Нападающий «Ак Барса» Николай Лемтюгов совсем недавно выступал за «Северсталь» и был обменян в казанский клуб.

– Обмен в Казань был для вас неожиданным?
– Да. Мы сыграли в Чехове, приехали в аэропорт, чтобы лететь на следующий матч, но ко мне подошли тренеры и объявили, что отныне я – игрок «Ак Барса».

– Таких обменов у нас, кажется, еще не было. Это в Америке могут конверт с билетом на баул положить.
– Дмитрий Квартальнов поиграл за океаном, наверное, набрался необходимого опыта. Но я ни на кого зла не держу. Обмены – часть жизни хоккеиста.

– И вы поехали в Казань.
– Да. С тем, что было, и поехал; забрать что-то из Череповца просто не успевал. Необходимые вещи мне жена только в Москву привезла, накануне матча против ЦСКА.

– Как вы справлялись?
– Справлялся, а что делать. Приходилось вещи самому стирать, руками. Нормально. Зато я теперь играю в очень сильном клубе.

– Разницу сразу почувствовали?
– Моментально. Начать с того, что Зинэтула Билялетдинов отметил после первой игры, что я не слишком готов функционально. И я полностью с ним согласен. Действительно ведь – не хватает, хотя в Череповце, казалось, хватало всего. Но в самое ближайшее время постараюсь исправить недостатки.

– Сильный клуб – это, конечно, хорошо. Но ваше игровое время теперь уменьшилось практически вдвое.
– Вполне ожидаемо; как можно сравнивать «Северсталь» и «Ак Барс»? Но даже то время, что выделяют мне здесь, требует серьезных усилий. Тут и уровень совершенно другой. Я понимаю, что надо серьезно добавлять. Во всём. И даже возможное непопадание в состав меня не остановит. Это только стимул к дальнейшему росту. Если я буду работать, выполнять тренерские установки, то буду много играть.

– В вашей североамериканской карьере поставлена точка?
– Пока – многоточие.

– Объясните?
– Трудно объяснить. Еще месяц назад у меня были одни планы, но после перехода в Казань многое поменялось. Все-таки я попал в команду, которая всегда претендует на первое место. Но вообще я уже решение принял, только озвучивать его пока не буду. Узнаете в свое время.

– Все-таки поедете?
– Не скажу. Но отмечу, что сейчас в «Сент-Луисе» сменился тренер. И в команду пришел человек, с которым я работал в фарм-клубе. Я ему уже звонил, поздравил с назначением. Он пожелал мне удачи. Но повторю: теперь я в «Ак Барсе», а это уже совершенно другой уровень, по сравнению с Череповцом.

– Ваш обмен из «Северстали» окончательный, или это вариант «Витязя», который как бы одалживает Глеба Клименко для плей-офф, а в следующем сезоне возвращает его в команду?
– Нет, теперь все права на меня принадлежат только «Ак Барсу».

Василий Рыбин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать