30 ноября в Центре подготовки космонавтов президент КХЛ Дмитрий Чернышенко передал экипажу транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» копию Кубка Гагарина и эксклюзивную шайбу, которые 17 декабря 2017 года будут доставлены на Международную космическую станцию. Эта акция открыла новый этап в сотрудничестве Лиги и государственной корпорации «Роскосмос».

Кубок Гагарина – в космосе!

Фотолента: 30.11.17. Пресс-конференция КХЛ и Роскосмос

Пресс-конференции космических экипажей за несколько дней до старта на орбиту – традиция и, в общем-то, привычное мероприятие. В конференц-зал центра подготовки космонавтов, что в Звёздном городке под Москвой, собираются журналисты, приходят космонавты. И начинается диалог.

Ожидания от полёта, особенности подготовки, круг экспериментов, которые надо будет провести на борту… Однако сегодняшнее общение получилось необычным. Начать с того, что журналистов при входе встречал Кубок Гагарина, постановленный рядом с бюстом первого космонавта планеты.

00_20171130_KHL_GOL 9.jpg

- Что, вот этот самый кубок запустят в космос? – недоумевали некоторые.

Конечно, не этот. Дело в том, что запустить что-то в космос сейчас довольно просто. На орбиту уходят транспортные пилотируемые корабли, набитые аппаратурой и прочими необходимыми для работы и жизни в космосе вещами. Но вот вернуть что-то обратно на Землю… Все знают и наверняка не раз видели тот «шарик» – спускаемую капсулу, в котором космонавты возвращаются с орбиты. И всё, что в ней находится, учтено до последнего грамма.  Оригинальный Кубок Гагарина весит 17 килограммов. Так что пока в космос и обратно слетает его точная копия, уменьшенная примерно в четыре раза. И шайба, изготовленная специально для этого события. В единственном экземпляре.

Экипаж, который стартует с Байконура 17 декабря, – интернациональный. Россиянин Антон Шкаплеров, командир, американец Скотт Тингл, первый бортинженер и японец Норишиге Канаи, второй бортинженер. Космонавт из Страны восходящего солнца удивил журналистов, придя на пресс-конференцию в кимоно. И сразу получил вопрос по этому поводу.

- Мы надеваем кимоно только по торжественным и праздничным, особым случаям, – вежливо ответил японец. – И таким образом мне хотелось выразить признательность членам моего экипажа и инструкторам.

02_20171130_KHL_GOL 7.jpg

Для японца, а также для американца Тингла этот полёт будет первым. Для Героя России Шкаплерова – уже третьим. Намечается его повторный выход в открытый космос, о чём его тоже, конечно спросили.

Однако самое интересное ждало всех в финале пресс-конференции. Космонавты из рук президента КХЛ получили ещё один ценный груз, который им предстоит доставить на орбиту.

- Мы бываем здесь только по очень важным поводам, – отметил Дмитрий Чернышенко. – В прошлый раз мы передавали космонавтам для доставки на орбиту Олимпийский огонь. Сегодня повод тоже очень весомый. Хоккей – игра номер один в нашей стране. Прекрасно играл в него Юрий Гагарин, знаем, что и сегодня есть команда космонавтов с названием «Наши», которое придумал Юрий Алексеевич. Сейчас идёт десятый юбилейный сезон КХЛ, главный трофей нашей лиги носит имя первого космонавта планеты. Наше сотрудничество с корпорацией «Роскосмос» выходит на совершенно новый уровень. В рамках этого сотрудничества запланировано много акций. Мы очень рады, что есть возможность отправить в космос с вашим экипажем точную копию Кубка Гагарина и эксклюзивную шайбу, которая будет использована только один раз, когда вернётся из космоса, перед началом финальной серии Кубка Гагарина.

00_20171130_KHL_GOL 7.jpg

 - Мы благодарим КХЛ за то, что у нас появилась возможность совершить такую необычную и почётную миссию, – сказал Антон Шкаплеров. – Нам, космонавтам, очень приятно, что шайба будет использована именно перед финальной серией, перед сражением двух сильнейших команд КХЛ. Кубок носит имя Юрия Гагарина, он тесно связывает спорт, хоккей и космос. Большое спасибо вам за доверие, мы, конечно, доставим этот груз на МКС, на высоте 400 километров и со скоростью восемь километров в секунду он будет мчаться вокруг Земли.

Завершив официальную часть, Антон Шкаплеров неожиданно признался, что однажды хотел посетить финальную игру Кубка Гагарина. Но так и не попал на хоккей.

 - Дочь пошла к открытию касс в ледовый дворец ЦСКА, а потом рассказала мне, что как только их открыли, тут же вывесили табличку «Все билеты проданы», – со смехом рассказал Шкаплеров. – Думаю, что теперь я всё-таки воспользуюсь служебным положением и сумею достать билет хотя бы на один матч финала. 

Командир экипажа тут же получил заверение от Дмитрия Чернышенко что после возвращения на Землю и он сам, и другие космонавты будут обеспечены билетами.

02_20171130_KHL_GOL 2.jpg

Ну а к настоящему Кубку Гагарина было не протолкнуться, как во время финала. Первыми сфотографировались с трофеем космонавты. Сначала – основной, а затем и дублирующий экипаж, в который, кстати, входит женщина – американка Джанетт Эппс.

- Тяжёлый? – спросил космонавтов кто-то из журналистов. 

Антон Шкаплеров и Скотт Тингл тут же вызвались проверить. Кубок, оторвавшись от постамента, на несколько секунд застыл в руках российского и американского космонавтов.

После того, как пресс-конференция завершилась, Антон Шкаплеров немного подробнее рассказал журналистам о том, что для него значит специальный груз, только что полученный от руководителя Лиги.

- Что мы будем делать с кубком и шайбой на орбите? Секретная информация, конечно, но для вас кое-что расскажу, - улыбнулся Шкаплеров. – Обязательно снимем, как они летают внутри МКС, на фоне Земли. Чтобы вы поверили в то, что это не бутафория, что всё реально. Но, конечно, главная задача – вернуть эти вещи, которые станут уникальными, на Землю.

02_20171130_KHL_GOL 5.jpg

- Насколько такая миссия интересна для вас?

- Очень интересна. Я люблю хоккей. Это живая энергичная игра, где бьются настоящие мужики. Не за призы, а именно для того, чтобы доказать, что они сильнее. Сам я, к сожалению, не играю в хоккей, потому что родился и вырос в Крыму, где ни льда, ни снега нет. Но болею и люблю смотреть матчи вживую. Сидеть вместе со всеми на трибуне, кричать, поддерживая свою команду. И радоваться, когда она побеждает.

- Что это за команда?

- Естественно, как военный, полковник, болею за ЦСКА. И я надеюсь, а, впрочем, даже уверен, что именно «армейцы» в этом году возьмут Кубок. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться