Для нападающего московского «Спартака» Артёма Подшендялова семья – главное в жизни. Артём и его супруга Катя вместе уже восемь лет, растёт дочка Вика, но в их отношениях и сегодня всё так, будто главная встреча в жизни произошла только вчера. Я поняла это, пообщавшись с Артёмом и Катей и полистав вместе с ними семейный альбом.

Артём Подшендялов карьеру в КХЛ начал в первом сезоне Лиги, проведя четыре матча за «Спартак». Потом были три года за океаном и возвращение в Россию. Нынешний сезон игрок начал в московском «Динамо», однако с начала октября – вновь в «Спартаке». Все эти годы надёжный тыл в непростой хоккейной жизни Артёма обеспечивает Катя.

IMG_0593-17-11-17-11-01.jpg

- День нашего знакомства запомнил на всю жизнь, - вспоминает Артём. Это произошло 5 июня 2009-го благодаря родному брату Кати  – футболисту Володе Дядюну. Мы гоняли вместе мяч, а потом он пригласил меня в гости. Там я впервые и увидел свою будущую жену. Интерес к красивой девушке возник сразу. Но я тогда немного стеснялся, и с Катей мы просто переглянулись. А уже на следующий день «добавились в друзья» в социальных сетях и начали общаться.

Катя: Да, если бы не брат, мы бы никогда с Артёмом не встретились. Не было общих друзей, да и к хоккею я не имела никакого отношения. Скрывать не стану, у меня была любовь с первого взгляда. Однозначно. Когда увидела незнакомца,  подумала: как бы я хотела, чтобы этот человек стал моим. Почувствовала трепет и поняла, что раньше никогда не испытывала ни к кому подобных чувств.

image-8.jpeg

- Помнишь тот момент, когда ты поняла, что они взаимны?

- Буквально через день. Артём привез большой букет белых роз, поцеловал меня в щечку, и сказал, что эти цветы  преподнес «просто так для настроения». Потом пригласил в ресторан и предложил стать его девушкой. Я, конечно, согласилась.  Это всё было очень неожиданно. На тот момент Артём уже отыграл в «Спартаке» и проходил сборы в ХК МВД. Я думала: «Хоккеист, значит, наверняка есть много поклонниц».  Да и в соцсетях было немало его фотографий с девушками.  Поэтому даже и не мечтала ни о чём. Поэтому когда Артём начал мне писать, предложил встречаться я, сначала вообще, не понимала, что происходит. Но он продолжал дарить обожаемые мной розы… Кстати, буквально год назад я полюбила ещё пионы определенного сорта, которые зимой найти не так-то просто. Но муж и с этой задачей справляется.

- В Канаду отправились уже вместе?

Артём: Так получилось, что улетать надо было через пару недель со дня знакомства. За это время мы успели пару раз сходить в кино и в ресторан. Поэтому в Канаде я сначала жил один, с Катей общались по скайпу. Ну а после того, как расписались на второй год нашего общения, отправились за океан вместе.

image-7.jpeg

- Когда делал предложение руки и сердца был уверен в том, что услышишь в ответ: «Да»?

- Практически на сто процентов, потому что к этому шло. Но всё равно немного волновался. Наверное, как и каждый  мужчина в такие минуты. У меня тряслись руки. В тот день я приехал к Кате домой вместе со своими родителями, и её папа с мамой тоже были. Сели пообедать, я встал и при всех объявил. Любимая тогда расплакалась. Родственники отнеслись спокойно. Они же видели и понимали, насколько мои намерения серьёзны, чувствовали, что это скоро произойдет.

- Штамп в паспорте отношения не изменил?

- Нет. Некоторые женщины пытаются после этого над мужчинами властвовать, чего, на мой взгляд, делать не стоит. Просто должно быть взаимопонимание, поддержка и любовь. Без этого никак. Особенно если девушка - супруга спортсмена. Нужно понимать, что мы сильно устаём и лишний раз, скажем так, не нужно «выносить мозги». Наоборот, стоит поддержать, сказать что-нибудь доброе, хорошее.

Катя: Надо уметь слушать друг друга и решать проблемы вместе, чтобы они не накапливались, как снежный ком. Мы, например, всегда разговариваем. У нас есть много знакомых, которые развелись как раз из-за того, что ничем наболевшим не делились, всё держали в себе. А позже, разъехавшись по своим домам, начинали рассказывать друзьям, что им не нравилось в бывшем муже или жене. Возникает вопрос: почему же вы это раньше не обсуждали?

- Кто глава в вашей семье?

Артём: Всё время твержу, что я. В доме главным должен быть мужчина. Хотя есть женщины, которые пытаются взять эту роль на себя. Радуюсь тому, что моя Катя другая.  

image-6.jpeg

- Какие качества вы больше всего цените друг в друге?

Артём: Катя - девушка очень терпеливая. Нередко я прихожу домой и  начинаю ворчать. Игра не идёт, не получается забить, либо что-то ещё... Я - взрывной, но отхожу быстро, и жена об этом, конечно, знает. Самое главное - у неё с годами появилась мудрость. Она стала более лояльно и  спокойно относится к каким-то вещам. У каждого спортсмена бывают взлёты и падения. И тут уж не до скандалов. Когда муж чем-то недоволен, а его спутница начинает говорить сто слов в след – становится ещё тяжелее.

Катя: Артём очень добрый, заботливый, нас с дочей бережёт и не даёт сделать чего-нибудь лишнего, всё берёт на себя. Семья у него на первом месте.

- Артем, насколько изменилась твоя жизнь после появления на свет дочки? Много раз видела, как ты с Викой общаешься – очень трогательно.

- Я стал более сосредоточенным, в каких-то ситуациях сдерживаю себя, потому как уже есть семья. Переживаю за моих девочек очень сильно. Вике сейчас пять с половиной лет. Пока ходит в садик, в следующем году отдадим её на подготовительные курсы перед школой. Сейчас она занимается художественной гимнастикой и бальными танцами. Я хотел бы отдать Вику в большой теннис, но пока у неё такого желания нет. Заставлять, конечно, не стану. Со временем сама определится, что ей нужно.

image-9.jpeg

- Находишь время помочь любимой по дому?

- Да. Могу помыть посуду. Хотя, честно говоря, делать этого не люблю. А вот если, допустим, повесить картину или починить кран – проблем нет. Считаю, что это должен уметь каждый мужчина. Ещё я в состоянии  приготовить что-нибудь покушать. До борща дело пока не доходило, но куриный суп сделаю легко. Какими-то грандиозными блюдами ещё не удивлял, но запечь в духовке филе, состряпать на гриле стейк сумею. Ничего сложного.

Катя: Ещё у Артёма получается очень вкусный фирменный сэндвич. Ещё ему нравится «стряпать» фруктовый салат. По часу может его стругать. И, как он уже сказал, уборка и мытьё посуды тоже частенько на нем. Говорит:  «Дорогая, не хочу, чтобы ты уставала, иди, отдохни, а я на кухне потружусь».

- Артём, Катю я встречаю на каждом матче московского «Спартака». Для тебя важно, чтобы она была на трибуне?

- Сильно греет то, когда мои девочки поддерживают меня.  После матча выйдешь, обнимаешь их - и становится легче. Особенно если проиграли.

Катя: Я действительно игры не пропускаю. Не прихожу на стадион только в том случае, если ребенок вдруг заболел. Поддерживаю по полной программе - настолько эмоционально, что иногда и охрипнуть могу (смеётся). Близкие и друзья знают, как я нервничаю, если муж получает травму. Говорят: «Отвернись и успокойся». Сильно переживаю за команду, за которую любимый выступает, всегда слежу за её статистикой. На данный момент это «Спартак». Здорово, что вчера ему удалось победить и войти в зону плей-офф.

image-1.jpeg

- Артём, Катя хорошо разбирается в хоккее?

- Сейчас уже да, причём, иногда и подсказывает мне что-то.

Катя: Как только матч заканчивается, Артём  мне сразу звонит, и мы его обсуждаем. Могу и покритиковать, после чего разговор иногда очень быстро  заканчивается (смеётся). Когда есть повод похвалить, конечно, хвалю. Вообще, мне очень нравится познавать хоккей. Получаю от этого большое удовольствие. Хотя, раньше не очень его любила, и даже не могла предположить, что когда-нибудь этот вид спорта будет присутствовать в моей жизни. Вот футбол нравился, потому что брат играл. Теперь же вообще его не смотрю.

image-5.jpeg

- Артём, после поражений делишься переживаниями с женой?

- Не считаю нужным, скажем так, переваливать их на супругу и дочку. Лучше побыть одному, сделать выводы самому.

- Можешь назвать себя счастливым человеком?

- Да. Очень. Для меня важно, чтобы и в семье всё было хорошо, и в профессии. Пока всё складывается удачно. В нашем доме царит любовь, согласие, и мы с любимой планируем завести второго ребенка.

Фото Динары Кафискиной и из семейного архива Артема и Екатерины Подшендяловых

Динара Кафискина,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться