Новости

Кубок президента Республики Башкортостан. Первый игровой день

24 Августа 2009, 22:41

Традиционный турнир стартовал в Уфе в одиннадцатый раз и лишь четырежды за всю историю кубка победу в нем одерживали хозяева. Несмотря на не самый сильный состав участников (помимо «Салавата Юлаева» это «Нефтехимик», «Лада» и словацкая «Скалица», которая приезжает в столицу Башкирии вот уже третий год кряду) стартовый день розыгрыша уфимцы никак не могут занести себе в актив.

В дневном матче встречались «Лада» Петра Воробьева и «Нефтехимик» Владимира Крикунова. В первом периоде более сыгранной и мастеровитой выглядела нижнекамская команда. Она и повела 2:0 – отличились нападающий Дмитрий Макаров и защитник Томаш Староста.

- Бывает, плохо начинаем, а бывает хорошо – это же предсезонный хоккей, – рассуждал после игры главный тренер «Лады» Петр Воробьев. – Несмотря на то, что по счету проиграли первый период, по содержанию мы выглядели очень даже хорошо. Рад, что мои ребята вовремя включили волевые качества и забили. Но те детские ошибки в обороне, которые они допускали, конечно, недопустимы.

Во второй двадцатиминутке «Лада» заиграла поувереннее, и свой гол забила – сделал это Андрей Есипов. Заключительный период получился по-настоящему боевым: в одном из моментов столкнулись нападающий «Нефтехимика» Евгений Лапенков и вратарь тольяттинцев Василий Кошечкин, клюшка которого после столкновения отлетела на несколько метров от голкипера. Практически сразу после этого эпизода «Лада» счет сравняла – отметился точным броском Александр Черников. Нижнекамцы до конца основного времени сумели забить, правда - не по правилам, и взятие ворот, естественно, отменили. Овертайм прошел довольно бодро, но в итоге все решалось в серии буллитов, где в противостоянии вратарей Касутин – Кошечкин победу одержал габаритный голкипер тольяттинской команды.

- Это далеко не первый матч в сезоне, в котором мы проигрываем, а потом добиваемся положительного результата – так прокомментировал встречу один из лучших игроков матча, вратарь Василий Кошечкин. – Я заметил, что только по ходу матча хоккеисты «Лады» собираются с силами, начинают гнуть свою линию и доводят матч до победы.

- Показалось, что лед на «Уфа-Арене» не очень хороший…
- Лед-то нормального качества, но так как играем летом – очень душно здесь. Первый период мы попросту «задыхались».

- Есть ли какие-то сдвиги у «Лады» в финансовом плане?
- Вопрос не ко мне. Но нас, во всяком случае, заверяют, что спонсор у нас будет, и в КХЛ мы стартуем точно. Во многом, считаю, что результат сегодняшнего матча обусловлен и нашей непростой ситуацией. Все игроки выкладываются, хотят дать понять, что клуб им нужен.

Вечерний матч предваряло красочное шоу, во время которого зрителям представили и главный трофей – Кубок президента. Во встрече «Салавата Юлаева» и словацкой «Скалицы» явным фаворитом выглядели хозяева. Это был первый матч уфимцев перед своей публикой после оглушительного провала в марте в 1/8 финала плей-офф. Но ожидаемой стартовой победы не получилось – словаки ошибались намного меньше и здорово реализовывали свои моменты. С разницей в три с половиной минуты в первом периоде нападающий гостей Рихард Хартманн сделал дубль.

- Не забиваешь ты – забивают тебе. Мне, в целом, понравилось, как сегодня играла моя команда, – рассказал уже после матча нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Козлов, пропускающий Кубок президента из-за травмы.

- Когда сможете тренироваться в полном объеме?
- Когда залечу голеностоп. К олимпийскому сбору в Москве восстановлюсь обязательно.

Во второй двадцатиминутке уже уфимцам понадобилось менее двух минут, чтобы счет сравнять – отличились Кирилл Кольцов и Александр Пережогин. Словаки во втором периоде сумели забить еще, но судьи взятие ворот отменили.

В заключительном периоде «Скалица» усилиями Филипа Новака после ошибки вратаря хозяев Виталия Колесника все же свой победный гол забила. Итоговая победа – 3:2. Слабым утешением для болельщиков уфимцев стала лишь послематчевая серия буллитов, в которой единственную шайбу забросил Александр Пережогин.

- Это же предсезонка, так что ничего страшного не произошло, – философски рассуждал после игры нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Воробьев. – Тут много факторов: и то, что у нас новая команда, и то, что мы под нагрузками, да и реализация моментов сегодня «хромала». Но самое главное – никакой паники у нас нет. Проанализируем свои ошибки и выйдем завтра в полной готовности.

- Соперник впечатлил?
- Я хорошо запомнил словаков по прошлогоднему турниру, поэтому могу сказать, что они играли в свою игру. Сегодня им, к тому же, дважды удалось реализовать большинство.

- Тренерский штаб поставил перед вами конкретную задачу – выиграть Кубок президента?
- Да, такая цель у нас есть.

С просьбой прокомментировать завершившийся матч корреспондент khl.ru обратился и к Сергею Михалеву, которому в Уфе попросту не дают прохода – люди самых разных возрастов окружают Сергея Михайловича для совместных фото на память и многочисленных автографов:
- Что сказать по игре? – переспросил Михалев. - Да вы всё и сами видели. Проиграли уфимцы вчистую.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать