Главный тренер «Адмирала» Фредрик Стилльман в интервью KHL.ru – о том, как он оказался во Владивостоке, о работе с молодыми игроками и о том, что Владимир Ткачёв всё же научился играть в защите.

В начале октября руководство «Адмирала» приняло решение расстаться с главным тренером Александром Андриевским. Временно исполняющим обязанности стал швед Фредрик Стилльман, ранее работавший в штабе команды. Спустя месяц Стилльмана утвердили на позиции главного тренера. Команда идёт на 12-м месте в Восточной конференции, при этом «Адмирал» регулярно выдаёт неплохие матчи.

Фредрик Стилльман

«Мы отдадим всё, чтобы попасть в плей-офф»

- В последние дни «Адмирал» подписал нескольких новых игроков – Мартен Сен-Пьер, Ренат Мамашев... Чего ожидаете от них?

- Того же, чего и от всех. В первую очередь, они должны упорно работать для команды, это самое важное. Конечно, каждый игрок индивидуален, и новички должны будут это показать.

- Неожиданным стал обмен с «Барысом»: Сен-Пьер на Джеймса Райта. Кажется, ваша команда выиграла в этой сделке.

- Мы пришли к тому, что нам нужны изменения, нужна новая энергия. Мы очень надеемся, что это сработает. Мартен – очень хороший игрок.

- Что насчет Мамашева? Он может быть полезен в большинстве.

- Да, мы ждём этого от него. Планируем использовать его с Джонатоном Блумом на синей линии.

- До зоны плей-офф вам пока ещё далеко. Каковы ожидания на вторую часть сезона?

- Не сдаёмся, планируем попасть в восьмёрку, но нужно набирать очки. У нас есть командный дух, показываем неплохой хоккей. Мы провели хорошие матчи со СКА, «Йокеритом» и ЦСКА. Нужно выиграть несколько встреч, чтобы почувствовать уверенность. Команда старается, и это хороший знак. Если мы продолжим в том же духе, то сможем переломить неудачный для себя ход чемпионата.

Большая честь для меня быть тренером в КХЛ. Я учусь каждый день. В Швеции одна культура хоккея, здесь другая. Нужно найти правильный баланс.

- Иногда вашей команде просто не везёт.

- Некоторые игры тяжело объяснить. Такие, например, как со «Спартаком» в Москве («Адмирал» уступил 6:7 в овертайме - Прим. авт). Ведём в счёте, но проигрываем. У нас был сложный старт, действовали неплохо, но не набирали очки. Конечно, это лезет в голову. Но нужно помнить, что у нас хорошая команда. Мы сыграли неплохо дома против СКА, уступили 0:2, при этом команда была очень уставшей, игроки отдали все силы. КХЛ – сильная лига, где очень тяжело побеждать.

- Есть проблема в том, что команда в прошлые голы попадала плей-офф, а сейчас шансов войти в восьмёрку не так много?

- Я не думаю так. Во время наших встреч мы видим огонь в глазах парней, они хотят быть в восьмёрке. Мы отдадим всё, чтобы попасть в плей-офф. После текущего выезда у нас будет около 10-11 домашних матчей, эта серия – самая важная в сезоне.

Фредрик Стилльман

«Я не планировал стать главным тренером»

- В прошлом сезоне у вас было четыре голкипера, сейчас уже три. Поначалу больше играл Игорь Бобков, сейчас чаще получает свой шанс Иван Налимов.

- Это хоккей. Иногда мы чувствуем, что один из них утомился, и меняем. Отлично, что у нас они есть. Много путешествуем, глубина состава помогает.

- Будет ли шанс у Никиты Серебрякова?

- В ближайшие дни – нет, но никогда не знаешь, что случится. Это лучший ответ, который я могу дать. Сейчас всё вокруг Бобкова и Налимова. Хотя Никита – отличный парень, старается на тренировках, позитивно настроен.

Мы отдадим всё, чтобы попасть в плей-офф. После текущего выезда у нас будет около 10-11 домашних матчей, эта серия – самая важная в сезоне.

- Что для вас изменилось, когда вы стали главным тренером?

- Больше стало ответственности. Это новый вызов, поиск ответа на вопрос: смогу ли заставить команду побеждать? 

- Кажется, что вы были психологически готовы возглавить команду ещё год назад.

- Я не планировал становиться главным, приехал сюда, как тренер по защитникам. Но клуб захотел меня «повысить», и я принял это. Никогда не был в такой роли ранее. Но хоккей – вся моя жизнь, поэтому ничего особенного не поменялось.

- Как вы отреагировали на увольнение Александра Андриевского?

- Это обидно. Мне нравилось работать с Алексом, уверен, что и команде нравилось. Однако это часть хоккея – если команда не играет, то подобное может случиться. То же самое и со мной сейчас.

Владимир Ткачёв

«Ткачёв ещё далёк от своего максимума»

- Вы работаете с одним из самых талантливых российских игроков – Владимиром Ткачёвым.

- У него большой потенциал, но он ещё далёк от своего максимума. Очень старается, слушает, учится. Будет интересно посмотреть за ним в этом сезоне и в будущем.

- Ткачёва критиковали за то, что он ошибается в защите.

- Он прибавил. Раньше мог потерять шайбу на синей линии, но сейчас мы этого не видим. Он учится на ошибках, чтобы стать лучше.

- Можете назвать лучших игроков, с которыми работали?

- Нет. Я не хочу называть кого-то лучшим или своим любимчиком. У каждого своя роль в команде, и мы всё делаем вместе.

Было страшно увидеть, где этот город. Помню свой первый полет туда. Была стыковка в Москве, а затем ещё девять часов в воздухе. Я спросил себя «Куда я еду?»

- Легче работать в команде, где много молодых игроков?

- Конечно, каждый хочет стать лучше. Они слушают, хотят расти. Но есть проблема с путешествиями, у нас не так много времени, чтобы нормально тренироваться. Мы возвращаемся с выезда уставшие.

- До этого сезона в лиге не было иностранных главных тренеров. Сейчас есть вы и Эркка Вестерлунд в «Салавате Юлаеве».

- Большая честь для меня быть тренером в КХЛ. Я учусь каждый день. В Швеции одна культура хоккея, здесь другая. Нужно найти правильный баланс.

Фредрик Стилльман и Дэвид Немировски

«Было страшно увидеть, где расположен Владивосток»

- Как случилось, что вы оказались в «Адмирале»? Тяжело найти хоть какую-то вашу связь с российским хоккеем в прошлом.

- Дэвид Немировски играл в ХВ 71, он позвонил мне три года назад и спросил, не хочу ли я приехать. У меня не было работы в тот момент, я ответил согласием. Почему нет? У нас были российские игроки в Йёнчёпинге – Олег Белов, Алексей Саломатин.

- Три года на другом конце мира.

- Это тяжело, долго не видишь свою семью, друзей. С другой стороны, я работал всю жизнь в Швеции, и нужно было попробовать что-то новое. Не имеет значения, во Владивостоке я или Москве, - я не могу поехать домой в любом случае. Долгая дорога для семьи, поэтому меня мало, кто навещает. Но семья приедет на это Рождество.

- Есть ли планы перевезти их во Владивосток?

- Это не сработает. У жены своя компания, дети выросли и вольны делать то, что они хотят.

Я не планировал становиться главным тренером, я приехал сюда, как тренер по защитникам. Клуб захотел меня «повысить», и я принял это. Я никогда не был в такой роли ранее. Но хоккей – вся моя жизнь, поэтому ничего особенного не поменялось.

- Семья была удивлена вашим решением?

- Да. Все! Да и я сам. Когда я ответил согласием Дэвиду, не особенно представлял, где находится Владивосток. Пришёл домой, открыл карту… Было страшно увидеть, где этот город. Помню свой первый полет туда. Была стыковка в Москве, а затем ещё девять часов в воздухе. Я спросил себя «Куда я еду?»

- Сейчас вам нравится во Владивостоке?

- Это прекрасный город, где есть практически всё, много отличных ресторанов. Мне нравится азиатская кухня, морепродукты и русский борщ.

- Устали от перелётов?

- Да, я устал. (Смеётся.) Мы иногда говорим об этом с ребятами, но нельзя искать в этом оправдания. Нужно и дальше пытаться сделать свою работу, как можно лучше.

Фредрик Стилльман

Досье

Фредрик Стилльман

Родился 22 августа 1966 года в Йёнчёпинге (Швеция)

Карьера игрока: 1982-1995, 1996-1999, 2000-2001 – ХВ 71 (Швеция), 1995-96, 1999-00 – «Берлин Кэпиталс» (Германия).

Карьера тренера: 2003-05, 2014-15 – помощник главного тренера ХВ 71, 2015-17 – помощник главного тренера «Адмирала», 2017 – н.в. – главный тренер «Адмирала»

Карьера функционера: 2005-14 – генеральный менеджер ХВ 71

Достижения: олимпийский чемпион (1994), чемпион мира (1991, 1992), чемпион Швеции (1995, 2004, 2008, 2010)

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)

Поделиться