Отличная работа финнов, провал канадцев и хорошая оборона шведов – KHL.ru разбирает, как провели Евротур игроки из КХЛ, игравшие против сборной России.

Сборная Финляндии одержала победу на Кубке Карьяла – первом этапе Евротура. Суоми добились трёх викторий и не оставили шансов соперникам. Следом расположились россияне, об игре которых мы уже рассказывали. Сборная Канады неожиданно для многих провалила Евротур, заняв лишь четвёртое место. В каждой из команд, кроме Швейцарии, выступали игроки из Континентальной хоккейной лиги. Некоторые из них проявили себя достаточно ярко, а лучшими игроками признаны хоккеисты из КХЛ.

Супердебют Григоренко и сложности Знарка. Сборная России на Кубке Карьяла

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Финляндия  3  3  0  10-6  9
 2  Россия  3  2  1  13-7  6
 3  Швеция  3  2  1  8-6  6
 4  Канада  3  1  2  6-8  3
 5  Чехия  3  1  2  8-12  3
 6  Швейцария  3  0  3  6-12  0

Финляндия

01_20160509_FIN_USA_KUZ 7.jpg

Финны, не сумев выиграть в прошлом году домашний этап Евротура, пропустив вперёд Россию, собрали мощный состав и завоевали Кубок Карьяла. Костяк команды составили игроки из КХЛ. Главный тренер Лаури Марьямяки вызвал в сборную 14 хоккеистов из нашей лиги. Именно они позволили Финляндии показать 100% результат. Страна Суоми на турнире не потерпела ни одного поражения.

Хорошо себя проявила центральная ось команды. Петри Контиола («Локомотив»), Ярно Коскиранта (СКА) и Йоонас Кемппайнен не только набирали очки, но и обеспечили перевес финнам на вбрасываниях.

Как там Эли Толванен из «Йокерита»? Прекрасно. 18-летний вундеркинд вновь показал, что является одним из самых талантливых игроков своей страны. Толванен заработал три (2+1) очка по ходу турнира и стал лучшим снайпером Суоми на Кубке Карьяла.

Традиционно сильно себя проявила вратарская бригада. Марьямяки предоставил Микке Коскинену (СКА) возможность провести два матча, в которых голкипер пропустил всего лишь три гола. Особенно ему удалась встреча с Россией – Микка сумел выиграть очную дуэль у своего одноклубника Игоря Шестёркина. Справедливо, что именно Коскинен стал лучшим вратарём турнира.

Другие игроки из КХЛ также набирали очки и вносили свой вклад в победы Суоми. Но финны в очередной раз доказали, что, прежде всего, сильны командой.

Швеция

01_20171111_FIN_SWE_KUZ 13.jpg

Подопечные Рикарда Грёнборга не показали яркой игры, хотя и до последнего претендовали на победу в турнире, а в итоге заняли третье место. За «Тре крунур» выступили 10 хоккеистов из КХЛ. И шведским защитникам из нашей лиги Кубок Карьяла удался.

Швеция пропустила всего лишь шесть шайб. Наряду с Финляндией – это лучший показатель на первом этапе Евротура. Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Юнас Анелёв («Авангард») – эти парни сумели зацементировать оборону Швеции. Херсли и Кронвалль также сумели отметиться результативными передачами.

А вот в атаке у Швеции было не всё так гладко. Перед турниром все ожидали, что на Кубке Карьяла «зажгут» Линус Умарк («Салават Юлаев») и Антон Ландер («Ак Барс»). Яркой игры у, возможно, лучших шведских игроков в КХЛ не получилось. Умарк выжал из себя лишь одну передачу, а казанский швед очков не набрал. Зато с неожиданной стороны проявил себя Андре Петтерсон («Авангард»). Болельщики привыкли, что он забивает голы, но в этот раз Андре только ассистировал (две передачи).

Канада

01_20170809_MMG_CAN_KUZ 7.jpg

Канадцы были самой интригующей сборной на Кубке Карьяла. К сожалению для родоначальников хоккея, турнир у команды не получился, они заняли четвёртое место. Хотя из КХЛ за Канаду сыграли 17 человек – почти все они являются лидерами свои клубов.

Например, Брэндон Козун («Локомотив») по ходу Евротура отправился в четвёртое звено «кленовых». Линден Вей («Барыс») – лучший бомбардир КХЛ, очков не набрал. Вхолостую откатал и Роб Клинкхаммер из «Ак Барса».

Пожалуй, у тренерского штаба Канады не должно быть претензий лишь к Жильберу Брюле, Войтеку Вольскому (оба – «Куньлунь») и Мэтту Эллисону («Металлург»). Именно эти хоккеисты были главной ударной силой североамериканцев. Лишь к третьему матчу их свели в одно звено. Брюле на Кубке Карьяла забросил две шайбы, Вольский отдал передачу, а Эллисон заработал 1+1.

Атака Канады и правда не впечатлила. Шесть шайб за три игры – не этого ждали от североамериканской команды. Канадцам не хватало сыгранности – сочетания в атаке менялись от матча к матчу. Возможно, именно это и стало причиной локального провала.

Чехия

01_20171112_RUS_CZE_KUZ 14.jpg

Команда Йозефа Яндача, который вызвал 12 хоккеистов из КХЛ, турнир провела неудачно, одержав всего одну победу и заняв пятое место. Но светлые пятна в игре Чехии всё же были.

Например, Якуб Накладал («Локомотив»). Прогнозировалось, что именно он станет главным атакующим защитником чехов на Кубке Карьяла. Так оно и вышло. Якуб набрал три (1+2) очка и стал лучшим игроком обороны на первом этапе Евротура. Накладал получал много времени в большинстве и сумел отплатить тренерам за доверие. Кстати, именно защитник был капитаном чехов на этом турнире.

Отдельно хочется написать и про Лукаша Радила («Спартак»). Форвард провёл отличный прошлый сезон в составе национальной команды, поэтому было интересно, сможет ли он не уронить ту планку, что задал годом ранее. Сразу скажем – у Радила это получилось. 2+1 в трёх встречах и звание одного из лучших бомбардиров чехов на этом турнире. Пожалуй, именно Радил в составе Чехии был больше других заряжен на гол. Он постоянно лез на ворота, много бросал или искал возможности для угрозы воротам соперников.

А вот Ян Коварж («Металлург») сыграл не так, как от него ждали. Да, центральный нападающий набрал два очка за голевые передачи, но именно от Коваржа зависит игра чехов в атаке. И болельщики этой команды вправе требовать от форварда большего. В частности, более активной игры на пятаке – это Коварж делать точно умеет. 

Лауреаты и лучшие бомбардиры Кубка Карьяла

Лучший вратарь -  Микко КОСКИНЕН (Финляндия).

Лучший защитник - Якуб НАКЛАДАЛ (Чехия). 

Лучший нападающий - Михаил ГРИГОРЕНКО (Россия). 

Лучший бомбардир 6 (4+2) очков - Михаил ГРИГОРЕНКО (Россия). 

 Место  Игрок  Команда  Голы  Передачи  Очки
 1  Михаил Григоренко  Россия  4  2  6
 2  Мика Пюёряля  Финляндия  0  4  4
 3  Никита Гусев  Россия  0  4  4
 4  Доминик Кубалик  Чехия  2  1  3
 5  Лукаш Радил  Чехия  2  1  3
 6  Эли Толванен  Финляндия  2  1  3
Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться