В конце 90-х заокеанские скауты видели в нем нового Игоря Ларионова и прочили звездную карьеру в НХЛ. Но воспитанник магнитогорского хоккея доказывает, что звездную карьеру можно сделать и в родном городе, где уже не первый сезон он является одним из главных любимцев публики.
Отца Алексея Кайгородова, «дядю Пашу», в Магнитогорске знает, наверное, каждый болельщик. Талантливый хоккеист, который в конце 70-х играл вместе с Вячеславом Быковым в составе сборной Челябинской области, в большого мастера не вырос, но успел запомниться своей игрой болельщикам «Металлурга».
– Папа прошел школу челябинского «Трактора», несколько сезонов выступал за «Металлург» в классе B, и говорили, что он выделялся катанием и видением площадки. Собственно, отец и поставил меня на коньки, и поддерживал мои занятия хоккеем в детской спортивной школе «Металлурга».
Кайгородов был одной из главных звезд юниорской сборной России Владимира Плющева, становился чемпионом мира среди молодежных команд, выигрывал золото российского чемпионата и хоккейную Лигу чемпионов.
– В основной состав «Металлурга» меня привлек Валерий Константинович Белоусов. В Магнитогорске началась смена поколений, а в Суперлиге действовал пункт, согласно которому на матч было необходимо заявлять как минимум трех молодых хоккеистов. Конечно, в первых играх было достаточно непросто, но затем я адаптировался.
Алексей пробовал пробиться и в Национальную хоккейную лигу; провел несколько матчей за «Оттаву», но в итоге вернулся на Урал.
– В НХЛ совсем другая игра. Другие площадки, другие скорости. Да и жизнь в Северной Америке отличается очень сильно. Я совершенно не жалею, что попробовал себя за океаном, но на тот момент для моей карьеры было лучше вернуться в Россию. Вместо этого можно было поехать в АХЛ – и там ждать своего часа, но я принял решение, и глупо об этом сейчас сожалеть.
Вернувшись в родной «Металлург», Кайгородов примерил золотые медали чемпионов России, выигранные в финальной серии с «Ак Барсом».
– Это был отличный сезон. Могу сказать, что воспоминания о нем останутся со мной навсегда. Когда мы возвращались из Казани после решающего матча, нас встречал, кажется, весь город. Какие чувства испытывал в тот момент? Чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы.
Тот сезон и два следующих Алексей провел на высоком уровне. А вот последний чемпионат хоккеист вряд ли захочет вспоминать. Лишь пятнадцать набранных очков, место в четвертом звене нападения и постоянные слухи о скором отъезде из «Металлурга». В межсезонье наибольший интерес к центрфорварду проявляло московское «Динамо», но договориться об обмене стороны так и не смогли.
И, видимо, хорошо – что не смогли. Новый главный тренер магнитогорцев Кари Хейккиля помог Кайгородову выйти из кризиса и, объединив его с Денисом Платоновым и Томашем Ролинеком, создал одну из сильнейших троек нынешнего чемпионата. Тройку, которая должна стать главным козырем «Металлурга» этой весной.
Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru