Хабаровчане обыграли «Куньлунь», «Сибирь» отдалилась от зоны плей-офф, «Барыс» прервал семиматчевую серию неудач, Эли Толванен остановился в шаге от рекорда Евгения Кузнецова, «Спартак» неожиданно крупно уступил дома «Витязю», поражение череповчан обеспечило участие в плей-офф СКА – все события дня в обзоре на KHL.ru.
«Амур» взял реванш у «Куньлуня»
Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)
Пятое подряд поражение «Сибири»
Сибирь (Новосибирская область) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)
Удаление до конца матча Трямкина и драка в овертайме
Авангард (Омская область) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 1 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 1:0)
«Барыс» вышел из пике
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 4 – 3 OT (1:0 1:1 1:2 1:0)
«Югра» не удержала преимущество в три шайбы
Югра (Ханты-Мансийск) – Лада (Тольятти) 3 – 4 OT (3:1 0:1 0:1 0:1)
«Торпедо» перестреляло «Слован»
Торпедо (Нижний Новгород) – Слован (Братислава) 4 – 1 (1:0 2:1 1:0)
Толванен в шаге от рекорда Кузнецова
Северсталь (Череповец) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (1:0 0:3 1:0)
Бенефис Афиногенова и Хорака, крупное поражение «Спартака»
Спартак (Москва) – Витязь (Московская область) 2 – 6 (0:1 0:4 2:1)
Четвертый «сухарь» Юханссона
Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

«Амур» взял реванш у «Куньлуня»

Амур (Хабаровск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)

Два дня эти команды уже встречались в Хабаровске. Та встреча была примечательна тем, что впервые в этом сезоне «Куньлунь» на лёд вывел не Майк Кинэн, который был уволен с поста рулевого «драконов». Его обязанности теперь исполняет Бобби Карпентер. Китайская команда выиграла со счётом 4:3 в овертайме.

Юха Метсола: «Все нравится в Хабаровске, кроме одного – он очень далеко»

Сегодня для «Куньлуня» встреча началась неудачно. Уже на седьмой минуте встречи малый и дисциплинарный штраф за атаку в область голову получил Кайл Чипчура. «Амур» не сумел забросить в большинстве, но завладел инициативой и сумел открыть счёт. Отличился Владислав Ушенин. Гостей это не выбило из колеи – и они довольно быстро отыгрались. Шайбу забросил защитник Роман Граборенко, это его первая шайба за «Куньлунь».

На старте второго отрезка «Куньлунь» вновь остался в меньшинстве. «2+10» заработал Яакко Риссанен. На этот раз хабаровчане сумели реализовать лишнего. Магнуса Хелльберга пробил Ян Коларж. Очередное очко за передачу записал на свой счёт Алексей Бывальцев. «Амур» имел преимущество и ушёл на перерыв, ведя в счёте. В третьей двадцатиминутке хозяева были ближе к тому, чтобы забить ещё. Команда Андрея Мартемьянова довела дело до победы и набрала три очка, приблизившись к зоне плей-офф.

Фотолента: 05.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Амур» (Хабаровск) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

Боби Карпентер, главный тренер «Куньлуня»:

- Игра прошла достаточно хорошо. Мы сделали некоторые корректировки в обороне, в меньшинстве сыграли лучше и более агрессивно, сократив количество бросков по своим воротам.

Удаления продолжают оставаться нашей проблемой, особенно в третьем периоде, когда нужно было вытаскивать матч. Мы остались втроём, и это забрало очень много сил.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Матч был очень хороший, немного напоминал игры плей-офф. Спасибо игрокам «Амура», что дотерпели, стойко отыграли третий период. Честно говоря, силы у игроков сейчас на низком уровне, за девятнадцать дней сыгран десятый матч. Такого режима работы ни у одной команды КХЛ в этом сезоне не было. (Пресс-служба ХК «Амур»)

наверх

Пятое подряд поражение «Сибири»

Сибирь (Новосибирская область) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)

Обе команды очень активно провели первую двадцатиминутку, на двоих соперники нанесли 25 бросков в створ. Голкиперам Алексею Красикову и Василию Кошечкину по разу пришлось капитулировать. Сначала Александр Бергстрём выиграл вбрасывание, шайба отлетела к Андрею Ермакову, который сильно и точно бросил от синей линии. Но «Магнитка» довольно быстро ответила. Владислав Калетник убежал «один на один» с вратарём и не оставил тому шансов.

Второй период прошёл на невысоких скоростях, однако одну шайбу зрители всё-таки увидели. К сожалению для болельщиков «Сибири», забросили её гости. Под занавес отрезка отличился Мэтт Эллисон. В том моменте, кроме отличного броска форварда, нужно отметить прекрасную передачу от Криса Ли

В заключительном отрезке сибиряки трижды получали возможность сравнять счёт после удалений игроков «Магнитки», но хозяева не сумели ещё раз пробить Кошечкина. «Сибирь» потерпела пятое поражение кряду. «Металлург» выиграл в третий раз подряд.

  

Виктор Козлов, и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Не секрет, что в Новосибирске всегда непросто играть, болельщики гонят команду вперёд. В то же время мы слышали поддержку от наших фанатов. Что касается игры, то тяжёлый матч, очень важные три очка. Выстояли в третьем периоде, было три меньшинства. Хочу отметить уверенную игру в обороне и Василия Кошечкина.

Павел Зубов, главный тренер «Сибири»:

- Игра была хорошая, создавали много моментов. Кошечкин молодец, но два «привоза» первого звена стоили нам поражения. Создавали вроде, играли, работали, бились, а в концовке силёнок не хватило. Который матч играем в три звена, для ротации немного возможностей. Хотели Зыряновым немного утяжелить команду, но не получилось. («Чемпионат»)

наверх

Удаление до конца матча Трямкина и драка в овертайме

Авангард (Омская область) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 1 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 1:0)

В первом периоде на льду шла равная игра. И «Авангард», и «Автомобилист» имели одинаковые шансы на успех. Но блестяще проявили себя голкиперы. Доминик Фурх отразил восемь бросков по своим воротам, а Якубу Коваржу пришлось справиться с десятью выстрелами.

Зрители увидели голы лишь во второй двадцатиминутке. Сначала отличились хозяева. Максим Минеев с близкого расстояния бросал по воротам Коваржа, голкипер не сумел зафиксировать шайбу, а на добивании расторопнее всех оказался Михаил Фисенко. Однако гости довольно быстро ответили. Михал Чайковский броском с дальней дистанции пробил Фурха. Интересно, что омичи дали дважды в течение нескольких секунд атаковать защитнику уральцев. 

Под занавес матча до конца встречи был удалён Никита Трямкин, но «Авангард» не сумел воспользоваться таким шикарным шансом. Встреча перешла в овертайм, где вспыхнула драка между Минеевым и Алексеем Василевским. Оба игрока были удалены на пять минут. Победу хозяевам в буллитной серии принёс Илья Михеев

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Не умеем буллиты бить. Основной исполнитель буллитов Мегалинский травмирован, поэтому и проиграли. Начали сегодня не очень уверенно, потом всё более-менее пошло, были моменты в обе стороны. Равная игра была до самого конца, потренировались играть втроём. Отмечу Коваржа и игру в меньшинстве, а в атаке ничего серьёзного не создали. 

Андрей Скабелка, главный тренер «Авангарда»:

- Серия поражений закрепостила ребят, есть такой момент. Многое было сегодня невпопад, нападающие отдают, когда надо бросать, а иногда вообще не доходит дело до броска. Реализация хромает в последних играх, не забиваем второй матч подряд «5 на 3». Но ребята молодцы, сражались до конца, победа придаст уверенности команде. («Чемпионат»)

наверх

«Барыс» вышел из пике

Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 4 – 3 OT (1:0 1:1 1:2 1:0)

«Барыс», до паузы в чемпионате боровшийся за лидерство на Востоке, после неё потерпел подряд семь поражений. В этих встречах подопечные Евгения Корешкова забросили всего девять шайб, трижды проиграв «всухую». Сегодня казахстанцы дома принимали своего нынешнего соседа по таблице – «Трактор», и статистика у данных противников была идентична: 58 очков в 38 встречах.

Счёт открыли хозяева, они же и смотрелись активнее в первом периоде. Уже на четвёртой минуте Джеймс Райт подкараулил шайбу на пятачке и не без помощи рикошета поразил ворота Василия Демченко. А вот вторую двадцатиминутку по броскам выиграли челябинцы. Максим Якуценя набрал свой 22-й балл в сезоне, вовремя заметив бесхозный снаряд и пустой угол рамки хозяев. Позднее Дмитрий Шевченко точным броском вновь вывел «Барыс» вперёд, однако в третьем периоде «Трактор» опять отыгрался – Иван Вишневский забросил после удаления Даррена Дица. Затем обменялись голами 17-летний Виталий Кравцов и лучший снайпер текущего сезона Найджел Доус, после чего встреча перешла в овертайм. В дополнительное время верх взяли астанчане, забил Линден Вей.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактор»:

- Тяжелый матч. В первом периоде соперник начал активно, уверенности нам немного не хватало, но потом выровняли игру. Допустили ненужные ошибки, пропустили голы и получили ненужное удаление в средней зоне, чем и воспользовался соперник.

Евгений Корешков, главный тренер «Барыса»:

- Важная и нужная победа, преодолели самый главный барьер. Матч тяжёлый в плане психологии. Победы ходили постоянно рядом. Могли победить на выезде, в прошедшем матча с «Металлургом» могли взять одно-два очка. Сегодня поверили, что сможем победить, а самое главное – довели игру до победы. Теперь также готовимся и настраиваемся на победу в следующем матче. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Югра» не удержала преимущество в три шайбы

Югра (Ханты-Мансийск) – Лада (Тольятти) 3 – 4 OT (3:1 0:1 0:1 0:1)

Югорчане недавно опустились в сводной турнирной таблице на последнюю строчку, пропустив вперёд рижское «Динамо». Чёрная полоса «Югры» на это утро длилась уже десять встреч, и забивают «мамонты» на данный момент меньше всех в КХЛ.  У «Лады» ситуация была немногим лучше, однако очками «автозаводцы» в последнее время всё-таки периодически разживались.

Стартовый отрезок оказался богат на заброшенные шайбы. Хозяева начали его просто великолепно: в первые 10 минут игры в ворота «Лады» влетели три шайбы! По голу на свой счёт записали Архип Неколенко, Константин Майоров (ранее не набиравший очков в 21 матче) и Максим Пестушко. Последний отличился в большинстве, а после гола второго Евгения Иванникова на последнем рубеже тольяттинцев сменил Антон Красоткин. Незадолго до перерыва гости усилиями бывшего югорчанина Игоря Скороходова сумели сократить разрыв, и перед второй паузой Иржи Новотны вовсе довёл его до минимума. А когда до сирены оставалась ровно секунда, «Лада» сравняла счёт, сделал это Станислав Бочаров. В последовавшем затем овертайме победили гости, забросил Денис Зернов.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Игру можно разделить на первые 10 минут и затем ещё 50 минут. Не могу сказать, что мы вышли неготовыми. Но наши грубые ошибки в зоне обороны и необоснованные удаления привели к счету 0:3. Игры в численном большинстве было предостаточно, но сегодня наше большинство было слабым. Мы ничего не реализовали. Ключевой момент пришелся на концовку второго периода, когда мы забили второй гол и нам оставался реальный шанс спастись. Мы им воспользовались, ребята молодцы, что не опустили руки и вырвали победу в овертайме.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Что здесь сказать: умудрились вести по счёту и проиграть. В команде одни стараются и бьются, а другие пропускают. Сегодня молодёжь решили не ставить на матч, дали другим поиграть. Но пропускают одни и те же. У нас короткая «скамейка», и мы не можем что-либо сделать. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

«Торпедо» перестреляло «Слован»

Торпедо (Нижний Новгород) – Слован (Братислава) 4 – 1 (1:0 2:1 1:0)

Нижегородцы задавили словацкую команду с первых же минут встречи. Первый период команды завершили со счётом 18-2 по броскам в створ ворот и со счётом 1:0 по заброшенным шайбам. В середине периода Юрий Сергиенко влетел в зону и нанес точный бросок по воротам Якуба Штепанека. Во втором периоде «Слован» проснулся и отыграл одну шайбу – Ян Бухтеле отличился в большинстве.

Через две минуты Михаил Григорьев восстановил преимущество «Торпедо», вскоре «Слован» сравнял счёт вновь, но шайба была не засчитана после видеопросмотра. Хозяева отличились вновь в самом конце игрового отрезка – Сергей Костицын убежал в контратаку и переиграл Штепанека. Итоговый счёт установил Евгений Грачёв броском в пустые ворота - 4:1.

наверх

Толванен в шаге от рекорда Кузнецова

Северсталь (Череповец) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (1:0 0:3 1:0)

Череповчанам для того, чтобы не выпадать из борьбы за место в плей-офф, очки терять нельзя. Перед встречей с «Йокеритом» «Северстали» в связи с этим необходимо было решить проблему Эли Толванена. Именно он в первой встрече соперников, которую финны выиграли (3:1) внёс основной вклад в победу, забросив шайбу и отдав результативную передачу.

В первом периоде это хозяевам удалось. Толванен нанёс лишь один бросок в створ ворот Юлиуса Гудачека и заработал удаление. «Северсталь» доминировала, и гол Дмитрия Кагарлицкого после индивидуалного прохода стал логичным воплощением преимущества хозяев.

Однако после перерыва картина резко поменялась. Во многом этому способствовал большой дисциплинарный штраф, заработанный Русланом Карлиным. В большинстве Хенри Иконен оказался первым на добивании. А во второй половине периода Томми Кивистё и Марко Анттила с интервалом в одну минуту довели счёт до 3:1. В первой шайбе принял участие Толванен и остановился в шаге от бомбардирского достижения Евгения Кузнецова для игроков до 19 лет.

Однако «Северсталь» и не думала сдаваться. Валерий Васильев на 44-й минуте реализовал большинство. Но дальше финны сыграли по счёту и сумели сберечь преимущество. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Сегодняшний матч по сравнению с предыдущими двумя был лучше. Первый период был просто показательным, забили гол. Во втором допустили две ошибки, которые привели к голам. В третьем попросили ребят забить быстрый гол, это удалось. Но в целом два гола за три игры – это очень мало.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Я думаю, что «Северсталь» играла сегодня даже лучше, чем мы. Было слишком много удалений. Но затем мы нашли свою игру, в третьем периоде создали несколько хороших моментов. В целом я доволен результатом. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Бенефис Афиногенова и Хорака, крупное поражение «Спартака»

Спартак (Москва) – Витязь (Московская область) 2 – 6 (0:1 0:4 2:1)

«Спартак» начал домашнюю серию с трудной победы над «Торпедо», которая позволила красно-белым укрепить позиции в восьмёрке. От поединка с «Витязем» поклонники москвичей, несомненно, ждали пополнения очкового запаса – подмосковный клуб, хоть и выбирается из кризиса, выиграв четыре из пяти последних поединков, от зоны плей-офф находится ещё на приличном расстоянии.

Тем удивительнее было то, что произошло в «ВТБ Ледовом дворце». Если шайба Дмитрия Сёмина, заброшенная после ошибки «Спартака» в своей зоне при ощутимом игровом преимуществе хозяев, казалась случайностью, то во втором периоде красно-белые неожиданно развалились вместо того, чтобы отыгрываться. Сразу после перерыва Максим Афиногенов забросил удивительную шайбу с нулевого угла. А после того, как он же сделал дубль спустя три с небольшим минуты, голкипер хозяев Никита Беспалов отправился на скамейку. Однако заменивший его Маркус Свенссон пропустил после первого же броска, а под занавес периода Роман Хорак довёл счёт до разгромных 5:0. 

В начале третьего периода «Спартак» сделал обратную замену вратаря – вновь вышел Беспалов. Красно-белые воспрянули духом и Максим Трунёв с Лукашем Радилом возродили было интригу, однако Хорак на 55-й минуте в большинстве поставил точку. 

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- К сожалению, бывают такие игры, когда не всё получается, даже несмотря на хороший первый период. Переоценка своих возможностей подтолкнула на такой результат. Сделаем анализ и разбор игры. Следующий матч — дерби «Спартак» — ЦСКА, будем настраиваться и готовиться. Неудобный соперник, такое бывает – это хоккей. Причину будем выяснять. (Чемпионат)

наверх

Четвертый «сухарь» Юханссона

Динамо (Рига) – ЦСКА (Москва) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Игровой день завершался в Риге, где местное «Динамо» принимало московский ЦСКА, одержавший восемь побед подряд и непропускавший две последние игры. Если в первом периоде шла равная игра, то во второй трети «армейцы» захватили преимущество и регулярно угрожали воротам Яниса Калниньша, который за два периода отразил 30 бросков по своим воротам. Активнее всех был Артём Сергеев, бросивший по воротам пять раз.

Бросок Мэта Робинсона от синей линии в начале третьего периода оказался неберущимся для Калниньша. В этом эпизоде Кирилл Петров отдал 100-ю голевую передачу в матчах КХЛ. В оставшиеся минуты ЦСКА ещё несколько раз мог отличиться при реализации большинства, но в итоге встреча завершилась с минимальным счётом. Москвичи добились девятой победы подряд.

наверх

Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться