Билетов на битву лидеров Восточной конференции и всего чемпионата КХЛ в кассах Арены «Металлург» не осталось задолго до дня игры, даже несмотря на достаточно высокие цены. Ажиотаж был оправдан – встречались одни из наиболее забивающих и наименее пропускающих команд Лиги.
Если в составе «Металлурга» ощутимых перестановок не было, то штаб «Салавата» поколдовал над линией обороны: в отсутствие Кирилла Кольцова и Андрея Кутейкина льду появились Максим Кондратьев и Олег Твердовский, а на защиту последнего рубежа вышел Виталий Колесник.
– Оба вратаря у нас сейчас работают через матч, мы с ними договорились, поэтому они и готовятся соответственно, – пояснил Вячеслав Быков.
Голы не заставили себя долго ждать – уже на второй минуте Владимир Антипов пасом от борта разрезал оборону «Металлурга», и Алексей Медведев в одно касание переправил шайбу в пустой угол ворот.
Игроки «Салавата» решили развить успех, в чем им на 14-й минуте помогло фатальное невезение Василия Кошечкина. Александр Пережогин отправил шайбу за ворота «Металлурга», где она, ударившись о борт, отскочила в сторону ближней штанги. Кошечкин решил остановить ее клюшкой, но шайба подпрыгнула вверх, ударилась в щиток голкипера и оказалась за линией ворот.
С первых секунд второго периода «Металлург» бросился отыгрываться, но каждый раз натыкался на железобетонную оборону гостей, которые при любой возможности организовывали неплохие контратаки. Тем не менее, в середине матча «Магнитка» преобразилась, прибавила в скорости и четкости исполнения тактических маневров, что принесло результат. На 35-й минуте Виталий Атюшов в борьбе с соперником сохранил шайбу в зоне «Салавата», отдал пас Денису Платонову, а тот, обыграв защитников, неотразимо щелкнул со средней дистанции.
Поймавший кураж «Металлург» продолжил давление, и заставил нарушить правила Андрея Сидякина, за что уфимцев наказал Томаш Ролинек.
Третий период стал поистине фееричным. В начале двадцатиминутки отложенный штраф реализовал с добивания Денис Хлыстов, а затем Владимир Маленьких превратил преимущество в одного игрока в двукратное преимущество на табло.
- Сначала мы не вошли в игру, пропустили быстрый гол, потом сами себе забили. Пришлось отыгрываться, команда проявила характер, вытащила матч. Но удаления сломали игру, мы должны были спокойно играть на контратаках, но дрогнули, пошли удаления, а соперник мастеровитый, – говорил матча Денис Платонов.
До самого финала игра шла жесткая, с обилием силовых приемов и отчаянной борьбой. Спокойно довести игру до конца «Металлургу» было не суждено: сначала сумбур в зоне хозяев привел к голу Ильи Горохова, а затем удаление Ролинека дало «Салавату» численное преимущество, которое за 5 минут до финальной сирены реализовал Твердовский.
В итоге все решили буллиты. Ян Марек и Петри Контиола не смогли обмануть Виталия Колесника, а вот Александр Радулов обыграл Кошечкина, после чего Виктор Козлов (на фото) забросил победную шайбу вышедшему на защиту ворот Илье Проскурякову.
- Попробовали сегодня Кошечкина. Первый буллит Василий пропустил, мы посчитали, что он не уверен, и выпустили Проскурякова. Но тоже ошиблись, – посетовал Валерий Белоусов. А затем подытожил: - Хорошая игра, но удаления нас сгубили. Я сказал ребятам, что при счете 4:2 надо было отыграть строже и надежнее.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков так оценил матч:
- Качели получились, но, думаю, сюжет был интересный. Дошли до буллитов, а тут уже и мастерство, и везение было. Конечно, без ошибок такие матчи не проходят, но когда кураж ловила та или иная команда, сразу начинался другой хоккей. Эмоции необходимы.
Антон Чайка, специально для khl.ru