Об особом интересе к динамовскому дерби в Риге говорили и билеты раскупленные заранее, и сумасшедшие пробки в нескольких кварталах от «Арена Рига» за час до начала исторического для Риги матча. Кроме того в прессе широко реламировалась уникальная акция руководства и спонсора динамовцев – мобильного оператора LMT: они приготовили для всех счастливчиков, которым удалось попасть на эту встречу, приятный сюрприз – на входе всем выдавали одинаковые футболки рижского «Динамо», чтобы с начала матча продемонстрировать гостям свое единство. Переполненные трибуны, окрашенные в белый цвет, конечно впечатляют. И как говорил еще раньше главный тренер рижан Юлиус Шуплер, перед такими болельщиками играть плохо просто не получается.

Так оно в итоге и оказалось, несмотря на то, что после двух поражений в Москве перед тренерским штабом рижан стояла очень непростая задача – как вновь вселить уверенность в своих подопечных и главным образом во вратарей, которым особенно не поздоровилось в двух предыдущих матчах. В плюсах у хозяев кроме сумасшедшей поддержки трибун был и тот факт, что в Риге местные динамовцы переиграли московских одноклубников, дважды уступая по ходу игры. Та встреча закончилась 4:3, и рижане вырвали победу в самом ее финале; сейчас волевую победу с таким же счетом праздновали москвичи.

Впрочем обо всем по порядку. Поначалу активнее выглядели хозяева, и уже на 3-й минуте рижане, играя в большинстве, вывели Гиртса Анкипанса на отличную ударную позицию, но шайбу после его броска парировал голкипер москвичей. К середине первой двадцатиминутки гости игру выравняли, и уже в свою очередь угрожали воротам Мартина Прусека. Но счет все-таки открыли рижские динамовцы: играя в большинстве, упорство у ворот Еремеева продемонстрировал Марцел Хосса – его первый бросок голкипер парировал, но со второй попытки словак бросил шайбу точно под крестовину.

Но добытое с таким трудом преимущество было растрачено в самом начале второго периода. Трое москвичей вышли на одного защитника хозяев после грубой ошибки при смене звеньев, да еще и при игре в меньшинстве. Получившему пас на пятачке Маттиасу Вейнхандлю оставалось только подправить шайбу в открытую половину ворот Прусека.

Но тут настал час Александра Ниживия, признанного, кстати, лучшим у рижан. Сперва увлекшиеся атакой москвичи упустили пас Георгия Пуяца на ход Ниживию: Александр, принявший шайбу до синей линии, на скорости вкатился в зону моквичей и четко реализовал выход один на один – 2:1 повели хозяева.
А затем Ниживий, при игре в меньшинстве, проявил уже футбольные навыки: потеряв клюшку, он пнул шайбу ногой, а выехавший ей навстречу далеко из ворот Еремеев подскользнулся, чем и воспользовался Филип Новак, отдавший точный пас Марку Хартигану, забившему в итоге шайбу в пустые ворота.

После этого все попытки гостей обострить игру натыкались на надежную оборону хозяев, у которых на последнем рубеже не раз выручал Прусек. Но, увы и ах, вновь дебют периода оказался проваленным рижанами. После удаления Марка Хартигана на 2+2 минуты гости дважды забрасывали шайбу: сперва Карел Рахунек, никем не прикрытый, остался один справа и точно бросил под перекладину. Чуть позже Сергей Зиновьев принял пас от Алексея Калюжного, находясь спиной к Прусеку и грамотно пустил шайбу низом – 3:3 и все начинается с нуля.

Остаток третьей двадцатиминутки игра шла на равных и дело катилось к овертайму, но гости решили поставить точку раньше – снова рижская защита упустила на пятачке нападающего москвичей - на сей раз Дмитрия Афанасенкова - который нашел брешь у Мартина Прусека. Таким образом за минуту и сорок секунд до конца третьего периода гости вышли вперед, и оставшегося времени при таком напряженном цейтноте хозяевам не хватило. Уступив московским одноклубникам в матче – 3:4, и в серии– 0-3, рижане закончили свой дебютный и в целом отличный сезон. И даже горечь обидного все-таки поражения, не помешала болельщикам проводить своих любимцев бурными овациями под скандирование «Молодцы!»

Сергей Князев, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать