Джокер СКА начинает за здравие, красно-белые продолжают победную серию, «Магнитка» временно теряет лидера – о главных событиях недели в традиционной рубрике на KHL.ru

Возвращение. Вадим Шипачёв (СКА)

История Вадима Шипачева, внезапно покинувшего энхаэловский «Вегас», взорвала информационное пространство по обе стороны Атлантики. Разбираться в том, на чьей стороне была правда, теперь уже не имеет смысла. Финал этого сериала приятен во всех отношениях для КХЛ, СКА и, с большой долей вероятности, для самого игрока.

К неожиданному «джокеру» петербуржцев приковано огромное внимание. Справляться с таким давлением 30-летнему нападающему не привыкать. В своей первой же встрече после  возвращения, состоявшейся в минувший понедельник во Владивостоке, ему пришлось непросто в связи с перелетом на другой конец страны. Смена часовых поясов, осторожный подход главного тренера Олега Знарка («айстайм» Шипачёва был ограничен 14 минутами) и полное отсутствие игровой практики не помешали форварду отличиться победной шайбой. Это был далеко не самый красивый гол в его карьере. Да и роль автора результативной передачи Никиты Гусева нельзя принижать. Однако даже для того, чтобы с полуметра переправить снаряд в сетку, нужны и хладнокровие, и умение прочитать ситуацию. Шипачев вернулся триумфально и сделал лидера сезона еще сильнее.

Чему нас учит история Вадима Шипачёва

MVP. Александр Ерёменко («Динамо» Москва)

В Северной Америке звание самого ценного игрока сезона получает хоккеист, который внёс наибольший вклад в результаты своей команды в регулярном чемпионате. Ему желательно, но совсем не обязательно приводить клуб к титулам. Да и не каждому это под силу сделать почти в одиночку. Так у обладателей Кубка Гагарина последних лет – СКА и «Магнитки» – было по три-четыре звезды первой величины в составе. Отсутствие одного-двух человек никогда не становилось критичными для них в силу отличной укомплектованности. То же самое можно сказать и про ЦСКА, который здорово проводил регулярные чемпионаты.

А вот значение 37-летнего вратаря Александра Еременко для московского «Динамо» нельзя переоценить.. Бело-голубые из-за всем известных проблем со сменой руководства в межсезонье комплектовались позже остальных, когда выбор на рынке был скудным. В другие клубы ушли несколько важных игроков, ставших свободными агентами. В этой связи факт, что москвичи до сих пор продолжают цепляться за место в восьмерке, во многом заслуга Еременко. 

По сравнению с прошлым годом цифры по основным вратарским показателям у Еременко стали похуже, хотя надо понимать, насколько сильнее по потенциалу и возможностям была команда тогда. Однако и сейчас многие голкиперы о такой статистике могут только мечтать – два «сухаря», 93,7% отражённых бросков и коэффициент надежности 2,02 в среднем за матч. В прошлый вторник ветеран выдал гениальную игру в гостях с «Куньлунем» (2:1 Б), отразив 44 броска из 45 и ни разу не дав отличиться хоккеистам соперника в серии послематчевых буллитов.

Команда. «Спартак»

Минувшую неделю красно-белые закончили на радостной волне, заскочив в кубковую восьмерку на Западе. Три победы – над «Магниткой» (3:2 Б), «Ладой» (4:2) и «Трактором» (2:0) – не были фантастически красивыми, за исключением, пожалуй, игры с прошлогодним финалистом Кубка, она получилась зрелищной. Однако после того как на скамейку спустился генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов, москвичи волшебным образом преобразились. 11 матчей с набранными очками, в том числе 10 побед, включая пять в пяти последних встречах – такой результат не может быть простым стечением обстоятельств, диким везением или только фантастическими действиями вратарей. Свой вклад в успех в равной степени вносят все хоккеисты основного состава.

Такого яростного «Спартака» лиге не хватало очень давно. Не случайно, что по состоянию на сегодняшний день это самая посещаемая команда в Москве. С болельщиками в клубе работают здорово, теперь к маркетологам подтягивается и спортивный департамент. Без ярких эпизодов в последнее время не обходится ни одна игра с участием красно-белых. На этот раз хочется выделить блестящий гол чеха Лукаша Радила в субботнем матче с «Трактором». Легионер «раздел» защитника Даниила Мамаева и эффектно бросил под перекладину ворот Василия Демченко.

Хет-трик. Илья Ковальчук (СКА)

Три игры без набранных очков, шесть – без заброшенных шайб. Такого бедствия с нападающим СКА Ильей Ковальчуком в нынешнем сезоне еще не случалось. Это особенно огорчительно в свете того, что 34-летний игрок идет на свой лучший результат в КХЛ по голам за один регулярный чемпионат. Личное достижение было установлено им в прошлом году и равняется 32 шайбам. Сейчас на его счету уже 23 гола.

Из временного кризиса один из лучших снайперов лиги вышел красиво. Его хет-трик в Шанхае помог петербуржцам разгромить не вовремя подвернувший под горячую руку «Куньлунь» (8:1). Таким образом, Ковальчук установил новый рекорд КХЛ. До него никому не удавалось отличиться как минимум тремя заброшенными шайбами в гостевых поединках целых шесть раз. Форвард «Магнитки» Сергей Мозякин проделывал на один «трюк со шляпой» меньше. Если позволит здоровье, Ковальчук обязан побороться за звание лучшего снайпера сезона с нападающим «Барыса» Найджелом Доусом.

Возрождение. Лаурис Дарзиньш («Динамо» Рига)

В последние пару недель рижское «Динамо» становится похоже на команду, способную не просто сопротивляться кому угодно, но и набирать очки. Выбраться из подвала турнирной таблицы почти невозможно, слишком многое упущено в первые месяцы. А вот перестать быть удобным соперником, заранее обреченным на поражение – вполне реально. И одним из тех, кто способен помочь команде возродиться, следует считать нападающего Лауриса Дарзиньша.

В мае во время выставочного матча со сборной Германии перед чемпионатом мира он получил разрыв крестообразных связок колена. На лечение и возвращение в строй после таких травм уходит минимум полгода. Руководство рижского клуба очень ждало своего ведущего форварда. Как только Дарзиньш полностью восстановился, то с ними сразу был заключен новый контракт. Игрок мгновенно включился в дело, отметившись голов на загляденье уже в первом матче. В воскресенье от него пострадал крепкий «Автомобилист» (3:2 Б). Помимо гола Дарзиньш успешно реализовал свою попытку в серии послематчевых бросков, внеся большой вклад в итоговую победу.

Травма. Сергей Мозякин («Металлург»)

По окончании матча со «Спартаком», состоявшимся в столице в понедельник, не выдержали нервы у вице-президента «Магнитки» Геннадия Величкина. На моей памяти он впервые так жестко сорвался на журналистов, использовав далекие от парламентских выражения. Но вместе с тем расстройство функционера понять можно. Его команда из-за повреждения колена на неопределенный срок (как представлялось тогда) лишилась своего лидера и одной из самых ярких звезд лиги за все время – Сергея Мозякина. При этом защитник «Спартака» Алексей Пепеляев действовал без злого умысла, и столкновение стало скорее следствием несчастного случая.

К счастью, первые опасения оказались ошибочными. Мозякин легко отделался, не получив структурных повреждений, и должен вернуться в строй по оптимистичным прогнозам в течение полутора-двух недель. Без него «Магнитка» – надо отдать должное остальным игрокам – не пала духом и дважды сыграла на «ноль», победив в четверг в Риге (3:0) и в субботу в Череповце (1:0).

Обзор соцсетей: авторитет Билялетдинова и Мозякин вне льда

Гол. Александр Барабанов (СКА)

Иногда складывается впечатление, что воспитанник петербургского хоккея в силу своего скромного характера немного стесняется звезд, которым полно в ростере СКА. Хотя и с мастерством, и с самоотдачей у 23-летнего нападающего все в полном порядке. По этой причине он обязан не только таскать рояль, но и периодически исполнять на нем сольные партии. Гол, забитый Барабановым в гостевой игре с «Куньлунем» (8:1) в субботу, воплотил в себе все лучшие качества этого игрока: владение коньками, умение быстро оценить ситуацию, бросок с неудобной руки. Вратарь Магнус Хелльберг и нападающий Жильбер Брюле, имеющие огромный опыт выступлений на самом высоком уровне, в этом эпизоде исполнили роль тренировочных манекенов, настолько классно разобрался с ними Барабанов.

Кризис. «Куньлунь»

По состоянию на сегодняшний день вступление «Куньлуня» является одной из самых печальных историй первой половины сезона КХЛ. Приход Майка Кинэна, забравшего себе всю власть в руки, масштабная селекция и грандиозные планы с прицелом на олимпийский Пекин-2022 – в таком состоянии клуб подошел к нынешнему чемпионату. Удачный старт и место в числе лидеров Восточной конференции вроде бы говорили о том, что амбиции «Куньлуня» родились не на пустом месте. Но потом внутри команды что-то сломалось.

Издалека сложно понять, в чем именно проблема. Китай всегда был достаточно закрытой страной, и хоккей в эту модель поведения вполне вписывается. Логично, что за 13 поражений в 15 последних матчах и вылет из кубковой восьмерки надо спрашивать именно с Кинэна. В субботу «Куньлунь» в Шанхае был уничтожен петербургскими «армейцами» со счетом 1:8! После таких поражений команда либо собирается, либо катится под откос с возрастающей скоростью. Сейчас от зоны плей-офф клуб отделяет всего одна победа. Из упомянутых выше 13 проигрышей пять были получены в серии послематчевых бросков, один – в овертайме, четыре – с разницей в одну шайбу, только три – с разницей в две и более. Думается, что ситуация «Куньлуня» еще не безнадежна. Но знает ли Кинэн способ вернуть команде уверенность в своих силах?

03_20170903_TRA_KNL_TAB 14.jpg

Переход. Эрик Густафссон («Нефтехимик»)

Защитник сборной Швеции был отправлен на все четыре стороны «Авангардом», заплатившим игроку солидную сумму за расторжение контракта. Густафссон отыграл в Омске в сумме два с половиной сезона, отлучившись на один год в связи с семейными проблемами в Швейцарию. Претензий до нынешнего чемпионата к шведу не было. Считается, что он сдал, хотя не исключено, что Андрей Скабелка просто не его тренер.

Доказать неправоту своего бывшего клуба Густафссон может уже в ближайшее время. В четверг он, находясь в статусе свободного агента, заключил контракт с «Нефтехимиком», успев на прошлой неделе принять участие в двух матчах своей новой команды. Не исключено, что пути нижнекамцев и омичей пересекутся в плей-офф. Вот тогда и посмотрим, как умеет мстить Густафссон, который был шокирован решением «Авангарда». На бумаге его переход выглядит как мощное усиление «Нефтехимика» и его бригады большинства.

05_20171119_CSK_NIK_KUZ 7.jpg

Скорострельность. «Нефтехимик»

В нынешнем чемпионате клуб из Нижнекамска заставил считаться с собой абсолютно всех, в этом уже никто не сомневается. В воскресенье с превеликим трудом унес ноги от дерзкой команды Андрея Назарова сам ЦСКА, причём у себя дома (3:2 Б). Сильная сторона «Нефтехимика» заключается в том, что там не делят матчи на важные и второстепенные, выкладываясь по максимуму постоянно. Для команды, не обладающей невероятным подбором игроков и бездонным бюджетом, это очень важно.

С соперниками, имеющим схожие условия для комплектования, нижнекамцы научились справляться, поэтому и держатся в лидерах Востока. В понедельник в первом периоде игры с «Сибирью» все решилось в отрезке длиной в четыре минуты. Четыре заброшенные шайбы, и три из них пришлись на долю одного из лучших вратарей КХЛ Александра Салака, досматривавшего матч со скамейки запасных.

Михаил Зислис, «Спорт-Экспресс»,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться