Сборная России в своём заключительном матче Кубка Карьяла обыграла Чехию. Героем поединка стал нападающий ЦСКА Михаил Григоренко, забросивший три шайбы в ворота Марека Мазанеца.

ФОТОЛЕНТА. 12.11.17. Еврохоккей тур 2017/18. Кубок Карьяла. Россия - Чехия

Матчем со сборной Чехии россияне завершали выступление на первом этапе Евротура. Новый его состав участников и формат, при котором команды не играют «каждый с каждым», донельзя запутали турнирную ситуацию перед последним игровым днём. Помимо матча  Россия – Чехия вечером в расписании значилась игра Финляндия – Канада. И только после окончания всей игровой программы турнира становилось понятным итоговое распределение мест. Российская сборная, как и чешская, подошла к сегодняшнему матчу с тремя очками.

01_20171112_RUS_CZE_KUZ 10.jpg

Россия: Без Плотникова и Гаврикова

Главная новость из лагеря сборной России – дисквалификация нападающего СКА Сергея Плотникова. Во втором периоде поединка против Швейцарии россиянин был наказан дисциплинарным штрафом до конца игры за подножку, и сегодня оргкомитет турнира выписал ему дисквалификацию В связи с этим в звено к Ивану Телегину и Сергею Андронову был отправлен Валерий Ничушкин.

Также российская команда недосчиталась Владислава Гаврикова – в том же поединке со Швейцарией шайба попала в конёк защитнику СКА. В результате в состав сборной вернулся Никита Трямкин

В составе сборной Чехии по сравнению с победным поединком против той же Швейцарии, изменений не произошло.

Три шайбы Григоренко во втором матче за сборную

Россияне начали довольно активно, тут же захватив инициативу, и это при том, что Чехия имела перед поединком день отдыха, в отличие от соперника. Стартовый натиск принёс успех уже на пятой минуте – гол стал результатом настойчивости нападающего ЦСКА Михаила Григоренко и неудачливости Якуба Накладала. Пас Григоренко на партнёра не прошёл, однако шайба отскочила от чешского защитника «Локомотива» и оказалось снова у россиянина. Это ввело в заблуждение голкипера Марека Мазанеца – Григоренко осталось лишь расстрелять пустой угол.

А спустя семь минут молодой армейский нападающий, забросивший дебютную шайбу за сборную в прошлом матче, оформил дубль. На сей раз чехи позволили Сергею Калинину продраться вдоль борта и выложить шайбу под бросок Григоренко – Мазанец в этом эпизоде сыграл явно не лучшим образом. Чехи пришли в себя лишь в концовке периода – подоспело удаление у сборной России, однако реализовать его подопечные Йозефа Яндача не смогли, отметившись лишь тем, что Якуб Клепиш умудрился не попасть по шайбе, находясь перед пустым углом ворот.

02_20171112_RUS_CZE_KUZ 2.jpg

После перерыва картина не изменилась, более того, российская команда использовала преимущество «пять на три» - Накладал толкнул на борт Владимира Ткачёва. Итог – великолепная пауза и пас Никиты Гусева на Кирилла Капризова, который не оставил шансов Мазанецу.

На 31-й минуте сборной Чехии удалось отквитать одну шайбу в большинстве – Доминик Кубалик воспользовался передачей нападающего «Магнитки» Яна КоваржаИлья Сорокин не успел опуститься на колени и преградить путь шайбе. Однако перелома в игре не получилось. Наоборот, россияне заиграли расковано и эффективно, волнами накатываясь на ворота Мазанеца. В очередной атаке Павел Красковский на 34-й минуте протащил шайбу за ворота, а затем вылез на пятак, завершающий же бросок остался снова за Григоренко – нападающий ЦСКА стал автором хет-трика.

В третьем периоде россияне, имея ощутимое игровое преимущество, создали несколько моментов у ворот Мазанеца, однако реализовали лишь один - на 56-й минуте отличился Динар Хафизуллин, использовав шикарный пас из-за ворот Сергея Мозякина. Окончательный результат установил за восемь секунд до сирены Якуб Клепиш. После окончания матча Михаил Григоренко получил приз лучшему игроку матча из рук легендарного Бориса Михайлова.

02_20171112_RUS_CZE_KUZ 1.jpg

Знарок: «Капризов и Гусев ещё ищут «химию»

Автор хет-трика в ворота сборной Чехии Михаил Григоренко подвёл итоги поединка.

- Здорово, что мне удалось забить три гола, сказал он «Чемпионату». - Всё залетало, все моменты, которые были. Спасибо партнёрам. Хорошо сегодня сыграли. На хорошей ноте закончили турнир. До Олимпиады ещё долго, до Олимпиады много работы. Надеюсь, что у меня есть шансы. Сыграл на Кубке Карьяла достаточно результативно. Были свои минусы, но в целом доволен… Хотелось бы выиграть турнир, но болеть за канадцев не особо приятно.

- С Капризовым мне понравилось играть, с Шалуновым тоже хорошо, заметил «Чемпионату» нападающий сборной России Никита Гусев. - Буду ли в вечернем матче болеть за Канаду? Вечером ни за кого не буду болеть, нам надо настраиваться на свои следующие матчи. У СКА впереди выезд на Дальний Восток. Мысли уже только о клубе.

Главный тренер сборной России Олег Знарок не стал выделять никого из подопечных.

- Сегодняшняя игра более-менее понравилась, - сказал он «Чемпионату». - Готовимся дальше. Вся команда сегодня выглядело неплохо. Григоренко проявил себя? Все проявили себя, просто я не выделаю никого. До Олимпиады ещё куча времени, будем следить за каждым. Капризов и Гусев ещё ищут «химию», не так много времени у них было. Надеемся, что будет лучше. 

СТАТИСТИКА

Россия – Чехия – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

Голы: 1:0 Григоренко (Токранов, 4.23), 2:0 Григоренко (Калинин, 11.10), 3:0 Капризов (Гусев, Нестеров, 23.40, б.), 3:1 Кубалик (Коварж, 30.36, б.), 4:1 Григоренко (Красковский, 33.06), 5:1 Хафизуллин (Мозякин, Ткачёв, 55.36), 5:2 Клепиш (Коварж, 59.52, б.). 

Вратари: Сорокин - Мазанец.

Толванен принёс победу финнам

В заключительном матче турнира хозяева сражались с командой Канады. Североамериканцы первыми открыли счет – Мэтт Эллисон отдал зрячую передачу на Жильбера Брюле, которому оставалось лишь попасть в створ ворот. Через десять минут счёт стал равным, Яни Лаюнен затолкал шайбу в ворота при борьбе на пятачке. Во втором периоде команды обменялись шайбами при игре в большинстве, на бросок Максима Норо, финны ответили голом Сами Лепистё – 2:2.

Начало третьей двадцатиминутки осталась за хозяевами, свою вторую шайбу за сборную забросил 18-летний защитник Миро Хейсканен. Вскоре счет вновь стал равным, Кристиан Томас обокрал защитников канадцев и поразил ворота Эро Килпеляйнена. Финны вновь вышли вперёд при игре в большинстве, свою вторую шайбу забросил другой 18-летний игрок Эли Толванен. Сборная Финляндии впервые с 2013 года одержала победу на домашнем этапе Евротура, россияне заняли второе место.

Финляндия – Канада – 4:3 (1:1, 1:1, 2:1).

Голы: 0:1 Брюле (Эллисон, Вольски, 02.22), 1:1 Я. Лаюнен (Маннинен, Пюёряля, 12.19), 1:2 Норо (Пёрселл, 29.36, б.) 2:2 Лепистё (Пюёряля, 39.54, б.), 3:2 Хейсканен (Я. Лаюнен, Эркинюнтти, 42.48), 3:3 Томас (46.25) 4:3 Толванен (Лепистё, Пюёряля, 52.36, б.)

Вратари: Килпеляйнен – Скривенс.

Лучшие игроки турнира

Лучший вратарь – Микко Коскинен (СКА, Финляндия)

Лучший защитник – Якуб Накладал («Локомотив», Чехия)

Лучший нападающий – Михаил Григоренко (ЦСКА, Россия)

Лучший бомбардир - Михаил Григоренко, 6 (4+2) очков

Итоговая таблица

 Место Команда  Игры  Очки  Разница шайб 
 1 Финляндия  +4
 2 Россия  3 6  +6
 3 Швеция  +2 
 4 Канада 3 3  -2
 5 Чехия 3 3  -4
 6 Швейцария 3 0  -6


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться