Феноменальные действия Метсолы принесли «Амуру» три очка, «Сибирь» и «Барыс» сыграли один из лучших матчей нынешнего чемпионата, «Ак Барс» разбил «Салават» в Уфе, команда Андрея Назарова крупно обыграла «Магнитку», омичи оступились в Хельсинки, ЦСКА одержал четвёртую победу кряду – в обзоре дня на KHL.ru.
«Локомотив» не справился с «Амуром»
Амур (Хабаровск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)
«Сибирь»: четыре из четырёх в матчах с «Барысом»
Сибирь (Новосибирская область) – Барыс (Астана) 6 – 4 (3:2 0:2 3:0)
«Салават» не смог забить в «зелёном дерби»
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) 0 – 5 (0:1 0:2 0:2)
Дубль Светлакова принёс победу ЦСКА
ЦСКА (Москва) – ХК Сочи (Сочи) 6 – 3 (3:1 2:1 1:1)
Второе подряд поражение уральцев
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) 5 – 2 (2:1 0:1 3:0)
Не день Фурха: две шайбы за 1 минуту 38 секунд со старта матча
Йокерит (Хельсинки) – Авангард (Омская область) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)

«Локомотив» не справился с «Амуром»

Амур (Хабаровск) – Локомотив (Ярославль) 3 – 1 (0:0 2:1 1:0)

Хабаровский «Амур» матчем против «Локомотива» завершал свою восьмиматчевую домашнюю серию. Ярославцы же продолжали поездку по Дальнему Востоку, в этой встрече на тренерский мостик вернулся Дмитрий Квартальнов, пропустивший прошлый матч из-за дисквалификации. Первый период прошёл при преимуществе гостей, которые нанесли по воротам Юхи Метсолы 21 бросок.

В начале второго периода хозяева подтвердили свой статус одной из лучших команд лиги по игре в большинстве. Богдан Потехин добил шайбу в ворота Александра Судницина, чья «сухая» серия к тому моменту составляла уже более 100 минут. Усилиями Дмитрия Клопова хабаровчане увеличили своё преимущество, но вскоре Даниил Апальков убежал в контратаку и отыграл одну шайбу. В третьем периоде игра проходила преимущественно в зоне хабаровчан, но взломать ворота Метсолы команда Квартальнова не смогла. Точку в игре поставил Алексей Бывальцев броском в пустые ворота. Метсола сделал 51 сэйв в этом матче.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Была равная игра, но всё-таки мы не заслужили победы. Была самоотверженность вратаря и защитников, у нас не было такого нерва забить.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- По игре физически были чуть подсевшими, соперник превзошёл в атакующих действиях, много бросков. Приличное количество блокированных бросков, команда выполнила задание практически на 100% - хорошая оборона и сыграть на контратаках. (Пресс-служба «Амура»)

наверх

«Сибирь»: четыре из четырёх в матчах с «Барысом»

Сибирь (Новосибирская область) – Барыс (Астана) 6 – 4 (3:2 0:2 3:0)

«Сибирь» и «Барыс» этим вечером встречались друг с другом уже четвёртый раз в сезоне. В предыдущих трёх матчах сильнее оказывались новосибирцы, общий счёт – 11:1 в пользу команды Павла Зубова. Интересно, что в столице Сибири казахстанский клуб не побеждал с октября 2013-го. При этом «Барыс» на Востоке сейчас идёт среди лидеров, а сибиряки сражаются за попадание в зону плей-офф. Игра началась с двух быстрых голов хозяев. Хенрика Карлссона один за другим пробили Степан Санников и Андрей Сигарёв, в обоих случаях случился провал в обороне гостей.

Впрочем, астанчане успели отыграться в этом же отрезке. Сократил разрыв Талгат Жайлауов, проводивший свой 400-й матч в КХЛ, а поддержал его начинание Антон Сагадеев. За минуту до перерыва Андрей Ермаков вновь вывел хозяев вперёд, но ближе к середине игры своё веское слово сказал Найджел Доус, опять сравнивая счёт. Для капитана «Барыса» это 29-й гол в сезоне. Далее в большинстве забил Линден Вей (чуть ранее ещё одну его шайбу отменили), и Алексея Красикова в рамке «Сибири» сменил Александр Салак. А в третьем периоде новосибирцы, подгоняемые своими болельщиками, включили фантастическую скорость и дожали противника! Героем игры стал Максим Игнатович, оформивший дубль и подравшийся в концовке. Отдельно стоит отметить, что команды смогли реализовать каждое численное преимущество в данной встрече, последним отличился Патрик Закриссон.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Очень интересный и классный матч, высокое напряжение было, маленько в третьем периоде потеряли концентрацию и соперник сразу наказал нас голами, поэтому в концовке нас не хватило, По самоотдаче претензий нет, все старались, будем готовиться дальше.

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:

- Спасибо «Барысу» за игру. Скажу, что вот эти два матча - это как мы хотим построить игру, как строим систему, как планируем играть дальше. Дай бог, чтобы всё это шло по нарастающей, спасибо ребятам, завтра отдохнём, залечим раны. К сожалению, потеряли сегодня опять двоих, доктор сказал, что один выбыл на три недели, но это хоккей, работали кость в кость, ребята держали удар, сами били соперника. Согласен с коллегой, что игра была для болельщиков очень, даже очень! (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Салават» не смог забить в «зелёном дерби»

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) 0 – 5 (0:1 0:2 0:2)

Самое пристальное внимание этим насыщенным хоккейным вечером было приковано к первому в нынешнем сезоне «зелёному дерби» – «Салават Юлаев» дома принимал «Ак Барс». Как утверждал баннер на фанатском секторе хозяев, зрители на «Уфа-Арене» наблюдали сегодня главное дерби КХЛ. Кроме того, клубы совместными усилиями создали логотип противостояния. Казанцы, к слову, не побеждали в столице Башкортостана уже семь матчей подряд, последняя их «виктория» здесь была датирована 1 февраля 2013 года. А к новому поединку противники подошли в разных турнирных ситуациях: «Ак Барс» являлся лидером Востока, «Салават» балансировал на границе зон.

Уфа против Казани: заколдованный город для «Ак Барса»

Подавляющего преимущества по игре у гостей в этой встрече не было, однако подопечные Зинэтулы Билялетдинова куда лучше реализовывали свои моменты. Счёт был открыт под занавес стартового периода, когда удаление за подножку заработал голкипер «Салавата» Бен Скривенс. Наказал его за это Владимир Ткачёв, после передачи Андрея Маркова снявший «паутинку» с ближнего верхнего угла. Реализовано оказалось и следующее большинство «Ак Барса», на сей раз это сделал Алексей Потапов, вовремя подправив направление полёта шайбы. Перед вторым перерывом отличился ещё и Антон Глинкин, и можно было предположить, что вопрос о победителе снят. Так и вышло, Эмиль Гарипов оформил «сухарь». Ткачёв незадолго до сирены оформил дубль – после потрясающей передачи Станислава Галиева с одной руки, а завершился матч шайбой Ярослава Косова.

Фотолента: 22.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была очень хорошей, команды играли с хорошим настроением, показывали хороший хоккей. Игра была непростая. Рад, что мы забили в большинстве и в целом играли хорошо.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Казань играла очень хорошо. Первые два периода они использовали наши ошибки и забили голы. Наш третий период был очень плохой. Мы не играли как команда. Я извиняюсь перед нашими болельщиками за нашу игру. Я извиняюсь от себя и от всех игроков. («БИЗНЕС Online»)

наверх

Дубль Светлакова принёс победу ЦСКА

ЦСКА (Москва) – ХК Сочи (Сочи) 6 – 3 (3:1 2:1 1:1)

Матч против «Сочи» стал первым в КХЛ для молодого нападающего Никиты Попугаева, который двумя днями ранее отпраздновал 19-летие. Главный тренер Игорь Никитин доверил место в воротах Ларсу Юханссону, который уже не пропускал два матча подряд. В запасе остались Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Никита Нестеров и Кирилл Капризов. «Армейцы» начали встречу активно, уже на первой минуте Андрей Светлаков подставил клюшку под бросок Михаила Пашнина, и шайба заползла ворота сочинцев. В середине периода Светлаков в большинстве оформил дубль.

Фотолента: 22.11.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. ЦСКА (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи)

На первый перерыв команды ушли при счете 3:1, «сухую» серию Юханссон прервал экс-игрок ЦСКА Вадим Хлопотов. Во втором периоде команды продемонстрировали умение действовать в неравных составах, на две шайбы «армейцев», сочинцы ответили голом Шона Коллинза. Период ещё запомнился дракой Артёма Чмыхова и Павла Карнаухова, которые совсем недавно вместе выигрывали Кубок Харламова за «Красную Армию». В третьем периоде хозяева уже меньше шли в атаку, а гости смогли отыграть только одну шайбу. Окончательный счет установил Никита Макеев, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. В этом голе ему ассистировал Попугаев, ЦСКА одержал четвертую победу подряд.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

- Не все были готовы к началу матча, допустили ошибки, позволили сопернику оторваться, нахватали удалений. Третий период лучше отыграли, но недостаточно

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- В первом периоде начали реализовывать моменты, счёт был комфортный, ребята молодцы, хорошую игру провели. Попугаев провел первый матч достаточно хорошо, не стушевался.

наверх

Второе подряд поражение уральцев

Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) 5 – 2 (2:1 0:1 3:0)

Матч для хозяев начался крайне неудачно. Уже на первой минуте «Магнитка» открыла счёт. Денису Казионову удался хороший бросок в верхний угол ворот – Илья Ежов был бессилен. Однако «Нефтехимик» быстро собрался и ещё до перерыва сумел выйти вперёд. Сначала Жига Еглич «прошил» Илью Самсонова, а Дмитрий Огурцов во второй раз огорчил голкипера уральцев. Кстати, для Еглича эта первая шайба в составе нижнекамцев. «Металлург», к слову, забил ещё, но судьи гол отменили.

Затем обе команды имели возможность забросить, но больше повезло гостям. Они сумели отыграться ближе к концу второго отрезка. Шайба на счету Антона Шенфельда, который отлично подкараулил отскок на пятаке. У «Нефтехимика» также были моменты, но Самсонов справился со всеми бросками. 

Третий гол хозяева забили в заключительном отрезке основного времени. Отличился Эмиль Галимов. Нападающий удачно переправил шайбу в ворота, находясь на пятаке. Это его десятый гол в сезоне. А затем «Металлургу» стало совсем сложно, поскольку Ян Коварж в середине периоде схлопотал десятиминутный штраф. Четвертый гол команды Андрея Назарова забил Андрей Нестрашил, а точку в матче броском в пустые ворота поставил Дэн Секстон. Уральцы уступили во второй раз кряду.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу поблагодарить болельщиков. Они сегодня нам здорово помогали. Чувствовалось,  это наш шестой игрок, помогал нам идти вперед. Было тяжело, играли с сильным противником. В конце счастье улыбнулось нам,  и мы выиграли.

Виктор Козлов, и.о. главного тренера «Металлурга»:

- До 47 минуты матча меня вполне устраивала игра моей команды.  Но, потеря концентрации и индивидуальные ошибки  привели к третьему голу и потом было тяжело отыграться. Но, хочу отдать должное ребятам. Они все выложились, играли с большой самоотдачей, желанием. Будем анализировать свои ошибки и улучшать игру. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Не день Фурха: две шайбы за 1 минуту 38 секунд со старта матча

Йокерит (Хельсинки) – Авангард (Омская область) 3 – 0 (2:0 1:0 0:0)

«Авангард» провалил старт матча в Хельсинки. 19 секунд потребовалось «Йокериту», чтобы открыть счёт. Петер Регин бросил с дальней дистанции, шайба попала в конёк Максиму Березину и залетела в пустой угол ворот Доминика Фурха, который проводил первую встречу после травмы. Пропущенная шайба несколько дезориентировала гостей – и они капитулировали ещё раз. На второй минуте игры «шуты» провели отличную контратаку, которую точным выстрелом завершил Антти Пильстрём. После этой шайбы Фурх отправился на скамейку, а его место занял Олег Шилин.

Затем шла равная игра, в которой обе команды могли забить. Но больше повезло вновь хозяевам. В середине встречи Шилина распечатал Олли Палола. Форвард удачно сыграл на добивании после броска Петтери Виртанена. Омичи попробовали отыграться в заключительном отрезке, однако Райан Заполски справился со всеми бросками и оформил восьмой «сухарь» в нынешнем сезоне. Кроме того, в концовке встречи до конца матча был удалён Александр Пережогин за толчок клюшкой. «Авангард» прервал четырёхматчевую серию из побед.

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Йокерит» с победой. У нас было плохое начало, соперник сразу забил два гола. Если говорить об игре в целом, «Йокерит» сегодня был везде быстрее, выигрывал много борьбы и много создал моментов. Мы пропустили три шайбы – моментов было больше. Они играли сегодня лучше, чем мы, и заслуженно победили.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Начали хорошо, забили быстрые голы, это расслабило команду – соответственно, стало получаться больше из того, что хотели сделать. Доволен игрой команды, во втором периоде «Авангард» доминировал, мы смогли отстоять свои ворота, конечно, и у нас были моменты в этом периоде, но вратарь соперников сыграл хорошо. Доволен игрой команды, нет никаких нареканий. (Пресс-служба ХК «Авангард»)

наверх

Роман Соловьёв, Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться