Олимпийская сборная России стала лучшей на Кубке Германии, победу в решающем матче команде Олега Браташа принесли три гола Алексея Макеева.

В воскресенье, 12 ноября состоялись решающие матчи на Кубке Германии в Аугсбурге. В последний день данного международного турнира первое место между собой разыгрывали олимпийская сборная России и команда Словакии. В вечернем поединке встречались сборная США и хозяева соревнований немцы, не имевшие шансов на победу в Кубке.

Два претендента на трофей

Минувший день разделил турнирную таблицу Кубка Германии на две половины. В верхней её части расположились россияне и словаки, выигравшие оба своих матча. При этом команда Олега Браташа оказалась практически неудержима, разгромив Германию 8:2 и разобравшись с США 5:2. По два гола пропустили Василий Кошечкин и Александр Ерёменко. Сразу четверо россиян этим утром возглавляли рейтинг бомбардиров соревнований, имея в своём активе по четыре результативных балла: Михаил Науменков, Артём Фёдоров, Дмитрий Кагарлицкий и Максим Карпов. Самым полезным игроком турнира на тот момент являлся Илья Каблуков – «+4».

Спасительное большинство. Олимпийская сборная отыгралась у США с «-2»

По сравнению с игрой против американцев состав олимпийской сборной России претерпел изменения. Место в воротах вновь занял двукратный обладатель Кубка Гагарина Василий Кошечкин. Вернулись в заявку Сергей Шумаков и Константин Окулов, появился в ней и вызванный в команду позже других спартаковец Александр Хохлачёв. Не вышел на лёд Евгений Кетов, в предыдущем матче заработавший 5+20 за толчок на борт, отсутствовали также Каблуков и Карпов. Капитаном российской команды был назначен Дмитрий Кагарлицкий, ассистентами – Артём Фёдоров и Альберт Яруллин.

В составе сборной Словакии на данную встречу вышли три игрока Континентальной хоккейной лиги – Михал Чайковски из «Автомобилиста», Марец Гецл из «Слована» и Марек Дялога из «Куньлунь Ред Стар». В двух предыдущих своих встречах словакам пришлось попотеть. Хотя если команду США они обыграли 2:1, то Германию удалось «засушить» – 3:0.

Суперснайпер Макеев

Первый период решающей игры прошёл в равной борьбе. Команды действовали активно, подопечные Браташа в данной двадцатиминутке перебросали противника со счётом 12-10. Россиянам при этом удался быстрый гол. Отличился нападающий «Витязя» Алексей Макеев, ему беспрепятственно дали отправить снаряд с пятачка в пустую рамку. Ассистировали Макееву Александр Хохлачёв и Вячеслав Основин. Кроме того, в стартовом отрезке соперники по разу сыграли в большинстве, но дивидендов удаления Томаша Марцинко и Владислава Провольнева никому не принесли.

После перерыва события стали развиваться стремительно. Артём Блажиевский и Кирилл Семёнов почти синхронно заработал по двойному штрафу, и игрокам сборной России пришлось в течение четырёх минут отбиваться втроём против пятерых. Минимизировать ущерб не удалось, Кошечкин пропустил дважды, причём вторую шайбу словаков забросил упомянутый ранее Дялога.

Остановил ли россиян этот нокдаун? Нет! Ещё до окончания второго периода российская команда не только отыгралась, но и вышла вперёд. Ещё по результативному пасу отдали Хохлачёв и Основин, дважды точной передачей отличился Артём Фёдоров, а главное – дважды забил Макеев! Будто ответил Михаилу Григоренко, оформившему хет-трик в параллельно проходившем матче основной сборной России на Кубке Карьяла.

Далее сборная Словакии ещё трижды предоставляла россиянам возможность воспользоваться численным преимуществом, однако счёт на табло изменился уже в концовке, забросил Михаил Науменков. Олимпийская команда России одерживает победу во всех трёх матчах Кубка Германии.

Статистика

Словакия – Россия – 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

Голы: 0:1 Макеев (Хохлачёв, Основин, 03.17), 1:1 Гашчак (Бакош, 24.28), 2:1 Дялога (Паулович, Кристоф, 25.39), 2:2 Макеев (Хохлачёв, Фёдоров, 32.22), 2:3 Макеев (Фёдоров, Основин, 38.57), 2:4 Макеев (Науменков, 58.29)

Вратари: Марек Чилиак – Василий Кошечкин

В заключительной встрече турнира сборная Германии со счётом 4:1 обыграла команду США и заняла третье место в итоговой таблице. Результативную передачу на единственный гол американцев в данном поединке отдал нападаюший «Нефтехимика» Дэн Секстон.

Положение команд после заключительного дня турнира:

1. Россия – 9 очков (15-6)

2. Словакия – 6 очков (7-5)

3. Германия – 3 очка (7-12)

4. США – 0 очков (4-12)

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться