СКА с 19-летним голкипером в воротах справился дома с «Югрой», красно-белые сломили сопротивление «Автомобилиста», «Трактор» увёз три очка из Риги – в обзоре игрового дня на KHL.ru.
Шипачёв помог успешному дебюту Мельничука
СКА (Санкт-Петербург) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (1:0 3:1 0:2)
«Спартак»: впервые в КХЛ шесть побед подряд
Спартак (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 2 (2:1 2:1 1:0)
«Трактор» приблизился к зоне плей-офф
Динамо (Рига) – Трактор (Челябинск) 1 – 3 (0:0 1:1 0:2)
Спасительная шайба Ржепика за 12 секунд до сирены
Слован (Братислава) – Витязь (Московская область) 4 – 5 OT (3:1 0:2 1:1 0:1)

Шипачёв помог успешному дебюту Мельничука

СКА (Санкт-Петербург) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (1:0 3:1 0:2)

В истории КХЛ «Югра» побеждала СКА только один раз – 4 марта 2014 года в Санкт-Петербурге. В нынешнем сезоне команды уже встречались, это было в конце сентября, и «армейцы» победили 9:1. К новому поединку северяне подошли с четырьмя подряд поражениями за спиной, зато после шести дней отдыха, а вот петербуржцы только-только вернулись с Дальнего Востока. Интересно, что в стартовом составе СКА на данную игру вышел 19-летний вратарь Алексей Мельничук. Недавно он летал в составе молодёжной сборной России на суперсерию в Канаду, и именно Мельничук является кандидатом на место основного голкипера команды Валерия Брагина на МЧМ.

В стартовом отрезке гости перебросали «армейцев» 12-7, но – пропустили первыми. Илья Ковальчук отдавал пас на пятачок Александра Шарыченкова, там неудачно для себя подставил клюшку игрок «Югры», и счёт был открыт. Для Ковальчука это 24 шайба и 40-й балл в чемпионате. После перерыва СКА не позволил сопернику практически ничего – будто проснувшись, подопечные Знарка прочно перехватили инициативу. Гол Александра Барабанова, а затем и Вадима Шипачёва (в двойном большинстве) практически лишили «мамонтов» надежд на успех. «Сухарь» Мельничуку, правда, сорвал Никлас Бурстрём, проводивший первый матч за новую команду. Далее его поддержал Тобиас Виклунд, а ещё чуть позднее – Павел Варфоломеев (оба в численном преимуществе), так что нервной концовки хозяевам избежать не удалось. А победным для СКА оказался второй гол Шипачёва, который тот оформил ранее.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Парни старались делали всё возможное. Вчистую проиграли второй период, но зато в третьем старались, бились, но не смогли забить четвёртый гол. СКА есть СКА.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Нам немножко силёнок не хватило после поездки на Дальний Восток. Назад летели 14 часов с посадкой. Были ошибки в третьем периоде, усталость, заработали ненужные удаления. Рады, что выиграли. Немножко надо отдохнуть и готовиться дальше. Мельничуку было сложно, много нас выручал сегодня. Естественно, молодой парень волновался перед матчем, не зря поставили его. На суперсерии он доказал всё. С нами прошёл сборы, в общем, молодец. («Чемпионат»)

наверх

«Спартак»: впервые в КХЛ шесть побед подряд

Спартак (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 2 (2:1 2:1 1:0)

Игроки московского «Спартака» подходили к матчу с «Автомобилистом» в отличном настроении. В 11 последних играх команда Вадима Епанчинцева одержала 10 побед и ни разу не ушла со льда без набранных очков. Данная успешная серия принесла свои плоды: красно-белые забрались в зону плей-офф, а этим вечером «Спартак» мог установить личный рекорд – шесть «викторий» подряд в КХЛ. Помешать этому собирался «Автомобилист», в свою очередь из восьмёрки на Востоке и не выпадавший.

Встреча началась бодро, ещё до середины первого периода собравшиеся на трибунах зрители увидели три заброшенных шайбы. Счёт открыли гости, свой четвёртый гол в чемпионате забил канадский нападающий уральцев Дуайт Кинг. Лидировали подопечные Владимира Крикунова недолго, на восьмой минуте спартаковцы отличились дважды в течение 20 секунд. Свою снайперскую копилку пополнили Артём Подшендялов и Райан Стоа, последнему ассистировал защитник Дмитрий Калинин, проводивший 500-й матч в КХЛ. Следующий отрезок так же выиграл «Спартак», и так же 2:1. По разу огорчили Владимира Сохатского (заменившего Якуба Коваржа) Александр Дергачёв и Лукаш Радил. Евгений Чесалин после этого сократил разрыв, однако в заключительной двадцатиминутке вопросы о победителе снял уже упомянутый Калинин. Занятно, что по раздным причинам в данной игре не были засчитаны три гола.

Фотолента: 21.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Спартак» (Москва) - «Автомобилист» (Екатеринбург)

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Давно не проигрывали так много и крупно. Не шла игра у вратарей, играло только четвёртое звено. Не было 100% нацеленности на взятие ворот. Чесалина, Голышева и Хрипунова хотел бы отметить. Может, Коварж устал, хотели ему в Риге дать отдохнуть.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Соперник мастеровитый в игровом плане, создавал моменты. Наш вратарь подчищал, хорошо контролировали шайбу. Были проблемы в позиционной атаке. Спасибо команде, что вышли единым целым и выиграли матч.

наверх

«Трактор» приблизился к зоне плей-офф

Динамо (Рига) – Трактор (Челябинск) 1 – 3 (0:0 1:1 0:2)

Рижское «Динамо» крайне неудачно провело первый период. Хозяева заработали 16 минут штрафа, а также потеряли Брэндона Макмиллана на 10 минут из-за дисциплинарного наказания. «Трактор» не сумел этим воспользоваться. Челябинцы нанесли всего лишь 10 бросков за период – со всеми угрозами справился Мантас Армалис, который проводил третью встречу в КХЛ. «Динамо» в первом отрезке в основном оборонялось, что неудивительно с таким количеством штрафного времени.

Затем рижане наладили дисциплину и открыли счёт. Хозяевам удалась хорошая комбинация, которую точным броском завершил Микс Индрашис. Лаурис Дарзиньш набрал второе очко в этом чемпионате. Однако «Трактор» сумел отыграться усилиями Александра Рыбакова. Он удачно сыграл на добивании после броска Артёма Пеньковского. Наставник латвийской команды попросил арбитров посмотреть момент со взятием ворот на предмет блокировки вратаря. После видеопросмотра гол был засчитан. 

А в заключительном отрезке уральцы вышли вперёд. Сначала Пол Щехура удалился, заставив своих партнёров пережить пару сложных минут, а затем он же во второй раз пробил Армалиса. Гол случился на экваторе третьего периода. Рижане пытались отыграться, меняли вратаря на шестого полевого игрока, но забить не сумели. Точку в матче поставил Рихард Гюнге. «Трактор» набрал три очка и приблизился к кубковой восьмёрке на Востоке.

  

наверх

Спасительная шайба Ржепика за 12 секунд до сирены

Слован (Братислава) – Витязь (Московская область) 4 – 5 OT (3:1 0:2 1:1 0:1)

«Словану» понадобился один период, чтобы отправить голкипера Томи Кархунена на скамейку запасных. Новичок «Витязя» в первом отрезке пропустил трижды. Счёт точным броском со средней дистанции открыл Марек Вьеденски, который получил шикарную передачу из-за ворот от Лукаша Кашпара. Далее Зак Бойчак удачно подкараулил отскок на пятаке и увеличил преимущество хозяев. Затем, правда, «Витязь» одну шайбу отквитал усилиями Дмитрия Сёмина, но «Слован» ответил дублем Бойчака.

Во втором периоде в воротах гостей появился Игорь Сапрыкин. Замена голкипера встряхнула команду Валерия Белова, и она сумела совершить «камбэк». Сначала отличился Александр Никулин. Форвард протащил шайбу из своей зоны, а затем точно бросил в верхний угол ворот Якуба Штепанека. Равенство установил Артём Швец-Роговой, который сумел убежать в контратаку в момент, когда «Слован» играл в большинстве.  

Едва третий период перевалил за экватор, «Витязь» вышел вперёд. Четвертую шайбу в ворота Штепанека забросил Алексей Копейкин. В концовке встречи Симон Депре был удалён до конца игры за опасную игру высокого поднятой клюшкой. Словаки поменяли вратаря на пятого полевого игрока после удаления Максима Афиногенов и сумели забить в столь сложной ситуации. Михал Ржепик спас хозяев за 12 секунд до сирены. Встреча перетекла в овертайм, где победу гостям принёс бросок Борны Рендулича. Витязи прервали серию из поражений и увезли из Братиславы два очка. 

наверх

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться