Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

- На этой неделе был огромный выбор матчей, на которые стоит обратить внимание. Игра «Слована» и «Витязя», где красивейшие шайбы забросили Алексей Копейкин и Михал Ржепик. Встреча «Адмирала» и московского «Динамо», в которой «моряки» на последних минутах забили дважды, и им не хватило времени сравнять. Очень эмоциональная битва «Ак Барса» и «Авангарда», когда хозяева спаслись в концовке и потом победили. Но мы остановимся на других трёх матчах, и вот почему.

21 ноября. «Спартак» – «Автомобилист» – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

Матч

- «Спартак» впервые за время выступлений в КХЛ одержал шесть побед подряд. У красно-белых идёт великолепная серия из 12 игр с набранными очками, из 36 возможных баллов они за это время потеряли только пять. Что касается самой встречи, она проходила в быстром темпе. Неожиданно для «Спартака» в самом начале забил «Автомобилист», и у гостей далее появлялись очень хорошие моменты – Александр Кучерявенко был активен, Алексей Михнов себя проявлял, Бек, Паре, Паренто. Но хозяева смогли не только грамотно сыграть от обороны, а и забросить свои шайбы. Как отметил потом на пресс-конференции главный тренер екатеринбуржцев Владимир Крикунов, возможно, Якубу Коваржу вообще не стоило выходить на эту игру, надо было с самого начала дать ему отдохнуть, он устал.

03_20171027_SPT_DYN_KUZ 5.jpg

Герои

- Два раза в данном матче «Спартак» почти две минуты играл в формате «пять на три». Уральцы хватали неоправданные удаления, и в конце концов Дмитрий Калинин сумел реализовать двойное большинство, забросил свою третью шайбу в чемпионате. Для Калинина это, кстати, был 500-й матч в КХЛ. Мы все помним времена, когда он был лучшим защитником СКА, выходил в первой паре вместе с Максимом Чудиновым. А когда Калинин потерял место в составе «армейцев», он смог найти себя в «Спартаке». Да, 37 лет, иногда не хватает скорости. Но в большинстве его кистевой бросок всё ещё незаменим, что он и продемонстрировал.

Сюрпризы

- Главной неожиданностью назовём незасчитанный гол Анатолия Голышева. Нет, здесь всё по правилам, был удар по шайбе ногой. Но уже во втором матче подряд Голышев забрасывает, а взятие ворот отменяют! В Риге и вот сейчас в Москве, оба раза во втором периоде. У «Спартака» этим вечером, к слову, тоже один гол отменили.

Лучший момент

- В интервью между периодами Голышев сказал, мол, раз отменяют мои шайбы – значит, надо так забивать, чтобы никто не придрался. И этой игре такой гол (красивейший, кстати) он организовал вместе со Степаном Хрипуновым и Евгением Чесалиным. Такая распасовка! Точно лучшая шайба встречи.

22 ноября. «Сибирь» – «Барыс» – 6:4 (3:2, 0:2, 3:0)

Матч

- Это единственная пара команд, которая к данному моменту чемпионата сыграла уже четыре матча друг с другом. Что сказать – удивительный у нас календарь, многие удивляются. И «Барыс» для «Сибири» оказался клиентом что надо. При том, что астанчане идут в лидерах таблицы, и всего несколько туров назад они боролись за первую строчку Востока. Но – приехали в Сибирь, и сперва там проиграли 0:4, совершенно без шансов, а затем – 4:6. Новосибирцы оказались заряжены просто донельзя, на три своих максимума. Команда рвётся в зону плей-офф, на данный момент она уже в восьмёрке – поровну очков с «Салаватом» и матч в запасе. И такая игра, такой настрой «Сибири» – они подкупают. Опять на матче была сумасшедшая атмосфера, не устаю отмечать новосибирских болельщиков. А ведь с одним и тем же соперником, да ещё после 4:0...

Казалось, что после такой серьёзной неудачи «Барыс» ого-го как соберётся! Но не тут-то было. Первая минута – и во втором матче подряд забивает Степан Санников. А ведь мы помним, что в нынешнем сезоне у экс-капитана «Сибири» была серия из 23 матчей без голов. Затем буквально через пару смен – 2:0, Андрей Сигарёв. И начался триллер. Конечно, не могли сказать своего слова и два лучших бомбардира лиги на этот момент – Найджел Доус и Линден Вей. Кроме того, по ходу игры Алексея Красикова в воротах «Сибири» сменил Александр Салак, это говорит о том, что у клуба сейчас два полноценных основных вратаря. В итоге совместными, командными усилиями сибиряки одержали супер-эмоциональную победу.

Герои

- Максим Игнатович! Он оформил дубль, и для него это вообще первые голы в сезоне, до этого не забрасывал на протяжении 31 матча. Что сказать об Игнатовиче? Габаритный защитник, не всегда дисциплинирован, иногда оказывается вне состава. Если бы, кстати, его второй гол всё-таки переписали на Йонаса Энлунда, то у Максима получился бы хет-трик Горди Хоу, так как в концовке он ещё и подрался. Конечно, Игнатович – герой матча. Он и Энлунд, заработавший три результативных передачи.

Сюрпризы

- Чем ещё примечательна данная встреча: были реализованы шесть из шести удалений, три – «Сибирью», три – «Барысом». 100%-й результат, когда такое было? И ещё интересный факт: во втором периоде «Барыс» дважды забивает в большинстве, и оба раза был удалён Сергей Коньков. В третьем – делает дубль Максим Игнатович, и оба раза оказывается удалён Владимир Маркелов. Двойные серии!

Лучший момент

- Классный момент, характеризующий всю встречу, случился, когда главный бомбардир «Сибири» Патрик Закриссон забросил шестую шайбу своей команды. После этого показали голкипера «Барыса» Хенрика Карлссона – и он улыбался. На его лице было написано всё: он и не верит, ему и смешно, и осознаёт, что команда проигрывает, но не понимает – ну что сделать? Это тот момент, когда ты самую чуточку не жалеешь, что проиграл. Матч-то классный. И тренеры потом сказали, что для болельщиков это было великолепное зрелище. А лучший гол игры – вторая шайба Игнатовича, победная. Динамика в атаке, вся тройка отработала, быстрый накат, не совсем типичный гол для большинства.

22 ноября. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

Матч

- Если говорить о зрелищности, то выше этой игры, конечно, стоит битва «Ак Барса» с «Авангардом». Но иногда статус встречи всё-таки перевешивает. «Зелёное дерби» – это не просто матч, это в том числе и коммерческое шоу, о котором нужно говорить. Не просто так ведь команды утром накануне игры представили совместный логотип противостояния! Даже атрибутику специальную выпустили с этим логотипом. И вот в этом шоу Уфа проиграла.

Многие предполагали, что после неудачного выезда и последней победы над ХК «Сочи» у «Салавата» проснутся лидеры, вся команда заиграет по-другому. Но – не случилось, и разговоров вокруг Эркки Вестерлунда теперь будет ещё больше. У «Ак Барса» сейчас тоже достаточное количество проблем, много травмированных. Однако Казань сыграла так, как и должна была для победы. И эти 0:5 – больше минус «Салавата», чем плюс «Ак Барса».

За пару минут до сирены фан-сектор юлаевцев уже начал сворачивать флаги. Все прекрасно знают о высоких отношениях уфимской команды со своими фанатами, иногда это перепалки шуточного характера, иногда не очень. Были же времена, когда в плей-офф судьба Кубка Гагарина решалась в противостоянии «Салавата» и «Ак Барса». И когда твоя команда горит 0:5 на своём поле настолько принципиальному сопернику при полном стадионе... Первое звено уфимцев появлялось на льду – было давление, как только уходило – всё, давления не было. Так что болельщики находились в некотором шоке, вот и продемонстрировали своё недоумение. Отметим, кстати, что после этой игры «Салават Юлаев» по потерянным очкам опустился на 10 место в конференции.

03_20171122_SYU_AKB_SAD 11.jpg

Герои

- Вышел на свой уровень Владимир Ткачёв. В течение семи матчей до этого он вообще не набирал очков, а теперь – сразу три. Пять раз бросил по воротам, во втором периоде выходил один на один, мог и хет-трик оформлять. У Ткачёва остаётся связка с Робом Клинкхаммером, плюс появился Ярослав Косов. В предыдущей встрече Косов забил свой первый гол за «Ак Барс», а в этом матче – второй. Также отметим первую в сезоне шайбу Максима Потапова, за 18 игр в «Торпедо» у него не было не одного балла. Когда Скудра стал выражать недовольство его действиями, Потапова с руками и ногами забрал себе Билялетдинов, и теперь он работает в «Ак Барсе» на пятачке.

Сюрпризы

- В матче не случилось того, за счёт чего и выигрывает свои матчи Уфа: казанцы ни разу не дали «Салавату» сыграть в большинстве. Ни одного удаления, уфимцы просто не смогли заставить соперника на себе сфолить. Между прочим, здесь тоже 100% реализация большинства – два удаления за матч, оба «Салавата», и оба реализованы. Каждый раз штраф отбывал Линус Умарк (за Скривенса и командный), поскольку он может из бокса убежать в контратаку.

Лучший момент

- Назовём здесь гол-красавец Владимира Ткачёва, после которого счёт стал 4:0. Станислав Галиев там всё сделал в прямом смысле одной левой – отдал передачу Ткачёву одной рукой, да ещё из непростой ситуации, через пятачок. Просто загляденье, пересматривать и любоваться!

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться