Интервью

Сергей Николаев: К Зиновьеву нужно знать подход

16 Декабря 2008, 22:44

Сергей Николаев был фактически первым профессиональным тренером в карьере одного из сильнейших современных российских центрфорвардов Сергея Зиновьева. Мудрый «Сеич» в свое время разглядел талант в мальчишке, родившемся в далеком сибирском шахтерском городке, и рекомендовал в молодежную сборную России. Сегодня за успехами своего ученика Николаев следит из Ярославля - по телевизору.

- Сергей Алексеевич, Зиновьев сегодня подписал контракт с «Динамо» -как вам такой альянс?
- (пауза) То, что вопрос по Сереге решен, и он будет в «Динамо», я знал еще несколько дней тому назад. Скажу честно, не удивлен. «Динамо» - клуб с амбициями; команда; которой нужен результат и центральный нападающий в первое звено. Зинка им поможет. Я в этом не сомневаюсь. И еще немаловажный момент: «Динамо» не испугалось брать игрока, от которого некоторые другие сильные клубы отказывались.

- В «Динамо» ему смогут найти достойных партнеров по звену?
- Не сомневаюсь в этом. У «Динамо» есть тренер Вуйтек, который уже работал с Зиновьевым в «Ак Барсе», в сезоне 2003/2004 гг. Он знает этого парня, знает, как с ним нужно работать, в какую сторону его направлять.

- Зиновьев не играл на серьезном уровне фактически полгода, после чемпионата мира в Квебеке, где российская сборная взяла золотые медали. Не скажется ли на действиях Сергея столь длительный простой?
- А Зиновьев - как хорошее вино. С каждым годом все лучше и лучше. Мудрее и опытнее. А его игра становится все более качественной. Сколько ему сейчас уже?

- Двадцать восемь.
- До тридцати пяти будет играть на высоком уровне – даже не сомневаюсь. Потом – по желанию. Он худощавый, выносливый, у него постоянно румянец на лице. Это говорит о том, что у парня есть природное здоровье, которое уже не отнимешь. В условиях нынешней лиги и ее сложнейшего расписания – это крайне важный момент.

- Вы ведь брали в свое время Зиновьева в его первую команду мастеров – новокузнецкий «Металлург».
- Да, мы с ним знакомы уже больше десяти лет. Все говорят, что он «проблемный». А я говорю, что к нему надо знать свой подход. У меня с ним никогда никаких проблем не было. Он знал требования тренера Николаева и неукоснительно их придерживался, а я видел в нем талант, которому нужно было помочь раскрыться. Вы знаете, что было самым слабым местом у Сергея на начальном этапе карьеры?

- Могу только догадываться…
- У Сергея были проблемы с катанием. Я брал клюшку в руки и правил его буквально на ходу. Заставлял отрабатывать переходы и виражи. Никто ведь не задумывается над вопросом - в чем сила Сергея как нападающего. А я вам скажу в чем. Он едва ли не лучше всех в России умеет «вылезать» на ворота. Кому-то требуется три метра радиуса, чтобы «раскачать» защитника у борта. А Зина это же самое упражнение проделает на сорока сантиметрах. И пока защитник будет его искать у борта, он уже гол забьет.

- Вам сразу стало ясно, что Зиновьев способен вырасти в классного диспетчера?
- Сказать, что увидел в нем готовую звезду – я не могу. Скорее это был очень перспективный мальчишка. Который рос за счет трудолюбия и желания играть в хоккей. У него ведь во многом своя система ценностей, и никто не догадывается, сколько он отработал в свое время на тренировках, чтобы вырасти в игрока уровня сборной страны. Серега знает, что такое жизнь в городе, где есть проблемы. Он ведь и школе родной помог с формой и клюшками, и сейчас, насколько я знаю, старается во всем помочь ребятишкам.
А что касается его диспетчерских качеств, то я его ставил и на край, бывало. Он играл у меня в тройке с Евтюхиным, и знает, что такое работа крайнего нападающего.

- Зиновьев и сборная. Эта тема не закрыта, несмотря на то, что Сергей должным образом во внутреннем чемпионате пока не играл.
- А я понимаю и принимаю позицию главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова. Ему нужен сильный игрок под первое звено. Зина как никто другой понимает Морозова и Зарипова. Думаю, что это трио на уровне сборной не станет разбивать ни один тренер в мире. Они понимают друг друга на телепатическом уровне. И сборной эта тройка еще очень даже поможет.

- Но сейчас вместо Зиновьева в тройке в казанском «Ак Барсе» играет швед Мортенсон.
- Казань всегда славилась своими нестандартными ходами. Тренер Билялетдинов видимо решил, что так будет лучше для всех, и поставил в это трио парня из Скандинавии. Что ж, плей-офф даст ответ, прав ли он был или нет.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать