Вышло так, что московское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» сейчас связывает многое. Точек пересечения с недавних пор полно. Возьмите состав: Алексей Трощинский, Артем Чубаров, Александр Харитонов - все эти люди были в свое время лидерами «Динамо», а сейчас играют в «Торпедо». Да и патрон волжского клуба - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, прежде работавший вице-мэром Москвы и создавший боеспособное «Динамо». Как ни крути, а интрига.
Но столкновения бывших динамовцев с нынешними в полном смысле этого слова не получилось. Получили травмы Трощинский с Чубаровым: у Алексея разрыв мышц бедра, у Артема - трещина в запястье.
Больше того - хозяева сделали попытку вывести из строя Харитонова. В хорошем смысле слова: Александру вручили удостоверение заслуженного мастера спорта, за что ходатайствовало как раз «Динамо». Как такое может не растрогать? Но Харитонов со своим «Торпедо» не поддались. Дали бой.
Начало было оглушающим: динамовец Алексей Калюжный уже на 44-й секунде игры с близкого расстояния расстрелял Мику Норонена и Малая спортивная арена «Лужников» зашлась в восторге. Вскоре у «Динамо» появился численный перевес после удаления Рената Мамашева, но реализация получилась не слишком впечатляющей. В равных составах торпедовцы начали активную работу в зоне хозяев: бросали Харитонов с Бойковым, но спасал Виталий Еремеев.
А дальше уже четыре минуты (с маленьким перерывом) торпедовцы играли в большинстве - и спасибо должны сказать Сергею Вышедкевичу и Ивану Непряеву, нарушившим правила. И гости, надо сказать, были ближе к тому, чтобы пропустить, а не забить.
И снова в равных составах команды - и снова опасно у ворот Еремеева. Если бы не голкипер «Динамо», неминуемо случились хотя бы 1:2. «Динамо» огрызнулось лишь раз.
Количество опасных моментов, созданных торпедовцами, перешло в качество в середине второго периода: Алексею Косоурову неожиданно удался бросок с совсем вроде бы неудобной позиции. И Еремеев дрогнул - первый и единственный раз за матч. Так стало 1:1.
Продержалась ничья чуть дольше двух минут: динамовец Максим Пестушко реализовал большинство, удачно сыграв на добивании. У Пестушко это уже четвертая шайба в семи матчах - прежде он так удачно не начинал.
После у «Торпедо» снова были попытки отыграться, снова было нерезультативное большинство. Игра шла, в целом, абсолютно равная. Вплоть до того момента, когда в начале третьего периода удаление схлопотал нижегородец Юрий Добрышкин. Мощный щелчок Даниила Маркова через полминуты - и уже 3:1. Столь же сильный выстрел Алексея Житника спустя 32 секунды - и прощай, интрига. 4:1.
Взял главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин таймаут, заменил Норонена на Виталия Евдокимова, да только как три шайбы отыграть? Защищаться у его команды получалось несоизмеримо лучше, чем забивать.
Евгений Попихин, главный тренер «Торпедо»:
- Два периода мы играли в хороший, быстрый и динамичный хоккей. Ребята хорошо настроились. Но удаление Добрышкина и последовавшая реализация хозяевами численного большинства надломили нашу команду. Сейчас у нас травмированы Чубаров и Трощинский - ведущие игроки в бригаде большинства. Поэтому в равных составах мы действуем даже поострее.
Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо»:
- «Так играть нельзя», - сказал я ребятам в первом перерыве. Они все поняли - и решили исход матча. Хотел бы отметить очень уверенную игру Еремеева.
Василий Рыбин – специально для KHL.ru