Московское «Динамо» и СКА одержали победы на Дальнем Востоке, однако для этого им потребовалось приложить максимум усилий, а в Череповце и Нижнем Новгороде хозяевам пришлось менять вратарей, «Спартак» приближается к зоне плей-офф – обо всех событиях дня на KHL.ru.
«Адмирал» едва не отыграл три шайбы в концовке
Адмирал (Владивосток) – ХК Динамо М (Москва) 4 – 5 (0:3 2:1 2:1)
«Амур» потрепал нервы лидеру
Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 (1:1 0:1 1:1)
Очередная неудача «Куньлуня»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Минск) 0 – 2 (0:0 0:2 0:0)
Крикунов прервал успешную серию череповчан
Северсталь (Череповец) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 5 (0:2 0:2 2:1)
«Трактор» поднимается в восьмёрку
Торпедо (Нижний Новгород) – Трактор (Челябинск) 1 – 4 (0:2 1:1 0:1)
«Спартак» чуть не растерял преимущество в три гола
Спартак (Москва) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (3:0 0:2 1:0)
«Металлургу» хватило бы гола Осалы
Динамо (Рига) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 3 (0:0 0:0 0:3)

«Адмирал» едва не отыграл три шайбы в концовке

Адмирал (Владивосток) – ХК Динамо М (Москва) 4 – 5 (0:3 2:1 2:1)

Бело-голубые, опустившиеся на границу восьмёрки Запада, немного укрепили турнирное положение после буллитной победы  в Пекине (2:1). Однако для того, чтобы сохранить отрыв от напирающего снизу «Спартака», составлявший одно очко, и не вылететь из зоны плей-офф, «Динамо» нужно было обязательно побеждать во Владивостоке, причём в основное время. «Адмирал» же продолжает самую длинную в чемпионате домашнюю серию, состоящую из восьми матчей, и играет с переменным успехом, пока ещё сохраняя шансы попасть в восьмёрку Востока.

Бело-голубые выдали удивительный первый период. Мало того, что в ворота Игоря Бобкова влетели три шайбы, так ещё и авторами их стали игроки четвёртого звена: Дмитрий Сидляров, Александр Петунин и Игорь Игнатушкин. Для всех троих голы стали первыми в нынешнем сезоне, а для Сидлярова и Петунина и вовсе первыми в КХЛ. После шайбы Игнатушкина Бобков отправился на скамейку, уступив место Ивану Налимову.

После перерыва внушения тренерского штаба подействовали на хозяев которые вспомнили, что занимают высокое седьмое место в лиге по реализации большинства. И в течение трёх минут в середине второго периода дважды наказали москвичей за удаления. Причём оба раза отличался Дмитрий Саюстов. Правда, для «легализации» первого гола судьям потребовалось посмотреть видео на предмет положения «вне игры». Воспрянули духом дальневосточные болельщики, однако их надежды на скорый паритет разрушил Даниил Тарасов, подставивший клюшку под бросок Михаила Варнакова

Когда на 35-й минуте он оформил дубль, доведя счёт до 5:2, казалось, что «Динамо» спокойно доведёт матч до победы. Однако концовка получилась весьма интересной. Гости остались втроём, тренерский штаб «Адмирала» за три минуты до сирены снял вратаря, и потрясённые зрители увидели, как их любимая команда практически вытаскивает, казалось бы, безнадёжно проигранный матч после голов Виктора Александрова и Владимира Ткачёва. За десять секунд до сирены Ткачёв непостижимым образом не попадает в пустой угол. Чуда не случилось, победа «Динамо» - 5:4. 

Фредрик Стиллман, главный тренер «Адмирала»:

- Было видно, что на первый период мы вышли неготовыми. Не знаю, что происходило с командой и вину за это беру на себя. Да, в концовке могли спастись, но в целом играли плохо. Надо будет разговаривать с командой, выяснять причины.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Хочется поздравить молодых ребят, Петунина и Сидлярова, которые забросили первые шайбы в КХЛ. Хорошие перспективные ребята, очень надеюсь на них. Получилась валидольная концовка, ноя благодарен ребятам за то, что увозим из Владивостока три очка. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

«Амур» потрепал нервы лидеру

Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 (1:1 0:1 1:1)

Четыре домашние победы подряд позволили хабаровчанам вплотную приблизиться к восьмёрке Востока. Однако в очередной игре подопечным Андрея Мартемьянова предстояло выдержать испытание лидером чемпионата. И в первом периоде это удалось. На шайбу питерца Динара Хафизуллина, нанесшего разящий кистевой бросок из-под защитника Дениса Кузьмина, хозяева ответили молниеносным выпадом в меньшинстве – Алексей Бывальцев вывел один на один Олега Ли, который разобрался с Микко Коскиненом.

ФОТОЛЕНТА. 16.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Амур» (Хабаровск) - СКА (Санкт-Петербург)

Однако после перерыва СКА продемонстрировал настоящую игру лидера чемпионата, и оборона хозяев затрещала по швам. На 24-й минуте Егор Яковлев оказался самым расторопным на пятаке и вывел питерцев вперёд, после чего пришло время Юхе Метсоле демонстрировать все свои умения. Тем не менее, хабаровчане сумели помешать именитому сопернику развить успех. Более того, по итогам периода соотношение бросков не выглядело приговором для «Амура» - 7-10 в пользу СКА.

Однако даже одной шайбы преимущества питерцам хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно и ждать голевого шанса. Он представился уже на первой минуте третьего периода – Сергей Калинин после атаки сходу замкнул передачу Максима Карпова. «Амур» не сдался и на этот раз.  За три с половиной минуты до сирены Александр Пикар застал Коскинена врасплох неожиданным кистевым броском низом. Однако большего хозяевам СКА не позволил и положил в копилку очередную победу. 

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Для нас получилась очень тяжёлая игра. Команда соперника была хорошо подготовлена. Очень быстрая была игра, играли жёстко против нас. Может быть, где-то нам немножко повезло.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Игра была хорошая. Что-то получалось, что-то не получалось. Но на одних эмоциях далеко не уедешь. Мастерство СКА, конечно, повыше. Мне моих парней винить не в чем. Самоотдача была на хорошем уровне. Парни бились, синяки и шишки у всех есть в такой игре. Завтра посмотрим, целые ли все. (Чемпионат).

наверх

Очередная неудача «Куньлуня»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Минск) 0 – 2 (0:0 0:2 0:0)

«Куньлунь Ред Стар» ужасно проводит 11-матчевую домашнюю серию, команда Майка Кинэна добилась победы лишь в одной из девяти уже состоявшихся встреч. Минское «Динамо» идёт по потерянным очкам на девятом месте, но отставание от зоны плей-офф сейчас составляет уже девять очков, поэтому белорусскому коллективу необходимо выигрывать как можно чаще.

Минчане владели преимуществом в матче, не смогли реализовать двойное численное большинство на стыке периодов, но Андрей Степанов броском в касание смог поразить ворота китайской команды. Минчане удвоили счет при реализации большинства, Куинтон Хауден завершил комбинацию партнеров. В последние минуты команда Кинэна пробовал отыграться, но надежно действовал Юнас Энрот, который провел четвертый матч «на ноль» в сезоне.

Горди Дуайер, главный тренер минского «Динамо»:

- Большие три очка для нашей команды. Это всегда нелегко — лететь так далеко на Восток. Но парни сыграли структурно и дисциплинированно. Каждый внес вклад в эту победу, и в сумме мы показали хорошее движению, хорошую энергию. Ребята смогли сфокусироваться на мелочах. Моя похвала игрокам за такой хоккей. Кроме того, отдельно стоит выделить отличные действия вратаря, который отразил все броски и заработал «шатаут». Что ж, движемся дальше на Восток!

Майк Кинэн, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

- Наш план провалился. При счете 1:0 соперник забросил очень важную шайбу в большинстве, которая предопределила исход. Думаю, что действия в атаке — это главный компонент, который нам необходимо улучшать. Сегодня я не могу обвинить подопечных в отсутствии старания — команда боролась от начала и до конца, хорошо выглядела структурно, держалась системы. Мы просто не можем забить. Сегодня уступили 0:2, однако парни не сдаются и не отказываются от тех целей, которые перед ними поставлены. (Пресс-служба «Динамо»)

наверх

Крикунов прервал успешную серию череповчан

Северсталь (Череповец) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 5 (0:2 0:2 2:1)

Этим утром «Северсталь» и «Автомобилист» были соседями по сводной турнирной таблице, замыкая десятку в ней десятку лучших. У череповчан и вовсе длилась четырёхматчевая успешная серия, по ходу которой команда Александра Гулявцева успела «засушить» ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Правда, любая серия в какой-то момент кончается. Уже к середине данной игры гости вели 4:0, и все их шайбы были заброшены в равных составах.

В воротах «Северстали» начинал игру Сергей Магарилов, и в первом периоде гости огорчили его дважды. Отличились Дуайт Кинг и Егор Миловзоров, после второго гола Магарилова в рамке хозяев сменил 20-летний Алексей Артамкин. Он также не удержал свои владения на замке, на старте следующей двадцатиминутки Кинг оформил дубль. Спустя ещё несколько смен его поддержал Евгений Чесалин (после перехвата и эффектной передачи от Михала Чайковски), и «Автомобилист» снял, кажется, все вопросы о победителе. «Северсталь» далее сумела порадовать болельщиков голами Алексея Угарова и Даниила Вовченко, но запаса в счёте гостям хватило. К тому же, в концовке забил Алексей Михнов, это его сотый гол в КХЛ.

Главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов:

- Нам повезло в начале матча, когда мы забили первый гол. И стало играть немного полегче. Затем второй гол, вратарь, возможно, немножко перегорел у хозяев. А в третьем периоде, ведя в четыре шайбы успокоились, хотя мы предупредили, что играть надо до конца. Хоккей такая игра, где один период – это очень много. В одно ухо влетело, в другое вылетело. И мы сразу получили два гола. Началась небольшая паника, суета. Пришлось даже перейти на игру в три звена. Слава Богу, что так и закончили.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Сегодня у нас были самые худшие первые два периода за 32 проведённые игры. Я не узнал команду во всех аспектах игры. Ни в силовой борьбе, ни в контроле шайбы, ни в атаке, ни в обороне. Все, о чём сегодня говорилось на собрании перед матчем, было выполнено с точностью до наоборот. Во втором перерыве было практически ничего не сказано, но у игроков появились и силы, и желание победить. Забили два гола. Могли забить и третий, но хорошо сыграл Якуб Коварж. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

«Трактор» поднимается в восьмёрку

Торпедо (Нижний Новгород) – Трактор (Челябинск) 1 – 4 (0:2 1:1 0:1)

«Трактору» требовалось одержать в данной встрече чистую победу, чтобы оказаться в восьмёрке сильнейших на Востоке. В свою очередь «Торпедо» из зоны плей-офф на Западе и не выпадало, но позиции нижегородцев там не столь крепки. К тому же, из предыдущих четырёх встреч подопечные Петериса Скудры проиграли три. А челябинцы эту невесёлую статистику противника смогли усугубить. Зрители на трибунах наблюдали вроде бы и равный хоккей, однако «Трактор» куда лучше хозяев реализовывал свои моменты. Настолько, что уже в первом периоде Станислава Галимова в воротах «Торпедо» сменил Иван Лисутин.

Случилось это после гола Александра Шарова в большинстве, он реализовал удаление Евгения Грачёва. Примечательной в данном моменте стала также результативная передача Максима Якуцени: мало того, что опытный форвард набирает очки в пятом матче подряд, так ещё и данный конкретный балл стал для него 300-м в КХЛ. А чуть ранее Шарова первый раз в сезоне отличился Артём Бородкин. Вскоре Рихард Гюнге пробил и Лисутина, и последнюю интригу в матче снял затем Иван Захарчук, сорвав Василию Демченко «сухарь». Шаров позднее оформил дубль – на сей раз после паса 17-летнего Виталия Кравцова.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Робко начали первый период. Дома просели, поэтому где-то нервозность у ребят. Второй и третий периоды играли здорово. Моменты создаём, тяжело забиваем, и, конечно, есть грубые ошибки — легко пропускаем. Опять же, второй и третий периоды были хорошими. Бросили 36 раз, создали моменты. Но тяжело мы забиваем. Сейчас эти ошибки, которые есть, приводят к легким голам.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- В первую очередь хочу поблагодарить команду за игру, за самоотдачу. В принципе, что планировали — выполнялось. Были моменты исключения, когда начинали немного отбрасываться и не могли выйти из зоны. В общем, слова благодарности — команде и болельщикам, которые сегодня здесь были и нас поддерживали. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

«Спартак» чуть не растерял преимущество в три гола

Спартак (Москва) – Лада (Тольятти) 4 – 2 (3:0 0:2 1:0)

«Спартак» подходил к матчу регулярного чемпионата с «Ладой» в качестве фаворита. Команда Вадима Епанчинцева захватила инициативу с самого начала встречи. Первое удаление в матче: шайба доходит до Артёма Подшендялова и тот в касание отправляет шайбу в ворота Антона Красоткина. Затем Евгений Кулик выбрасывает шайбу из зоны через ворота, она отскакивает к Лукашу Радилу, тот входит в зону и точно бросает. В конце первого периода уже Дмитрий Калинин подключился к атаку и сходу бросил - 3:0.

Во втором периоде темп игры не изменился, команды не особо форсировали события. Небольшое преимущество было у гостей, которые в конце двадцатиминутки смогли поразить ворота Маркуса Свенссона. Сначала Рафаэль Ахметов замнкул передачу партнеров, а потом точно бросил Алексей Мастрюков. В третьем периоде тольяттинцы имели несколько возможностей, чтобы сравнять счет, но был надежен Свенссон. Вопросы о победителе в матче снял Максим Трунёв.

Фотолента: 16.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Спартак» (Москва) - «Лада» (Тольятти)

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Начало получилось не таким каким мы хотели. Первые пяти минут стояли и шайбой владел «Спартак», потом просто бегали. Второй получился, игра была и это отражается не только в двух шайбах. Был шанс в третьем периоде, но где-то не хватало свежести. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Хороший наш первый период, но рано поверили в победу, дали глоток воздуха сопернику. Не все выполняли тренерскую установку, по содержанию одна из не очень хороших игр. Будем разбираться, сейчас никого не обыграешь на красивом коньке.

наверх

«Металлургу» хватило бы гола Осалы

Динамо (Рига) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 3 (0:0 0:0 0:3)

Двумя днями ранее магнитогорский «Металлург» по буллитам уступил «Спартаку». В той встрече получил травму лидер уральцев Сергей Мозякин, и как заявило затем руководство клуба, в ближайших играх форвард участия не примет. Что касается рижан, то команда Гиртса Анкипанса выиграла два своих последних матча: до перерыва с «Локомотивом», и после – с «Ладой». Уверенно держались латвийцы и в поединке с «Магниткой». Подопечные Виктора Козлова выглядели чуть активнее, но Янис Калниньш, как и Василий Кошечкин, с угрозой у своих ворот справлялся.

Матч не изобиловал событиями. В стартовом периоде одно двухминутное удаление заработали хозяева, во втором отрезке дважды на скамейке для штрафников оказывались гости. После второго перерыва продолжили нарушать правила игроки «Металлурга», однако удаление Дениса Платонова оказалось гостям даже на руку. В меньшинстве счёт открыл Оскар Осала, для него это девятый гол в сезоне. Данной шайбы «Магнитке» хватило бы, чтобы увезти из Риги три очка, но в концовке с передачи Криса Ли забил и Евгений Тимкин, а затем в пустые – Ян Коварж. Интересно, что для Ли данная встреча стала 300-й в КХЛ.

И.о. главного тренера «Металлурга» Виктор Козлов:

- Напряжённый матч получился. Хочу отметить «Динамо», которое играло очень агрессивно, Василия Кошечкина, который отыграл «на ноль», меньшинство, которое выстояло и сумело забить, и в большинстве ребята тоже молодцы. Получается, спецбригады сделали игру сегодня. 

И.о. главного тренера «Динамо» Гиртс Анкипанс:

- Ничего плохого об игре я сказать не могу, в равных составах выглядели хорошо, где-то не дотерпели. В неравных составах хоккеисты «Металлурга» выглядели лучше нас, что и решило игру. («Чемпионат»)

наверх

Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться