В своём втором матче на Кубке Карьяла сборная России обыграла швейцарцев. Однако до третьего периода подопечные Олега Знарка уступали в счёте (1:2), и лишь в заключительной двадцатиминутке смяли соперника, забросив четыре шайбы за пять минут.

ФОТОЛЕНТА. 11.11.17. Еврохоккей тур 2017/18. Кубок Карьяла. Швейцария - Россия

Швейцарская команда – дебютант Кубка Карьяла и, в отличие от россиян, успела до очного поединка провести уже две встречи. Обе, хоть и в упорной борьбе с одинаковым счётом (2:3), швейцарцы проиграли, сначала сборной Канады, а затем – Чехии. Матчем с россиянами Швейцария завершала выступления на финском турнире. После трёх игровых дней в лидеры Кубка Карьяла вышли шведы, одержавшие две победы.

Шалунов меняет Широкова, Сорокин в воротах

Главной новостью, пришедшей ещё вчера из лагеря сборной России, стала новость о вызове в Хельсинки нападающего ЦСКА Максима Шалунова, который находился в расположении олимпийской сборной. Он должен был заменить Сергея Широкова. Травма, полученная форвардом СКА в поединке против финнов, не позволила ему продолжить выступления на турнире.

В итоге тренерский штаб сборной России вынужден был пойти на изменения в звеньях. Неизменной по сравнению с матчем против Суоми осталась лишь одна тройка нападения в составе Ивана Телегина, Сергея Андронова и Сергея Плотникова. Владимир Ткачёв, игравший вместе с Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым, переместился с тройку к Сергею Мозякину и Александру Барабанову. Его место как раз и занял вызванный Шалунов.  Пост номер один доверили Илье Сорокину

Нокдаун от Мозера и Праплана

Россияне уверенно начали поединок и реализовали первое же удаление соперника. Заброшенной шайбой отметил своё прибытие в первую сборную Шалунов – комбинация, разыгранная подопечными Олега Знарка, получилось эффектной и эффективной. Гусев перехитрил соперника у борта и выдал шайбу прямо на крюк Шалунову. Форвард ЦСКА, за минуту до этого не сумевший поразить ворота с этой же позиции, на сей раз был точен.

01_20171111_SWI_RUS_KUZ 9.jpg

Казалось, что россияне разовьют успех, подтверждением чему послужили несколько атак на ворота Йонаса Хиллера. Однако на 14-й минуте в штрафном боксе оказались Андронов и Валерий Ничушкин, и швейцарцы довольно быстро извлекли пользу из большого преимущества. Гол получился несколько курьёзным – после наброса на ворота Фелисьена дю Буа, и подправления Симона Мозера шайба перелетела через российского голкипера и опустилась за линией ворот. Но это были ещё не все неприятности для российской команды в первом периоде. Команда Олега Знарка получила гол «в раздевалку» - Венсан Праплан воспользовался удалением Шалунова, протолкнув шайбу под Сорокиным. В итоге команды ушли на перерыв при довольно неожиданных 2:1 в пользу Швейцарии.

Начав очень активно второй период (Владимир Ткачёв попал в штангу) россияне неожиданно попали под холодный душ: в раздевалку, получив большой и дисциплинарный штраф отправился Сергей Плотников. После этого на лёд стал выходить заявленный 13-м нападающим Павел Красковский.

01_20171111_SWI_RUS_KUZ 4.jpg

Российский ураган в третьем периоде

Россияне без особых проблем выстояли пять минут в меньшинстве, однако удаление Плотникова бесследно не прошло – что-то сломалось в атакующем механизме команды Олега Знарка, да и швейцарцы почувствовали уверенность, нейтрализовывая все атаки и, в свою очередь, при первой же возможности набрасывая шайбу на ворота Сорокина.

Лишь во второй половине третьего периода сборная России сумела переломить ход неудачно складывавшегося матча, забросив две шайбы за 41 секунду. Сначала Красковский похозяйничал за воротами, а в итоге шайбой овладел Сергей Калинин, переигравший Хиллера. Едва диктор объявил автора шайбы и ассистентов, как к быстрой атаке подключился Никита Нестеров, броском от синей линии заставший врасплох швейцарского вратаря.

01_20171111_SWI_RUS_KUZ 10.jpg

Этот дуплет российской сборной деморализовал соперника, и шайбы посыпались в ворота Хиллера. После пятой, заброшенной на 52-й минуте Михаилом Григоренко, главный тренер Швейцарии Патрик Фишер от досады швырнул на пол планшет. Окончательный же результат за 13 секунд до финальной сирены Владимир Ткачёв, воспользовавшись великолепной передачей Сергея Мозякина.

02_20171111_SWI_RUS_KUZ 4.jpg

Знарок: «Два быстрых гола взбодрили нас»

Главный тренер сборной России Олег Знарок прокомментировал итоги матча:

- Тяжёлая игра была для нас, очень много ненужных удалений, половину игры сыграли в меньшинстве, - сказал он «Чемпионату». - Конечно, в моменте с пропущенными шайбами были индивидуальные ошибки. Безусловно, два быстрых гола взбодрили нас, сбросили груз и пошла игра. Надеялись, что так будет с первого периода. Красковский хорошо вошёл в игру. Ничушкину в колено шайба попала, поэтому ушёл раньше, будем смотреть сейчас.

Удаление Плотникова не видел ещё на повторе. Судят на Евротуре непонятно. Мы знали, как Швейцария играет. В первых двух периодах соперник нас по скорости превосходил, по движению. Чемпионат у них немного попроще, чем у нас. Они начали позже, матчей меньше провели, у нас атмосфера напряжённее и тяжелее. Соперник был свежее нас. Шалунов неплохо влился в игру, гол забил. Оправдал ли путёвку в основную сборную? Мы сейчас всех игроков смотрим. Оправдал ли, будет видно потом. Поэтому меняем сочетания, готовимся.

- Хорошо, что забил, быстрее вошёл в игру, полегче стало, - заметил «Чемпионату» нападающий сборной России Максим Шалунов. - Нужно лучше играть. В первых двух периодах много удалялись. Думаю, порядка периода сыграли в меньшинстве. Это повлияло. Когда удаляли Плотникова, я сидел и отдыхал на лавочке, не видел, что там было. С Капризовым играю в ЦСКА, Никита Гусев — хороший нападающий. Так что с партнёрами по звену всё нормально. Я рад, что нахожусь здесь.

СТАТИСТИКА

Швейцария – Россия – 2:6 (2:1, 0:0, 0:5)

Голы: 0:1 Шалунов (Гусев, Нестеров, 4.19, б.), 1:1 Мозер (Дю Буа, Амбюль, 14.49, б.), 2:1 Праплан (Хас, Шеппи, 19.34, б.), 2:2 Калинин (Григоренко, Красковский, 46.04), 2:3 Нестеров (Гусев, Хафизуллин, 46.45), 2:4 Ничушкин (Мозякин, Киселевич, 50.01), 2:5 Григоренко (Красковский, Токранов, 51.08), 2:6 Ткачёв (Мозякин, Григоренко).

Вратари: Хиллер - Сорокин

Толванен набирает очки и за сборную

Сборная Швеции в субботу могла одержать досрочную победу на Кубке Карьяла. Для этого команде Рикарда Грёнборга было достаточно обыграть любым способом хозяев первого этапа Евротура. Место в воротах шведов занял Магнус Хелльберг из «Куньлуня», который днем ранее остановил мощное канадское нападение. Но «сухая» серия шведского вратаря прервалась на четвёртой минуте матча – свою дебютную шайбу за главную сборную забросил Эли Толванен, лучший новичок первых месяцев сезона КХЛ.

Во втором периоде сумели развить свое преимущество в счете, сначала Толванен ассистировал Юкке Пелтоле, а затем отличились нападающие четвертого звена. Ответ шведов не заставил долго ждать – Фредрик Петтерссон забросил роскошную шайбу, бросив с отрицательного угла в спину Микко Коскинену. Так снаряд оказался в сетке финской сборной. В конце матча шведы всеми силами пытались отыграться, но в итоге потерпели поражение. Судьба турнира решится в воскресенье.

Финляндия – Швеция – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Голы: 1:0 Толванен (Контиола, 03.20), 2:0 Пелтола (Толванен, 20.50), 3:0 Маннинен (Я. Лаюнен, Пюёряля, 30.59), 3:1 Ф. Петтерссон (Густафссон, 31.19).

Вратари: Коскинен – Хелльберг, Энрот.

Турнирная таблица

 Место  Команда Игры  Очки 
 1  Финляндия  2  6
 2  Швеция  3  6
 3  Россия  2  3
 4  Чехия  2  3
 5  Канада  2  3
 6  Швейцария  3  0


12 ноября состоятся следующие матчи:

14:30 Россия – Чехия

18:30 Финляндия - Канада

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться