Время с каждым днем все дальше и дальше отодвигает нас от катастрофы 7 сентября, ставшей трагедией национального масштаба. Время, говорят, лучшее лекарство, но сейчас – всего пять дней спустя после страшной аварии – явственно понимаешь, что заглушить боль в хоккейной России еще не удастся очень и очень долго.

Трагедия с «Локомотивом» разделила четвертый сезон КХЛ на «до» и «после». И если «до» матч за Кубок Открытия занимал единственную строчку в расписании Лиги, обещая интригу и ощущение позабытого за лето хоккейного драйва, то «после» игру между прошлогодними финалистами пришлось проводить наряду с другими матчами в Челябинске, Москве, Череповце, Чехове, Минске и Попраде, отменив попутно все сопутствующие хоккейному празднику атрибуты в виде музыкальных пауз и выступлений группы поддержки. Да и сам Кубок, как известно, изменил свое название в память о команде, которую мы потеряли седьмого сентября.

Прошло всего пять дней… Те же соперники, те же арбитры, вновь заполненные до отказа трибуны «Уфа-Арены». Все так же – и все совсем по-другому. О ярославской трагедии в «Уфе-арене» сегодня напоминало слишком многое: в фойе появился Мемориал памяти, посвященный погибшим хоккеистам, тренерам и сотрудникам «Локомотива», а на трибунах поклонники обеих команд растянули огромный банер с эмблемой железнодорожников и со словами скорби.

Вряд ли бы кто-то бросил камень в хоккеистов, если бы сегодня они не показали на площадке ничего выдающегося: многие из них потеряли под Ярославлем своих друзей и еще должны смириться с этой мыслью. Но игроки «Салавата Юлаева» и «Атланта», хотя и старались действовать максимально корректно по отношению друг к другу, показали зрелищный хоккей с обилием опасных моментов и красивых комбинаций, которые в таком количестве скорее привычны для Матча звезд, нежели для встречи регулярного чемпионата.

– Мне кажется, со временем будет легче, но сейчас еще тяжело, – сказал после игры защитник хозяев Виталий Атюшов. – По сути, мы были в том же эмоциональном состоянии, что и в прошлую среду. Волей-неволей вспоминаешь о случившемся…

Всего 20 минут понадобилось мытищинцам для того, чтобы отправить Виталия Колесника отдыхать: сначала с интервалом в 24 секунды Патрику Закриссону и Рафаэлю Батыршину удались точные броски аккурат в притирку со штангой, а затем свой первый гол за «Атлант» забросил Бранко Радивоевич, реализовавший при участии Алексея Ковалева и все того же Закриссона большинство своей команды.

– После 0 : 3 ничего особенного в нашей раздевалке не было, – вспоминал Сергей Гимаев. – Они забили три гола за период, а чем мы хуже? Все ребята опытные; особенных слов от тренеров и не нужно было.

Сменивший во втором периоде Колесника Эрик Эрсберг в игру вступал достаточно редко, а Константину Барулину приходилось порой крутиться, как белка в колесе, отражая многочисленные броски хозяев. С двумя из них – от Петра Счастливого и Юрия Трубачева голкипер не справился.

В третьем периоды уфимцы дважды реализовали большинство, выйдя вперед. Отличились Рихард Стеглик и Игорь Григоренко.

А за полминуты до финальной сирены Григоренко, сделав дубль, установил окончательный счет.

Церемония награждения, как и подобает случаю, была на редкость сдержанной – президент республики Рустэм Хамитов, первый вице-президент КХЛ Владимир Торжков и член Совета директоров Лиги Валерий Каменский поздравили хозяев с победой, а капитан уфимцев Виктор Козлов оставил Кубок на постаменте.

– «Салават Юлаев» провел отличный матч, мы же, здорово отыграв первый период, опасались, что хозяева выйдут с особым настроем и сделают все, чтобы изменить ход встречи, – сказал после окончания встречи наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон. – Наши опасения подтвердились. Мне кажется, что во втором периоде мы не играли, а просто смотрели за встречей за стороны. В итоге уфимцы показали – кто тут хозяин.

– Была бы у меня шляпа, я бы ее снял перед командой, – Сергей Михалев был метафоричен. – В первом периоде где-то был виноват вратарь, где-то наша защита, которая не смогла заблокировать броски, где-то отлично сыграл «Атлант». Отсюда и 0:3. Рад, что мы перехватили инициативу. Ключевой момент был в конце игры, когда мы остались втроем и выстояли.

– Всеми звеньями остались довольны?
– Да, меня устроила игра всех пятерок. Будут ли изменения в составе к следующему матчу? Время еще есть – зарекаться не буду. Но ставку будем делать в первую очередь на тех ребят, кто выходил сегодня.

Чемпионат КХЛ стартовал. Но таким, каким мы ждали его еще неделю назад, он уже не будет. И с этим нам всем теперь придется жить. Жить, чтобы помнить о тех, кто на лед уже никогда не выйдет.

Владимир Самохин, Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать