Новичок подмосковного «Витязя» Томи Кархунен в интервью KHL.ru – о новом вызове для себя, сезоне в Китае, лучших партнерах в своей карьере.

В прошлом сезоне голкипер Томи Кархунен отыграл за «Куньлунь Ред Стар» 27 матчей и оформил четыре «сухаря». В конце октября этого года клуб поместил Кархунена в список отказов. Голкипера не забрала ни одна из команд, и «драконы» расторгли с ним соглашение. А незадолго до начала первой паузы в чемпионате Кархунен, до прихода в КХЛ выигравший три подряд чемпионата Финляндии, подписал однолетний контракт с «Витязем».

01_20170222_MMG_KNL_KOV 6.jpg

«Надеюсь, что смогу оправдать ожидания»

- Томи, расскажите, как случился ваш переход в «Витязь»?

- «Куньлунь» выкупил мой контракт, я стал свободным агентом и получил возможность вести переговоры с любыми клубами. «Витязь» был заинтересован, всё случилось очень быстро. Мне хотелось играть здесь, поэтому я сейчас в «Витязе».

- Были ли удивлены решением «Куньлуня» расстаться с вами?

- Немного. Но это часть бизнеса. В «Куньлуне» не хотели, чтобы я выступал за клуб, поэтому я был вынужден его покинуть.

В КХЛ очень большая конкуренция, ты должен держаться на высоком уровне всегда. Это лучшая лига континента, нелегко приехать сюда и сразу получить определенное место в составе, ты должен заслужить его.

- Вы играли не так плохо.

- Это было не моё решение. Я думаю, что сделал хорошую работу в матчах, где мне доверили место в составе. У меня были неплохие месяцы в этом клубе.

- Что вы знали о «Витязе» до прихода в команду?

- Не так много. Мы играли в прошлом году в последнем матче регулярного чемпионата с ними. Обе команды бились за плей-офф, и обе туда попали. Конечно, в прошлые годы в «Витязе» было финских игроков, как Харри Сятери, Олли Палола или Миро Аалтонен. С Аалтоненом мы, кстати, из одного города.

- Болельщики ожидают, что вы станете следующим Сятери?

- Я надеюсь, что смогу оправдать ожидания и запомниться лучше, чем он.

01_20170730_SST_KHL_KRK 28.jpg

«В Китае немного тесно на улицах»

- Когда вы пришли в КХЛ после трех подряд побед в чемпионате Финляндии, вам пришлось бороться за место первого номера своего клуба, и выиграть эту борьбу не получилось. Были удивлены?  

- Прошлый сезон не был таким уж хорошим. Я получил травму в одном из первых матчей, а потом пропустил из-за повреждения три месяца. Когда вернулся, то играл почти в каждой встрече, и это было немного необычно. В КХЛ очень большая конкуренция, ты должен держаться на высоком уровне всегда. Это лучшая лига континента, нелегко приехать сюда и сразу получить определенное место в составе, ты должен заслужить его.

- О годе игры в Китае будете рассказывать детям и внукам?

- Это опыт, там совсем другой мир. Но если ты поедешь в Китай с хорошим настроем, то тебе там всё понравится, безусловно. Пекин и Шанхай – удивительные города, где хоккей не так популярен, но есть потенциал. Думаю, что будущее нашего вида спорта в Китае окажется светлым.

Это было совпадением, что сначала я поиграл с Пульюярви и Ахо, а затем попал в команду к Лайне. Они все очень талантливы. Так забавно было смотреть: им всего по 17 лет, а они играют на таком уровне! 

- Чувствовали себя послом хоккея в Китае?

- Я думаю, что цель «Куньлуня» – популяризовать хоккей. Плюс, подготовить команду к Олимпиаде-2022. Но это не случится по щелчку, нужно, чтобы люди узнали про хоккей. Определённо мы были послами.

- Почему вообще решили поехать в Китай?

- После сезонов в Финляндии, где я выиграл три чемпионата подряд, я понял, что настала пора для новой главы в жизни. Захотелось попробовать себя в лучшей лиге Европы. «Куньлунь» высказал заинтересованность.

- Команда оказалась русско-финской. Насколько было комфортно?

- Нам было очень легко адаптироваться, Владимир Юрзинов говорит по-фински, плюс – были финские тренеры в штабе.

Хоккей – самый популярный вид спорта в Финляндии. Очевидный выбор для детей. Я хотел играть в хоккей с самого начала. Можно сказать, что я был вратарём всю свою карьеру.

- Что запомнили о времени в Китае?

- Сложно выделить что-то одно. Конечно, первое, что приходит на ум – мы смогли попасть в плей-офф в первый сезон, хотя в нас никто не верил. Что касается жизни, то удивило число людей. В Шанхае и Пекине живет по 25 миллионов человек! Когда ты приезжаешь из Финляндии, где всего пять миллионов жителей во всей стране, то это очень большая разница. Сразу замечаешь, что немного тесно на улицах. (Смеется.)

- Теперь вам предстоит жить в другой крупной стране.

- А мне здесь всегда нравится, в России. Люди дружелюбны, не думаю, что будет проблема с этим в Подольске. Близко расположена Москва, один из самых красивых городов мира.

- «Витязь» сейчас переживает не лучшие времена и борется за место в плей-офф.

- Моя задача – помочь команде. Уверен, что мы исправим положение и попадем в плей-офф.

02_20160815_KNL_AVT_KHO 25.jpg

«Было забавно смотреть, как все с камерами бегают за Стэмкосом»

- Вы выступали вместе с многими известными сейчас игроками. Кто был лучшим?

- Действительно, мне повезло играть с большим числом классных хоккеистов. Стивен Стэмкос в «Сарнии», затем Патрик Лайне в «Таппаре». Да много ребят – чья карьера уже удалась, и у кого она будет яркой. Я думаю, что несправедливо отмечать кого-то одного.

- Давайте начнём со Стэмкоса, каким его помните?

- Это был его драфтовый год, скауты на каждом матче. Камеры преследовали его постоянно. Все знали, что он будет первым номером. Было весело смотреть со стороны, как за ним все бегали.

- А на вас внимание обращали?

- Всё внимание было только адресовано ему.

«Куньлунь» выкупил мой контракт, я стал свободным агентом и получил возможность вести переговоры с любыми клубами. «Витязь» был заинтересован, всё случилось очень быстро.

- Затем – Ессе Пульюярви, Себастьян Ахо и Патрик Лайне…

- Это было совпадением, что сначала я поиграл с Пульюярви и Ахо, а затем попал в команду к Лайне. Они все очень талантливы. Так забавно было смотреть: им всего по 17 лет, а они играют на таком уровне! Когда мне было столько же, я не был так хорош.

- У кого лучше бросок – у Стэмкоса или у Лайне?

- У Стэмкоса хороший щелчок, а у Патрика – отличный кистевой. Они бросают по-разному.

- Какой ваш счет с ними на тренировках?

- Ха-ха! Они никогда мне не забивали! Но вообще – тяжело сказать.

02_20170214_VIT_KNL_KUZ 12.jpg

«Ринне – лучший вратарь, с кем я тренировался»

- Был ли у вас какой-то другой путь в жизни, кроме хоккея?

- Хоккей – самый популярный вид спорта в Финляндии. Очевидный выбор для детей. Я хотел играть в хоккей с самого начала. Когда только начал заниматься – то вставал в ворота, то бегал в поле. Затем стал только голкипером. Можно сказать, что я был вратарём всю свою карьеру.

- Кто мотивировал вас на то, чтобы быть вратарём? Есть любимые игроки этого амплуа?

- Когда мне было шесть лет, сборная Финляндии выиграла чемпионат мира и в воротах тогда играл Ярмо Мюллюс. Он стал моим первым кумиром. Когда рос, восхищался Паси Нурминеном. Затем, конечно, Миика Кипрусофф.

В Шанхае и Пекине живет по 25 миллионов человек! Когда ты приезжаешь из Финляндии, где всего пять миллионов жителей во всей стране, то это очень большая разница. Сразу замечаешь, что немного тесно на улицах.

- А как же Пекка Ринне?

- Я тренировался с ним. Определенно он лучший голкипер с кем мне доводилось выходить на занятия. Ринне - большой парень, быстрый, поэтому он сейчас один из лучших голкиперов НХЛ.

- Есть ли какое-нибудь соревнование между финскими вратарями в КХЛ?

- Нас уже не так много. Хорошо знаю Юху Метсолу, будет очень интересный матч с его «Амуром». Мы с ним оба маленькие вратари, но знаем, как останавливать шайбы. Хотя сейчас все идет к тому, что вратарь должен быть больше и больше, как Микко Коскинен, например.

- Если говорить о сборной: кажется, ваш шанс поехать на Олимпиаду упущен?

- Я не думаю об этом в таком ключе. Если буду играть хорошо, все может случиться. Сейчас мысли только о «Витязе», не хочу тратить энергию на размышления о сборной.

03_20170216_LKO_KNL_NEY 2.jpg

Досье

Томи Кархунен

Родился 29 октября 1989 года в Оулу (Финляндия)

Карьера: 2007-08 – «Сарния Стинг» (OHL), 2008-09 – «КалПа» (Финляндия), 2009-15 – «Кярпят» (Финляндия), 2011-12 – «Слован» (Словакия), 2015-16 – «Таппара» (Финляндия), 2016-2017 – «Куньлунь Ред Стар», 2017 - н.в. - «Витязь».

Достижения: чемпион Словакии (2012), чемпион Финляндии (2014, 2015, 2016)

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться