Кадровые проблемы
Непростые времена настали для минского «Динамо»: из-за травм и болезней командная скамейка запасных - короче некуда, и на матч с лидером КХЛ в распоряжении тренерского штаба оказалось лишь семь защитников. А еще утром под вопросом было участие в игре приболевшего шведа Юсефа Бумедьенна, однако в итоге он в заявке все же оказался. Даже составы бригад большинства минчанам пришлось пересмотреть из-за потери Байрона Ритчи. Тренер «Динамо» Глен Хэнлон во время утренней раскатки заметил:
- Грустить о потерях смысла нет, надо обходиться теми, кто остался в строю.

И тренерский штаб распорядился ими очень даже неплохо - команда смотрелась ровно, без явных провалов во всех линиях, а исход игры вполне мог быть совершенно другим.

Несмотря на кадровые проблемы, гости были настроены исключительно на победу. Нападающий «Динамо» Андрей Стась в своем блоге отметил:
- Прогнозов никогда не делаю, но могу сказать одно: играть будем только на победу, несмотря на всю грозность соперника!

В составе хозяев также были изменения: на льду не появились Федор Федоров, Антон Буханко и Ринат Ибрагимов. На вопросы об отсутствующих тренер «Металлурга» Валерий Белоусов ответил:
- У Федора проблем со здоровьем нет. Восстановился Тони Койвисто, и тренерский штаб решил дать ему сыграть. В команде сейчас на одного нападающего больше, поэтому мы будем предоставлять игрокам отдых. А вот Ибрагимов приболел.

Встречи
Спустя 18 лет на хоккейной площадке вновь встретились два бывших игрока НХЛ – Глен Хэнлон и Сергей Федоров. Нынешний тренер «Динамо», завершавший тогда карьеру голкипера, целый сезон защищал цвета команды «Детройт Ред Уингз» вместе с почти не известным тогда американской публике советским новичком.

Вновь на льду Арены «Металлург» в этот вечер появился голкипер Андрей Мезин, защищавший ворота уральцев на протяжении двух сезонов, а теперь оказавшийся по другую сторону красной линии. Зрители встретили Андрея аплодисментами, а директор хоккейного клуба «Металлург» Геннадий Величкин на построении вручил ему бронзовую медаль чемпионата КХЛ 2008/2009.

Предыдущий опыт голкипера Хэнлон учел:
- Мезин играл в этой встрече потому, что выступал здесь раньше. Иногда это помогает, придает больше сил и желания. Кроме того, Андрей хорошо показал себя в последних играх.

Необязательные шайбы
Вопреки ожиданиям магнитогорских болельщиков, красный свет вспыхнул сначала за воротами «Металлурга». На 7-й минуте Стась решил подкрепить слова в блоге делом и после вбрасывания, оказавшись расторопнее всех, отдал шайбу Каспарсу Саулиетису, а тот точным кистевым броском отправил шайбу над щитком Ильи Проскурякова, открыв счет своим голам в сезоне.

«Металлург» с таким ходом событий мириться не собирался: через 9 минут Алексей Кайгородов бросил по воротам «Динамо», и шайба, отскочив вверх от Мезина, по дуге опустилась в ворота минчан.

Обе команды смотрелись очень прилично и имели достаточно опасных моментов. Но удача улыбнулась на 48-й минуте нападающему хозяев Евгению Гладских (на фото), который, войдя в зону гостей, бросил в нижний угол ворот Мезина. Вратарь выставил клюшку, но, ударившись об нее, шайба отскочила в сетку.

«Динамо» бросилось отыгрываться. За две минуты до конца у «Металлурга» случилось удаление, и минчане, сняв вратаря, стали атаковать вшестером. Помешало реализовать замысел удаление Джеффа Платта, но Хэнлон и после этого убрал Мезина с площадки. Финальную точку в игре суждено было поставить Денису Хлыстову, забросившему шайбу в пустые ворота за 6 секунд до сирены.

Слова
Комментируя успех, нападающий «Магнитки» Алексей Кайгородов отметил:
- Первые две шайбы были для «Динамо» не обязательными. А может, мы атаковали больше и поэтому забили. Соперник хороший, играет в активный, быстрый хоккей. Я рад, что мы выиграли.

Главный тренер «Динамо» Глен Хэнлон после матча поздравил «Магнитку» с победой и поделился эмоциями:
- Очень тяжелая игра. Нам она удалась, и «Магнитке» тоже. Наша команда сегодня хорошо играла. Я доволен самоотдачей ребят. Естественно, мы играли на победу, но делали ошибки и поэтому проиграли. Но все же сегодня действовали более раскрепощено, чем в предыдущих встречах – играли в свою игру, если так можно сказать. Конечно, было тяжело, у нас много травмированных.

Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов признал, что победа далась нелегко:
- Мы много играли на выезде, и думаю, что команда не восстановилась полностью. Но я благодарен ребятам, они «вытащили» очень тяжелый матч.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать