Заявление Континентальной хоккейной лиги по итогам расследования обстоятельств смерти хоккеиста Алексея Черепанова

30.12.2008
Органы прокуратуры по итогам проверки материалов дела по факту смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова, получив заключение медицинской экспертизы, приняли решение направить материалы в прокуратуру Московской и Омской областей. Таким образом, вопрос о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела будет решаться правоохранительными органами соответствующих субъектов федерации.

Континентальная хоккейная лига на протяжении всего периода расследования не прекращала работу специальной комиссии, проводившей служебное расследование трагического случая. Сегодня, располагая текстом Акта судебно-медицинского исследования, Лига приступает к окончательной стадии рассмотрения материалов проверки.

Из Акта со всей определенностью следует, что Алексей Черепанов на протяжении как минимум года страдал от хронического миокардита. Данное заболевание несовместимо с занятиями профессиональным спортом. В крови хоккеиста был обнаружен кордиамин, препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Установлено, что кордиамин был введен в организм хоккеиста за три часа до начала матча «Витязь» - «Авангард» 13 октября 2008 года. Данный препарат входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Дисциплинарный комитет КХЛ назначил заседание по делу на 5 января 2009 года. Материалы служебной проверки содержат более 1000 страниц, необходимо опросить около 30 свидетелей и специалистов. Ожидается, что свой вердикт Дисциплинарный комитет огласит 15 января. Однако уже сегодня Дисциплинарным комитетом вынесено определение об отстранении от работы врачей хоккейного клуба «Авангард».

Также Дисциплинарный комитет обратился к Президенту КХЛ Александру Медведеву с ходатайством направить на имя Председателя Попечительского совета хоккейного клуба «Авангард», губернатора Омской области Леонида Полежаева письмо с просьбой отстранить от работы с командой «Авангард» генерального менеджера Анатолия Бардина и Президента клуба Константина Потапова до окончания рассмотрения дела.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги