В столице Башкирии «Салават Юлаев» сенсационно уступил занимающему последнее место в турнирной таблице воскресенскому «Химику».

Подмосковным хоккеистам, конечно, стоит отдать должное. Предыдущий матч они играли в Магнитогорске, и, казалось, зачем государственному телеканалу «Спорт» показывать очередную встречу, в которой лидер «вынесет» аутсайдера? Но «Химик» показал добротный хоккей с «Металлургом», хотя очков и не набрал, проиграв 3:4. А в Уфе, уступая 1:2, и того выиграл - 5:3!

Первый период начался по привычке с бешеных атак хозяев. Иссякли они ровно к середине двадцатиминутки, когда с передачи Сергея Сентюрина отличился Алексей Колкунов. Незадолго до гола Владимир Воробьев упустил верный момент, выходя один на один с вратарем «Химика» Андреем Васильевым. Чуть позже и воскресенский хоккеист Бобров убегал «один в ноль» – голкипер уфимцев Вадим Тарасов не без труда выход нейтрализовал.

- Стоит сказать, что сегодня присутствовала недооценка соперника у моих ребят, - досадовал после игры наставник хозяев Сергей Михалев. – Но думаю что не только хоккеисты, но и все зрители, пришедшие сегодня на «Уфа-Арену» были уверены в победе «Салавата Юлаева». Мы видели как грамотно «Химик» выступил в Магнитогорске, просили сыграть надежно в первую очередь в защите. Казалось бы, что «Химику» ловить в Уфе – турнирных задач нет, игроков хороших раздали, зарплату хоккеисты не получают… Но те, кто сегодня вышел в составе «Химика» - настоящие профессионалы. Очень слабо сегодня сыграл Вадим Тарасов, что не характерно для него. В общем, сами себе, как всегда, создаем трудности и сами же с ними боремся. Наверное, так и должно быть…

Вторая двадцатиминутка получилась нескучной. Сначала Алексей Медведев реализовал удаление воспитанника уфимской школы хоккея Рустема Камалетдинова. Не прошло и минуты, как хозяева еще и вышли вперед – с передачи Михала Микески отличился Мирослав Блатяк. Но воскресенцы, что называется, почувствовали, что с лидером «регулярки» на его площадке можно поиграть и в открытый хоккей. В одной из атак Андрей Галушкин счет сравнял – 2:2.

- Сегодня подопечные выполнили все мои просьбы и установки, - прокомментировал встречу главный тренер гостей Геннадий Коротеев. – Решили все задачи, которые перед ними ставились и показали привлекательный хоккей. Выиграли за счет самоотдачи, выполнения тренерского задания на протяжении 58 минут встречи. Только последние две минуты расслабились.

- О будущем «Химика» что-то можете сказать? Подготовка к следующему сезону уже ведется?
- Рано, конечно, говорить. С руководством разговариваем, но о каком-то реальном положении дел можно будет говорить в середине-конце следующей недели.

Заключительный отрезок матча прошел в обоюдных атаках с кучей моментов, стычек хоккеистов на пятачках и силовых приемов. А на двенадцатой минуте «Химику» удалась контратака, и Алексей Смирнов вывел воскресенцев вперед – 3:2. «Химик» отличился еще дважды: снова Смирнов с Шамолиным довели счет до неприличных уже 5:2. Чемпион ответил лишь шайбой Игоря Радулова за 26 секунд до сирены. Но и она не стала официальным концом игры - все тот же Радулов по окончании встречи со всего размаха клюшкой ударил воскресенца Самарина, за что обоим выписали по малому штрафу.

- Абсолютно неготовыми вышли на игру, - говорил после игры капитан уфимцев Владимир Антипов. – Определенный отпечаток наложила и вчерашняя непростая игра против «Авангарда». Но оправданием это, конечно, служить не может. Я думаю что такой «холодный душ» даже будет полезен. Нас просто «освежили» перед плей-офф. Когда я играл в Ярославле, было что-то подобное в концовке «регулярки» - проиграли аутсайдеру, идя на первом месте, но к плей-офф собрались, и выиграли чемпионат.

Таким образом, воскресенские хоккеисты неофициально помогли подмосковному собрату: «Атланту» из Мытищ. Казалось бы, убитая интрига, в борьбе за первое место регулярного чемпионата, совсем не умерла…

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Химик (Воскресенск) Химик (Воскресенск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать