – Тему Хартикайнен, выведенный на убойную позицию.

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 09.11.17. Еврохоккейтур 2017/18. Кубок Карьяла. Россия - Финляндия

Второй период также начался обескураживающее для российской команды – финны организовали быструю атаку, нападающий «Йокерита» Марко Анттила запрессовал за воротами Владислава Гаврикова, шайбу подхватил его одноклубник Анти Пильстрём, выдавший идеальный пас на Миро Хейсканена. 18-летний дебютант сборной Финляндии не промахнулся – 2:0. Однако именно после этого гола сборная России, включив дополнительные обороты, перехватила инициативу. Первый российский гол турнира на счету Кирилла Капризова – сначала Никита Гусев выцарапал шайбу у двух соперников, а затем уже форвард ЦСКА со второй попытки сумел переправить шайбу в ворота Коскинена.

02_20171109_RUS_FIN_KUZ 6.jpg

А незадолго до перерыва россияне отыгрались – неожиданный бросок нападающего СКА Сергея Плотникова в ближний угол поставил в тупик его одноклубника Коскинена. Россияне имели отличные возможности развить успех, но дважды не реализовали большинство.

А вот финны на 51-й минуте вновь вышли вперёд. Воспользовавшись заминкой российской обороны на синей линии, они организовали быструю контратаку, и Охтамаа первым успел к шайбе, отскочившей от Шестёркина.

02_20171109_RUS_FIN_KUZ 8.jpg

На 55-й минуте скинули краги нападающий «Югры» Вели-Матти Савинайнен и Андрей Зубарев, за что были отправлены судьями в раздевалки. А вот голов зрители больше не увидели. Хозяева предельно строго сыграли на результат, доведя матч до победы. 

Знарок: «В третьем периоде были моменты, и хорошие, надо было просто забивать»

- Не сказал бы, что долго запрягали, - прокомментировал «Чемпионату» итог матча главный тренер сборной России Олег Знарок. - Хороший матч. Когда первый и третий голы пропускали, допустили ошибки. Не все сразу проснулись? Вам виднее, наверное, со стороны. В третьем периоде были моменты, и хорошие, надо было просто забивать. Это хоккей. Не так много времени у нас сегодня было на большинство. Думаю, всё будет нормально. 

 - У нас было достаточно моментов для голов, - сказал «Чемпионату» нападающий сборной России Иван Телегин. - Мы их не использовали и проиграли. У финнов были такие же шансы, но они их не упустили. Мы плохо сыграли в обороне, много откидывались от шайбы. Надо было держать и играть более спокойно. Тогда был бы совсем другой результат. В большинстве держали шайбу у них в зоне, были хорошие пасы, диагонали, всё красиво. Но последнего момента в виде броска не было.

- Получили неудачную контратаку, хорошо, что этот гол не выбил из колеи, - отметил «Чемпионату» автор второго гола россиян Сергей Плотников. - Начали показывать свой хоккей, смогли отыграться. Потом снова пропустили контратаку. Поэтому и уступили. Нужно, чтобы все успевали возвращаться, занимать свои позиции. В эпизоде с моим голом мне немножко повезло. Коскинен — мой одноклубник, это помогает мне. В большинстве не получилось, плюс Широков выпал из второй бригады. Это тоже повлияло. Пришлось перекраивать, кто-то играл две смены, тяжело. Наша задача — играть хорошо. Не катать шайбу по борту, а создавать моменты. Мы создали много, но не смогли реализовать. Темп был выше, чем в КХЛ. Финны — очень подвижная команда. Хорошо катаются, защитники подключаются. Может, не все из нас успели быстро проснуться, но не мне судить.

После матча на медицинское обследование был отправлен нападающий сборной России Сергей Широков, получивший травму во втором периоде. 

СТАТИСТИКА

Финляндия – Россия – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Голы: 1:0 Кемппайнен (Юнтилла, Койвисто, 1.55), 2:0 Хейсканен (Пильстрём, Анттила, 23.10), 2:1 Капризов (Гусев, 26.41), 2:2 Плотников (Телегин, 37.07), Охтамаа (Анттила, 50.52).

Вратари: Коскинен - Шестёркин

Швеция – Чехия – 5:3 (1:1, 2:2, 2:0).

Голы: 0:1 Накладал (Нестрашил, Радил, 12.55, б.), 1:1 Эверберг (Анелёв, Ландер, 14.45), 1:2 Бирнер (Ржепик, Кундратек, 21.55), 2:2 Мёллер (Линдстрём, 29.53), 3:2 Линдстрём (Кронвалль, 32.07, б.), 3:3 Радил (Клепиш, Накладал, 35.22, б.), 4:3 Аксельссон (Петерссон, Умарк, 48.25, б.), 5:3 Аксельссон (Петерссон, 57.42).

Вратари: Энрот – Францоуз.

Швейцария – Канада – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)

Голы: 1:0 Фора (Элмонд, Марчини, 25.43), 1:1 Брюле (Депре, Геноуэй, 28.24), 1:2 О`Дэлл (Столлери, Уайтклуд, 35.43), 1:3 Эллисон (Кинрэйд, 36.47), 2:3 Лёффель (Дю Бойс, Хофманн, 58.02)

Вратари: Хиллер – Скривенс. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться