После победы по буллитам над СКА «Спартак» прибыл в Ригу, как показалось, в излишне оптимистичном настроении, что отметил и главный тренер Милош Ржига, комментируя причины поражения:
- Это всего лишь говорит о том, что с любым соперником мы должны играть так, как играем с самыми сильными командами.

Первые голы
Первая в этом сезоне встреча соперников по дивизиону Боброва проходила в Москве и закончилась разгромом хозяев - 1:5. Поэтому в Ригу «Спартак» ехал за реваншем. Однако первый период динамовцы начали с того, что перевели игру в зону защиты «Спартака» и позволяли гостям лишь редкие контратаки, в которых в первую очередь была заметна пятерка Ильи Каблукова, подряд создавшая два опасных момента у ворот Эдгара Масальскиса.

Именно третья пятерка «Спартака» смогла открыть счет на десятой минуте встречи, реализовав удаление Микелиса Редлихса. Игорь Мусатов и Каблуков разыграли шайбу, и лучшему бомбардиру гостей Кириллу Князеву оставалось лишь подправить ее с «пятачка».

Рижан это с толку не сбило, и на 14-й минуте они воспользовались удалением Романа Людучина. Хозяева быстро вошли в зону, первым бросил Марцел Хосса (на фото), а подоспевший Гиртс Анкипанс просто затолкал шайбу в ворота, поправив неблестящую статистику реализации большинства своей команды.

А вскоре «Динамо» вышло вперед: свой первый в чемпионате КХЛ гол забил Робертс Букартс.

Новичок не впечатлил
Надо заметить, что в четвертой пятерке вместе с Букартсом играет Тайлер Арнасон, новый североамериканский центр «Динамо», не показавший в этот вечер ничего особенного. Юлиус Шуплер позже комментировал это так:
- После первого выступления игрока лучше не делать поспешных выводов. С нашей стороны, может быть, к Тайлеру и есть претензии, но только это наше внутреннее дело, надо позволить человеку поработать.

Дело не в голкипере
Второй период начался с гола лучшего бомбардира лиги Хоссы с передачи Мартина Карии, после долгого лечения покинувшего динамовский лазарет. Кстати, травмирован Кария был как раз в первой игре со «Спартаком».

При счете 3:1 Ржига принял решение сменить вратаря, однако появление Дмитрия Кочнева вместо Евгения Конобрия команде не помогло. Четвертый гол динамовцам, по сути, подарили Князев и Ярослав Обшут, оставившие команду в двойном меньшинстве. Преимуществом воспользовался Хосса, со средней дистанции сильным броском отправивший шайбу в ворота.

В начале третьего периода рижане слегка сбавили обороты, стали чаще терять шайбу, да и лучший голкипер КХЛ прошлой недели Масальскис в этот вечер совсем не впечатлял. Третьего гола «Спартака» могло бы и не быть, не потеряй он ворота во время плотной атаки соперника.

Видимо, это был переломный момент встречи, когда «Спартак» мог начать отыгрываться, а хозяева – сломаться. Но точку на ожиданиях гостей на 51-й минуте поставил Янис Спруктс: когда рижане играли в меньшинстве, он с красной линии убежал на встречу с вратарем и точно бросил в ближний угол.

В итоге обильная на голы игра ознаменовалась двумя ассистенсткими хет-триками Обшута и Сандиса Озолиньша, а также голевыми дублями Хоссы и Князева, которые были признаны лучшими игроками матча.

Эмоции
Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции очевидных выводов не боялся:
- Впереди у нас два выездных матча, и если мы будем играть в обороне так, как сегодня, придется очень нелегко.

Юлиус Шуплер был рад в первую очередь за болельщиков:
- Наши ребята хорошо играли в атаке, игра была открытой с обеих сторон, что привело к обилию голов. Мы бы хотели почаще так радовать зрителей.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать