Новости

Разрушение стереотипов

26 Марта 2010, 22:42

Полуфинальные пары Востока продолжают ломать стереотипы. «Салават Юлаев» и «Нефтехимик» – команды, более ориентированные на атаку, чем на оборону – сыграли очередной малорезультативный матч. А в противостоянии магнитогорцев и казанцев родные стены не помогли хозяевам уже в пятой игре подряд

Снова гости
«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 1:3

Перед игрой Зинэтула Билялетдинов был сосредоточен и молчалив, а вот его ассистент Валерий Белов оказался более разговорчивым:
– Не в оправдание нам, но мы столкнулись с потерями ключевых игроков. И очень непросто восполнить их по ходу плей-офф. В первую очередь страдает игра в большинстве – потеряны связи. Но обновленное первое звено выглядит неплохо, поэтому пока Казионов будет играть с Капаненом и Морозовым.

В обороне у гостей вместо Степана Захарчука появится Григорий Панин, такое решение пояснил сам Билялетдинов:
– Степан играл достаточно неплохо, но в последних матчах «поднаелся» и стал совершать ошибки, поэтому решили дать ему отдохнуть. А Панин давно не играл, зато хорошо тренировался.

В составе «Металлурга» появился Алексей Кайгородов, зато неожиданно отсутствовал Сергей Федоров, как оказалось – из-за плохого самочувствия.

Казалось, после двух подряд побед, психологическое преимущество должно быть на стороне магнитогорцев. Но казанцы имели на этот счет свое мнение: сразу завладев инициативой и проведя первый период опасно, но не результативно, «барсы» решили исход встречи во втором игровом отрезке.

Открыл счет Роман Кукумберг, прошедший через Виталия Атюшова и Александра Селуянова как нож сквозь масло, и точно бросивший между щитков Василия Кошечкина.
Пропустив гол, хозяева занервничали, вследствие чего трижды играли в меньшинстве. Гости предоставленными шансами не разбрасывались, и два удаления из трех реализовали.
Сначала шайба влетела в ворота рикошетом от клюшки Селуянова после наброса Яркко Иммонена.

– Я хотел найти партнера на пятачке, а получилось, что попал в чужой крюк. Это везение чистой воды, – улыбаясь, сказал казанский нападающий.

А уже под занавес второго периода Иммонен в аналогичной ситуации вновь совершил прострел, который на дальней штанге замкнул Кукумберг.

Валерий Белоусов, недовольный исходом матча, тем не менее, был оптимистичен:
– Мы, к сожалению, опять проиграли вторую двадцатиминутку, как и в первом матче – 0:3. А против такой команды три шайбы отыграть непросто. Будем надеяться на лучшее.

Надеяться на лучшее сложно, когда в течение сорока минут в створ чужих ворот совершено лишь 5 бросков, тогда как соперник нанес в четыре раза больше. В заключительном периоде хозяева активизировались, перебросав гостей 12:3, но это принесло им лишь гол престижа: за полторы минуты до сирены Атюшов реализовал большинство.

Антон Чайка, Магнитогорск

«Все равно молодцы»
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 2:1 ОТ

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

В пятницу в Уфе получился большой хоккейный день. Сначала на лед «Уфа-арены» вышли четвертьфиналисты чемпионата МХЛ «Толпар» и «Омские ястребы», и победа была за хозяевами – 2:1. Несколько часов спустя с таким же счетом – правда, в овертайме – «Салават Юлаев» обыграл «Нефтехимик».

С первой же смены хозяева обрушили шквал атак на ворота Ивана Касутина, и забили очень быстро – на 26-й секунде отличился Патрик Торесен, который после удачно проведенного регулярного чемпионата держит марку и в плей-офф.

Уфимцы продолжили атаковать, но к середине периода «Нефтехимик» игру выровнял. А за тринадцать секунд до перерыва сравнял счет. Максим Пестушко и Сергей Коньков убегали «два в одного», и шайбу во владения Александра Еременко буквально затолкнули.

Вторая двадцатиминутка прошла с явным преимуществом нижнекамцев. Только под конец периода хозяева провели несколько бодрых атак на ворота Касутина, но безрезультатно. Просто сумасшедший момент упустил Александр Радулов – он бросал с метра, но попал в голкипера.

– В нашей серии много страсти, накала, напряжения, ошибок, – говорил по окончании встречи Вячеслав Быков. – Присутствовало большое желание забить, поэтому мы выиграли.

– «Салават Юлаев» сегодня много ошибался…
– Не скажу, что очень много, но самая обидная ошибка случилась, когда пропустили гол. Набедокурили сразу два игрока: Мирослав Блатяк, ушедший из обороны вперед и Игорь Григоренко, который после ошибки смотрел, как будут развиваться события. Но хоккей без этих самых ошибок невозможен, без них и голов не бывает. На кого-то все сваливать я не буду.

Третий период прошел на одном дыхании, что не очень-то привычно для этой пары. Он стал одним из самых зрелищных в этой серии, несмотря на то, что голов в нем забито не было. Дважды подряд уфимцы пытались реализовать большинство, но всё было тщетно – гостей раз за разом выручал Касутин. Торесен за несколько минут до конца двадцатиминутки чуть не продырявил штангу, а, игравший на добивании Радулов момент завершить не смог.

В овертайме хозяева много атаковали, а «Нефтехимик» раз за разом отбивался и контратаковал. Ну а точку поставил Мика Ханнула, на протяжении всего матча не привлекавший к себе особенного внимания.

– Гол в первой же смене нас немножко обескуражил, но потом всё успокоилось, и игра пошла обоюдоострая, – мнение о встрече Владимира Крикунова. – В овертайме мы остались на своей позиции, а «Салават Юлаев» добавил. Тем не менее, я горд за своих ребят. Они очень достойно проводят серию. Сражаются с лучшей командой нашего чемпионата – и проявляют себя молодцами.

Андрей Лопата, Уфа

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать