Новости

Донецк к премьере готов

14 Сентября 2012, 16:58

В субботу один из дебютантов лиги «Донбасс» проведет свой первый официальный домашний матч в КХЛ. Донецк готовится к премьере, что называется, с распростертыми объятьями. Город увешан плакатами с логотипами клуба и КХЛ, а арена «Дружба», на которой и будет принимать своих соперников команда Юлиуса Шуплера, и снаружи, и внутри выглядит потрясающе. Построенная в 1975 году, эта арена нынешним летом подверглась третьей за последнее время масштабной реконструкции. Сначала ее реконструировали два года назад с прицелом на юниорский чемпионат мира, затем прошлым летом – к началу чемпионата ВХЛ и вот теперь – к старту команды в Континентальной хоккейной лиге. Вместимость «Дружбы» не увеличилась – за игрой с трибун по-прежнему могут наблюдать 4100 зрителей, но для болельщиков созданы максимально комфортные условия.
В конце августа комиссия Континентальной хоккейной лиги во главе с директором по контролю и процедурным вопросам Вадимом Скоропуповым провела инспекцию арены и осталась довольна увиденным – в Донецке нынешним летом строители работали днем и ночью, и за два месяца был выполнен огромный объем работ. Хотя, конечно, несколько этапов реконструкции обошлись городу и клубу недешево. По словам Президента ХК «Донбасс» Бориса Колесникова, в 2011 году государство потратило на «Дружбу» 47 миллионов гривен (это чуть меньше шести миллионов долларов), и этого финансирования хватило только на замену ледового оборудования и инженерных сетей. Затем клуб вложил 55 миллионов гривен на ремонт зала и и фудкортов. А летом 2012 года – еще 40 миллионов на подготовку пресс-центра и корпоративных лож. И при этом параллельно в Донецке полным ходом идет обсуждение проектов новой арены, которая должна через два-три года появиться в городе. Уже известно, что для «Донбасса» собираются построить самую вместительную на сегодняшний день арену в КХЛ, которая будет вмещать около 20000 зрителей. Что любопытно, президент «Донбасса», являющийся еще и вице-премьером украинского правительства, свободно общается с болельщиками на форуме официального сайта, а самым нетерпеливым даже отправляет по электронной почте проекты новой арены.

После трех выездных матчей в активе «Донбасса» одна победа, одержанная в Братиславе, и поражения от ЦСКА и от еще одного дебютанта КХЛ, «Лева». Домашнюю серию из трех игр «Донбасс» откроет в субботу матчем с «Сибирью». Затем на Украину пожалуют новокузнецкий «Металлург» и «Амур». Первый домашний матч команды Юлиуса Шуплера в прямом эфире покажет КХЛ-ТВ. А для украинской аудитории матч на канале «Хоккей» будет комментировать лучший комментатор КХЛ минувшего сезона Олег Мосалев.

Владимир Самохин из Донецка, специально для khl.ru 

Упоминания

Донбасс  (Донецк) Донбасс (Донецк)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать