Отставка Кинэна помогла «драконам» прервать серию неудач, «Северсталь» в Череповце не справилась с ЦСКА, Артём Воронин сделал дубль, рижане ушли с последнего места в таблице – все события в обзоре дня на KHL.ru.
«Камбэк» и поражение «Амура»
Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 4 OT (0:2 1:1 2:0 0:1)
Седьмая подряд неудача «Барыса»
Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 (1:2 0:2 2:0)
«Трактор» закрепился в зоне плей-офф
Югра (Ханты-Мансийск) – Трактор (Челябинск) 0 – 3 (0:2 0:0 0:1)
Вторая шайба Талалуева и дубль Воронина
Спартак (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 4 – 2 (1:2 1:0 2:0)
Сорокин в гостях «засушил» череповчан
Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)
Рижане легко справились со «Слованом»
Динамо (Рига) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:0 2:1 0:0)

«Камбэк» и поражение «Амура»

Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 3 – 4 OT (0:2 1:1 2:0 0:1)

Перед началом матча стало известно, что главный тренер «Куньлуня» Майк Кинэн был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности рулевого назначен американец Бобби Карпентер. Перемены в тренерском штабе подхлестнули игроков китайской команды. «Куньлунь» довольно быстро открыл счёт усилиями Брэндона Дефацио. Форвард поразил ворота Юхи Метсолы с близкого расстояния. В том моменте Виталий Атюшов не сумел помешать нападающему гостей. Затем «Куньлунь» увеличил преимущество в счёте. Павел Воробей получил хорошую передачу от Жильбера Брюле и точно бросил в правый от Метсолы угол.

Совсем всё грустно для «Амура» стало в начале второго периода. «Куньлунь» убежал в контратаку, передача Брюле на партнёра не дошла до адресата, но случился рикошет, благодаря которому третья шайба залетела в ворота хабаровчан. Команда Андрея Мартемьянова много атаковала и сумела распечатать Магнуса Хелльберга. Алексей Бывальцев с близкого расстояния пробил голкипера «Куньлуня» под занавес второго отрезка. 

Затем «Амур» имел множество моментов, чтобы отыграться. Дважды опасно бросал Александр Пикар, однако голкипер выручил свою команду. Но затем хабаровчане получили шанс в большинстве и сумели реализовать лишнего. Дубль оформил Бывальцев. Гостей подвёл Роман Граборенко. Он был удалён за выброс шайбы за пределы площадки – и «Амур» сравнял счёт. Отличился Александр Горшков. Это его пятая шайба в сезоне. Встреча перетекла в овертайм, где победу гостям принёс Тэйлор Бек. «Драконы» прервали девятиматчевую серию из поражений.

Бобби Карпентер, и.о. главного тренера «Куньлуня»:

- Достаточно эмоциональная и интересная игра получилась. Обе команды имели шанс на победу. Длинные перелёты предшествовали матчу, потому что обе команды возвращались с Запада. Мы потеряли сутки по причине смены часовых поясов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, что у нас произошли перемены в тренерском штабе, нам было сложнее в эмоциональном плане. Ребята нашли в себе силы и завершили игру победой. Нам комфортно играть на маленькой площадке, потому что у нас североамериканский стиль игры. Удаления на протяжении всего сезона являются большой проблемой команды. Иногда слишком много стараний, слишком много агрессии — и это приводит к лишним удалениям.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Немного без должной концентрации начали матч, к сожалению, плохо работала бригада большинства, соперник хорошо оборонялся, неплохо играл их вратарь. Дорогого стоит, что сумели переломить ход матча и взяли очко. Изменения в составе не повлияли на результат. Ввели в бой свежих игроков, потому что за 17 дней играли девятый матч. Четвёртое звено больше времени находилось в чужой зоне, поэтому мы правильно поступили. Дадим шанс молодым игрокам, например, Заседе, когда будет такой момент. («Чемпионат»)

наверх

Седьмая подряд неудача «Барыса»

Барыс (Астана) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 (1:2 0:2 2:0)

Встреча для хозяев началась очень удачно. Уже на 50-й секунде лучший вратарь ноября в КХЛ Василий Кошечкин был вынужден капитулировать. Заброшенную шайбу на свой счёт записал главный бомбардир «Барыса» Линден Вей. Но такое начало не деморализовало «Металлург». Ещё в первом периоде команда Виктора Козлова сумела выйти вперёд. Сначала Хенрика Карлссона огорчил Денис Казионов, а затем отличился Денис Кокарев. Для Кокарева это 300-е очко в чемпионатах России.

«Барыс» в начале второго периода мог отыграться после нарушения численного состава со стороны «Металлурга». Однако одна из лучших в КХЛ спецбригад большинства не сумела переиграть Кошечкина. На экваторе матча «Магнитка» забила два гола подряд. Отличился Владислав Калетник, а Казионов оформил дубль. После этого Карлссон отправился на скамейку запасных, а в игру вступил Сергей Кудрявцев

В третьем периоде астанинцы сделали заявку на «камбэк». В середине отрезка Артём Лихотников во второй раз пробил Кошечкина, а через 32 секунды Талгат Жайлауов сократил отставание до минимума. Тренерскому штабу «Магнитки» пришлось брать тайм-аут, чтобы привести в чувство своих игроков. Но отыграться «Барыс» не сумел и потерпел седьмое поражение подряд. 

Виктор Козлов, и.о. обязанности тренера «Металлурга»:

- Спасибо «Барысу» за хороший матч. Для нас был вновь хороший тест против серьёзного соперника. Доволен, как ребята выполнили установку на игру, как оборонялись и помогли Василию Кошечкину выиграть эту игру. Были и ошибки, есть над чем работать, но всё поправимо.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Ребята вышли с огромным желанием победить. Показали хорошее движение, и по настрою претензий нет. Но основной нашей проблемой стало то, что при хорошей игре, мы пропускаем лёгкие и ненужные шайбы, а иногда быстрые, как сегодня. В таких матчах нужно на пятаке играть более расторопнее. Могли сравнять в конце, пару моментов было, когда выходили «два в одного». Моменты, которые создаём, они даются нам тяжелее, чем голы в наши ворота, когда быстро пропускаем. Нужно, чтобы этот баланс перешёл в забитые шайбы, а пропущенных стало меньше. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Трактор» закрепился в зоне плей-офф

Югра (Ханты-Мансийск) – Трактор (Челябинск) 0 – 3 (0:2 0:0 0:1)

«Югра» после неудачного выезда вернулась на родной лёд и была полна решимости дать бой «Трактору». В начале игры подопечные Анатолия Емелина имели несколько возможностей, чтобы пробить Василия Демченко, однако голкипер уральцев справился со всеми бросками. А затем наступило время «Трактора». На 13-й минуте челябинцам дважды удалось пробить Александра Шарыченкова. Сначала отличился Ник Бэйлен, а затем шайбу забросил Семён Кокуёв. В концовке отрезка Иван Лекомцев был удалён до конца игры за споры с арбитрами. 

Во втором периоде шла равная игра, однако никто из соперников не сумел забросить. Нападающим «Югры», в частности, не хватало точности в завершении, чтобы распечатать Демченко. Практически все вопросы о победителе снял в начале заключительного отрезка основного времени Линус Виделль. Югорчане так и не сумели огорчить Демченко, который оформил второй «сухарь» в сезоне. Подопечные Анвара Гатиятулина закрепились в зоне плей-офф на Востоке. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Первый период провели неплохо. Во втором сбавили в движении. Игра переместилась в нашу зону, но в перерыве поговорили и разобрали ошибки, и третий период сыграли дисциплинированно. Рады трём очкам. Готовимся к следующей игре.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Трудно побеждать, когда забиваешь ноль голов, хотя сегодня моменты были. Нервозность, неуверенность у ребят, но они старались. На выезде молодые игроки сыграли намного увереннее, а сегодня переволновались. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

Вторая шайба Талалуева и дубль Воронина

Спартак (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 4 – 2 (1:2 1:0 2:0)

Красно-белые немного притормозили после впечатляющего победного марш-броска – на выезде из четырёх матчей выигран лишь один – у «Лады». Домашняя серия, которая предстоит «Спартаку» может стать определяющей в борьбе за плей-офф – красно-белым предстоит сыграть с соперниками из своей конференции – «Торпедо», «Витязем», ЦСКА и «Слованом». Нижегородцы в свою очередь прибавили, победив в пяти из шести последних матчей и основательно закрепившись в восьмёрке.

Гости начали матч по-хозяйски, сразу же загрузив работой Никиту Беспалова. И первое же большинство принесло им успех. Правда, в дело вмешался рикошет от конька защитника Дмитрия Юдина. Красно-белые в первой половине периода практически не появлялись в зоне «Торпедо». Однако первая же вылазка привела к ответной шайбе. Автором её стал молодой нападающий Илья Талалуев, дебютную шайбу в КХЛ забросивший в предыдущем поединке против «Металлурга». Гол разбудил «Спартак», который моментально перехватил инициативу и создал несколько опаснейших моментов. Однако забили вновь гости – Евгений Грачёв наказал хозяев за пассивность в своей зоне и с близкого расстояния расстрелял ворота Беспалова. На перерыв команды вполне могли уйти и при ничейном результате – на последней секунде Райан Стоа отправил шайбу в ворота Станислава Галимова. Однако просмотр судьями эпизода показал, что нападающий не уложился – время периода истекло.

Легально спартаковцы отыгрались уже после перерыва, причём в меньшинстве. Анатолий Никонцев воспользовался ошибкой торпедовцев и снабдил идеальной передачей Артёма Воронина. Во втором периоде атаки гостей выглядели острее, однако цифры на табло не изменились. 

Артём Воронин: «Всегда болел исключительно за красно-белых» 

На 50-й минуте хозяева впервые в матче вышел вперёд – подправил бросок Вилле Лаюнена всё тот же Воронин. Точку в матче поставил Александр Хохлачёв, поразивший пустые ворота. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Эта игра показала, что у нас команда способна играть терпеливо, даже проигрывая в счете. Не отходили от системы, спасибо большое Беспалову, который оставил нас в игре, сделал два 100-процентных «спасения». Ребята играли с настроем, потому что нам очень нужны очки. Думаю, матч был даже больше, чем за шесть очков. За терпение ребятам спасибо, именно этим они заслужили победу. (Р-Спорт)

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Хороший боевой матч, отличная атмосфера во дворце. Игра была хорошая. Единственное: создавать столько моментов и забить два гола - это наша беда. Мы стараемся с этим бороться. Во втором периоде хорошо начали, и игра шла до гола. Мы разбазарили два 100-процентных момента, а «Спартак» забил. Едем домой, перед паузой у нас еще есть три игры. (Р-Спорт)

наверх

Сорокин в гостях «засушил» череповчан

Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)

«Северсталь», недавно выпавшая из зоны плей-офф, этим вечером принимала дома ЦСКА – вице-лидера своей конференции. Успешная серия «армейцев» к тому моменту насчитывала семь встреч (все семь побед – домашние), а вот «стальные» мало того что в четырёх своих последних поединках трижды уступили, так ещё и были разгромлены три дня назад «Автомобилистом» – 0:5. Новую игру команды начали неспешно. Москвичи при этом выглядели чуть активнее, однако работы у Юлиуса Гудачека и Ильи Сорокина было не особенно много, несмотря на то, что некоторое время в первом периоде хозяева играли впятером против троих.

После перерыва возможность поиграть в двойном большинстве представилась уже ЦСКА, но и гости тоже ей не воспользовались. Счёт оказался открыт, когда игра перевалила за середину. Никита Нестеров убежал в контратаку, после чего на добивание с пятачка успел Михаил Григоренко. Александр Гулявцев сделал запрос на атаку вратаря, однако арбитры определили, что шайба была заброшена по правилам. За 10 минут до сирены «армейцы» усилиями Максима Шалунова увеличили преимущество, и Сорокин в итоге оформил свой шестой «сухарь» в сезоне. К слову, данный матч стал 500-м в КХЛ для нападающего хозяев Максима Рыбина.

Максим Рыбин: «Познакомился с женой благодаря «Спартаку»

Фотолента: 03.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Северсталь» (Череповец) - ЦСКА (Москва)

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Считаю, что играли неплохо. Выпустили шестого полевого игрока в концовке, потому что оставалась буквально пять секунд играть, мы играем в большинстве. Главное – забрать подбор. На тренировке такие ситуации, конечно, можно нарабатывать, но в игре это немножко другое. Стабильность в звеньях есть, но у нас график непростой. Через три дня 18 человек уедут играть за сборную. Там три игры важных. Потом возвращаемся, и шесть матчей через день играть предстоит. Всё идёт именно отсюда.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы в обороне пластались, но в атаке у нас абсолютно ничего не получилось. За первый период нанесли всего два броска. В итоге за весь матч – 17. Это очень мало. Практически не было моментов. Второй матч мы не забиваем, так матчи не выиграть. Хотя при счёте 0:1 могли зацепиться, но второй гол всё сломал. Не было смысла даже менять вратаря. Было видно, что ЦСКА был побыстрее. Готовимся к следующей игре. Хочу поблагодарить болельщиков, сегодня был полный зал. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Рижане легко справились со «Слованом»

Динамо (Рига) – Слован (Братислава) 5 – 1 (3:0 2:1 0:0)

Рижское «Динамо» в последнее время показывает себя очень неплохо: из восьми предыдущих игр этой команды пять завершались за пределами основного времени. «Слован» же после перерыва в чемпионате и вовсе выглядит здорово. Домашняя серия сложилась для подопечных Эдуарда Занковца почти триумфально – пять встреч, четыре победы. На матч с рижанами «орлы» выходили после пяти дней отдыха.

Это им, впрочем, не помогло. Хозяева сделали результат уже в первом периоде, по ходу которого забросили в ворота Якуба Штепанека три шайбы, две из них – в большинстве. По голу на свой счёт записали Гунтис Галвиньш, Микс Индрашис и Лаурис Дарзиньш. В начале следующего отрезка защитник Андрей Месарош сократил разрыв, но затее почти сразу Френкс Разгалс и тот же Индрашис свели его усилия на нет. Интересно, что по броскам при этом «Слован» выиграл вторую двадцатиминутку 15-4. На этом голевая щедрость противников себя исчерпала. А Якуб Штепанек оставался на последнем рубеже на протяжении всего матча, менять его Занковец не стал.

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться