Детский тренер защитника «Автомобилиста» Никиты Трямкина в интервью KHL.ru – о доверии родителей, проблемах с катанием игрока уральцев и отъезде в Северную Америку.

Летом 2017 года Никита Трямкин вернулся из НХЛ в родной клуб. «Автомобилист» очень хотел видеть игрока у себя в составе. Уже сейчас понятно, что решение 23-летнего хоккеиста было полностью верным. Трямкин стал лидером обороны команды Владимира Крикунова. В 35 встречах он набрал 18 (5+13) очков при показателе полезности «+15». Такой статистики в Екатеринбурге среди защитников нет ни у кого.

Мы связались с первым тренером Трямкина в детской школе – Сергеем Деменьшиным. Сергей Павлович рассказал KHL.ru, через что наставнику и игроку пришлось пройти на пути к успеху.

01_20171031_AVT_LDA_BAS 4.jpg

«Когда я брал Никиту, знал, что он будет выше двух метров»

Никита Трямкин довольно рано начал выступать в КХЛ. 13 октября 2012 года он впервые надел свитер «Автомобилиста». Уральцы тогда играли против СКА – команды, которая ещё не стала чемпионом, но уже была очень сильна. Матч получился чумовым. «Автомобилист» проиграл «армейцам» со счётом 5:6 на своём льду, а Трямкин провёл на льду почти семь минут. «Я не сомневался, что он сможет выступать на высоком уровне. С такими физическими данными он был обязан проходить хотя бы в «Автомобилист». По 1994 году у меня заиграл в Екатеринбурге Денис Мингалеев, а в Ярославле выступает Роман Манухов. Кстати, Трямкин и Манухов играли в одной паре у меня», – рассказал KHL.ru Сергей Деменьшин.

Первый тренер Никиты не без гордости отмечает, что Трямкин перешагнул МХЛ, начав практически сразу же выступать на высоком уровне. В молодёжной лиге защитник провёл всего лишь один сезон. Не обошлось и без трудностей, но рядом с Никитой оказались люди, которые сумели помочь. Не всем так везёт в столь юном возрасте.

- Конечно, я следил за стартом его карьеры, был всё время рядом. Можно сказать, что он переступил МХЛ, шагнув сразу же в КХЛ. У нас есть команда «Буревестник» – он там ещё поиграл. Но в целом он от меня ушёл сразу же в КХЛ. Трудности есть у всех молодых игроков, поскольку переходить из детского хоккея во взрослый очень сложно. Ему очень помог Сергей Гусев, который тогда играл за «Автомобилист». По моей просьбе Никиту поставили в пару с ним. Сначала Трямкина выпускали на лёд с молодым хоккеистом – им вдвоём было трудно, но затем с опытным Гусевым у Никиты всё стало получаться. Сергей его многому научил, с самого начала вёл его за руку. Хоккей – та же жизнь. Если попадёшь в опытные руки, то будет легче развиваться. Никите тогда очень повезло.

Я думаю, любой мальчишка когда-то хочет завязать со спортом. Правда, я не смогу вспомнить, когда такой момент наступил у Никиты. Но точно было время, когда Трямкин хотел закончить с хоккеем.

Сейчас, когда речь заходит о Трямкине, мы сразу же вспоминаем его габариты и умение вести силовую борьбу. Рост 200 см, вес 120 кг – не шутки. С таким парнем у бортов будет тяжело любому сопернику. Собственно, именно физическими данными будущий защитник «Автомобилиста» выделялся с самого начала.

- Перед тем как набрать команду Никиты, я помогал тренировать его старшего брата. Я знаю их родителей. Когда я брал Никиту, знал, что он будет выше двух метров, вырастет здоровый и большой. Была единственная проблема – у Трямкина не очень богатые родители, к сожалению, сейчас это играет большую роль в детском хоккее. Его мама и папа полностью положились на меня, что Никите, считаю, помогло. Эти годы, что он у меня тренировался, я ему всячески помогал. После Никиты у меня были и другие команды. Так вот скажу: многие родители считают, что тренеры – второсортные люди, а они сами лучше разбираются в хоккее. И эта проблема отражается на детях. В случае с Трямкиным родители мне полностью его доверили. У меня есть расписка от мамы, что она полностью мне его доверяет. Она была написана ещё в детском возрасте.

- Почему решили, что он будет защитником?

- У него всегда были проблемы с катанием. Плюс он был очень высоким – за лето Никита вырастал в среднем на 15 сантиметров. Он каждый раз приходил – и каждый раз приходилось учить его кататься. Нужно было заставлять его наматывать круги, чтобы подтянуть этот компонент. Проблемы большого роста в детском возрасте очень сложно решаются. Не все же хорошо координированы. Плюс ему нужно было обрасти мышцами, чтобы по-настоящему побежать. Поэтому его позиция не обсуждалась – сразу же решили, что Никита будет играть в обороне.

04_20171031_AVT_LDA_BAS 20.jpg

«Он был очень послушный пацан – это очень редкое качество для ребёнка»

Зачастую крутые игроки в детстве были сложными парнями. У кого-то характер виден с самого начала, кто-то проявляет его в подростковом возрасте или во время выпуска из школы. Трямкин в этом плане уникален. Лидером он не был, а отличался всегда добротой. По крайней мере, так утверждает Сергей Павлович.

- Долгое время Никита играл во второй паре, но ближе к выпуску я его поставил в первую пятёрку. Он потихоньку рос, развивался, очень старательным был. Ближе к выпуску из школы Трямкин попал в сборную. Он был очень послушный пацан – это очень редкое качество для ребёнка. Ему сказали – он делает, впитывает как губка. Из-за этого у меня было соответствующее отношение к Никите. Ведь бывает и так, что до ребят и с десятого раза не доходит, но это не про Трямкина. Да, иногда он что-то делал неправильно, но я же видел, что он слушал меня.

- В жизни и на льду – это один и тот же человек?

- Он был очень мягкотелым в повседневной жизни. Они – большие – все слишком добрые. Мне пришлось из Никиты выжимать злость. Ближе к молодёжке она у Трямкина появилась. Если бы он не переломил себя, а остался добрым, то ему было бы сложно играть сейчас. Слава Богу, получилось вместе с родителями немного изменить его характер.

Практически каждый ребёнок в детстве хочет бросить спорт. У тебя мало свободного время, учителя в школе требуют хороших оценок, а ты устаешь на тренировках и хочешь больше общаться со сверстниками. В этом плане Никита не уникален – ему тоже пришлось пройти через этот этап жизни.

- Я думаю, любой мальчишка когда-то хочет завязать со спортом. Правда, я не смогу вспомнить, когда такой момент наступил у Никиты. Но точно было время, когда Трямкин хотел закончить с хоккеем, но там родители сумели его убедить остаться. Ему было тяжело, мы проводили сложные сборы. Никита говорил, что не выдерживает. Я не сразу узнал об этих проблемах. Мне затем отзванивалась его мама, мы сообща решали, что делать. Поймите, тут не может один тренер всё контролировать – нужна совместная работа.

Каждый игрок – это отдельная личность. Допустим, в случае с Трямкиным я сделал в одном упор, в случае с каким-нибудь нападающим – в другом. Нужно подходить к каждому ребёнку индивидуально.

Возможно, именно то, что волевой характер Трямкина (несмотря на доброту) стал проявляться ещё в детстве, привело к отъезду в НХЛ в 2015 году. Этим своим шагом он удивил хоккейную общественность. И многие считали, что Никита зря поехал в Северную Америку. Сергей Деменьшин думал иначе.

- Когда его позвали в НХЛ, он приехал ко мне домой и признался, что не хочет ехать. Я ему сказал: знаешь что, дружочек? Собирай вещи и езжай.

- Почему?

- Потому что там совершенно другая игра, новый опыт. Никита в Канаде очень повзрослел. Обратно он вернулся другим игроком, потому что шагнул в другой мир. Здесь то у него был «шоколад». А я считал, что нужно было ехать туда, если ты звезда. Он съездил, понял, что там он не звезда.

- Почему Никита решил вернуться? Поддерживаете его в этом решении?

- Я не могу сказать дословно, но здесь у него точно контракт не хуже. «Автомобилист» очень хотел видеть его у себя. Он уже взрослый, должен был выбирать сам, где играть. Конечно, я его поддержал, нужно ему помогать.

02_20171104_AVT_MMG_BAS 6.jpg

«Родителям сложно объяснить, что их пацан должен играть в защите»

У каждого детского тренера свой подход к воспитанию игроков. Кто-то усердно работает над катанием, кто-то – развивает игровое мышление. Ясно одно – без индивидуального подхода к каждому ребёнку не обойтись.

- Каждый игрок – это отдельная личность. Допустим, в случае с Трямкиным я сделал в одном упор, в случае с каким-нибудь нападающим – в другом. Нужно подходить к каждому ребёнку индивидуально, но никогда нет гарантий, что что-то получится. Тут всё зависит от случая, от характера. Переход из детского хоккея во взрослый – очень сложный. Всё зависит от города: в Екатеринбурге – это одна история, в Москве – другая, в Челябинске – третья. Здесь много всяких нюансов, не всё зависит от тренеров. Бывает, выпускаешь один год – столько талантов, а на выходе в большой хоккей попадают один-два человека.

Он каждый раз приходил – и каждый раз приходилось учить его кататься. Нужно было заставлять его наматывать круги, чтобы подтянуть этот компонент. 

- Как вы думаете, почему в российском хоккее есть проблемы с защитниками? Сейчас в сборной России нет игроков уровня Сергея Гончара или Сергея Зубова. Доводилось слышать, что во многих школах в оборону ставят тех, кто плохо катается. Про слабое катание Никиты в детстве вы также говорили.

- Это очень сложный вопрос. Скажу так: ко мне приходят родители и спрашивают, почему их семилетнего ребёнка поставили в защиту. Говоришь, что тренеру виднее. А они отвечают, что в НХЛ контракт нападающего выше, чем защитника… В общем здесь дует ветер ещё и от родителей. Им сложно объяснить, что их пацан должен играть в защите. Бывает даже доходит до слёз, они пишут письма руководству, жалуются, иногда ругаемся. Поэтому очень сложно найти хорошего защитника с шикарным катанием. Все хотят забивать голы. 

01_20171102_AVT_TRA_BAS 10.jpg

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться